Сегодня:
$
Нефть
Золото

Новая волна губернаторов: омолаживающая технократия

Пять новых глав субъектов РФ, пришедших в феврале 2017 года, стали продолжателями серии назначений. Её начало можно отсчитывать от прихода на должность руководителя Администрации президента Антона Вайно. Сильно ли отличаются губернаторы новой волны от назначенных при предыдущих руководителях АП, смотрите в материале «Практика».

В августе прошлого года Администрацию президента возглавил Антон Вайно. При нём в сентябре состоялись выборы глав некоторых регионов. Но кандидаты и фавориты на этих выборах были известны ещё до его назначения. Первое же кадровое изменение в губернаторском корпусе при Вайно произошло в октябре. И.о. губернатора Калининградской области стал 30-летний Антон Алиханов. Самый молодой глава региона задал небольшой тренд в биографиях новых назначенцев – относительная молодость, экономическое образование и отсутствие политического опыта.

Губернаторы волны 4

К середине февраля 2017 года сменились ещё шесть глав регионов. Осенью им предстоит участвовать в выборах. Это существенное отличие от первых семи назначений, которые проводились при прошлых руководителях АП.

При администрациях Сергея Нарышкина (2008-2011 года) и Сергея Иванова (2011-2016) первые назначения осуществлялись, когда прямых губернаторских выборов не было (их вернули в 2012-м). Партия, которая по спискам имела большинство в региональном парламенте («Единая Россия») предлагала кандидатов президенту России. До 2009 года это делал также полпред в федеральном округе. Президент кандидата выбирал. За или против этого выбора голосовали региональные депутаты. По сути это было назначение – победитель был очевиден ещё до начала голосования.

В 2012 году была проведена волна «назначений» глав, которые успели взойти на пост без необходимости участвовать в прямых выборах. Это была первая серия обновления глав при Администрации Иванова — семь глав были назначены на протяжении 4 месяцев и одной недели. При Вайно семёрка тоже была назначена за 4 месяца и одну неделю, а при Нарышкине за 2,5 года.

Любопытно, что эти изменения в системе не совсем соотносится с коллективными биографиями последних назначенцев: у них опыта избрания на выборах меньше, чем у предшественников. Политологи называют новую волну губернаторов «молодыми технократами». Людьми, которые делали карьеру, в первую очередь, как профессионалы, а не политики. Из семи назначенцев действительно только двое состоят в партии («Единая Россия»). Они же участвовали в выборах: Николай Любимов пришёл в Рязанскую область прямо из седьмого созыва Госдумы, Мурат Кумпилов ранее избирался в парламент Адыгеи.

Выбор при новом руководителе АП пал на молодых. Средний возраст семи назначенцев — 40,5 лет. Если сравнивать с семью первыми назначенцами при прошлых руководителях президентской администрации, то они на около 6 лет младше. Стоит отметить, что осенью 2016 года средний возраст глав субъектов РФ составлял 55 лет.

Но, несмотря на молодость, опыт работы на госслужбе у них, всё-таки, в среднем больше. Например, Алиханов, судя по официальной биографии, всю свою недолгую карьеру работал в государственных органах. Чуть больше тех новичков, которые стали и.о. главы региона, уйдя с должности федерального уровня.

Увеличилось количество «варягов» – тех, кто не связан с регионом назначения с рождения или начала карьеры. В целом по стране ¾ глав субъектов из «местных». И новички при прошлых главах АП выбирались тоже из местных. И в этом тоже есть небольшое изменение.

Ещё один пункт, где прослеживается неявная революция – среди новых назначенцев больше тех, кто получал первое высшее образование в экономической сфере. Скорее всего, это связано с возрастом. Среди «старых» глав регионов наиболее распространено техническое образование. Новое поколение училось, когда экономика стала очень популярным направлением для образования.

Не меняется семейное положение. Подавляющее большинство назначенцев состоят в браке и имеют детей. В среднем у них по два ребёнка – стандартное число для российских глав регионов.

Продлится такая тенденция в выборе новых глав регионов, посмотрим в будущем. Пока же в смене губернаторов взята пауза.

Также на «Практике»:

У каких губернатор самый низкий рейтинг

Инаугурации президентов США в цифрах и цветах

Женщины, которые могут стать президентом России в 2018 году

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю