Сегодня:
$
Нефть
Золото

Исаакий на кону: главный музей России против церкви

Неоднозначное решение петербургских властей по поводу Исакиевского собора уже которую неделю вызывает ожесточенные общественные дискуссии, расставляя все больше публичных персон по разные стороны баррикад. Наконец, дело дошло до главных лиц как в музейной, так и в церковной иерархии. Пристрелку начал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Письмо Пиотровского

В письме директора Эрмитажа говорится, что предполагаемая передача собора вызвала противоречивую реакцию в обществе, спровоцировала публичные конфликты и  противостояние.

На взгляд Пиотровского, сейчас Русской Православной церкви переданы практически все храмы и иные сооружения, необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России. В случае с Исаакиевским собором спешить не стоит, поскольку он имеет особое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального российского общества.

«В своём письме М.Б.Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества и предложил Патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской Епархии о передаче Исаакиевского собора. Это, по мнению Президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение», – говорится на сайте Союза музеев России.

Епархия: В 2017-м противостояние белых и красных должно завершиться

Однако в Петербургской епархии ответили, что общественность уже высказалась по поводу Исаакиевского собора.

«Сначала нужно научиться слышать самому общественность, а потом уже выступать от имени общественности с какими-то просьбами. Очень печально, что такой высокий чиновник не понимает самого смысла и символического значения Исаакиевского собора», – сказал глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

1024px-Исаакиевсий_Собор._01

Отец Александр припомнил Михаилу Пиотровскому, что тот не отреагировал на выставку в Эрмитаже, возмутившую православную общественность: «Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?» – сказал Пелин.

По словам священнослужителя, сейчас Исаакиевский собор пребывает «в статусе прежде всего музея и чуть-чуть храма», что является кощунством и продолжает традиции атеизма. Протоиерей Пелин подчеркнул символичность передачи храма верующим в 2017 году. Это необходимо для духовного примирения и общественного консенсуса. Необходимо завершить противостояние «белых» и «красных», – считают в епархии.

Передача Исаакиевского собора: За и против

Напомним, в январе этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что власти передадут Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской церкви на 49 лет. При этом музейная функция будет сохранена. Здание должно перейти под управление Церкви не позднее весны 2019 года.

Священники и прихожане РПЦ уже давно добиваются передачи Исаакиевского собора. Ранее Церкви были переданы два других петербургских собора – Смольный и Сампсониевский. Власти руководствуются федеральным законом от 30 ноября 2010 года – «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Вид_на_Исакиевский_собор_из_вертолёта

Отметим, что инициативу петербургских властей общественность встретила неоднозначно. Часть общества приветствовала передачу собора в руки Церкви, часть сочла это неприемлемым. Так, на сайте change.org, где размещаются общественные инициативы, можно найти уже с десяток прямо противоположных петиций. Одни требуют немедленно передать Исаакий Русской православной церкви, другие – ни в коем случае этого не делать. Разделились мнения и в высших эшелонах власти. К примеру, глава думского Комитета по культуре, режиссёр Станислав Говорухин выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой горячо поддержал возвращение собора Церкви и был осужден частью либеральной общественности за «антисемитизм». Поводом для недовольства стали слова депутата о том, что в 17 году храмы разрушали граждане, «выскочившие из-за черты оседлости» с наганом.

В четверг Толстой встретился с руководителями Федерации еврейских общин России и заявил, что не имел в виду никакой национальности, когда говорил о разрушителях религиозных святынь. В итоге стороны заявили, что никакого конфликта нет, недоразумение улажено.

Оставить комментарий

avatar