Сегодня:
$
Нефть
Золото

10 советов от Брайана Трейси для повышения личной эффективности

Учимся правильно «сервировать» и «есть» трудные задачи

Американский миллионер и многодетный отец Брайан Трейси считает, что успеха в жизни сумел добиться только благодаря методике повышения личной эффективности. Её секретами он делится в своём бестселлере «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». В этой статье мы расскажем о ключевых шагах, которые, по мнению Трейси, обязательно приведут вас к успеху в делах.

Трейси призывает ежедневно выделять «лягушку» – самое сложное, возможно, даже неприятное, но важное дело текущего дня. Эту задачу всегда нужно решать первой – в терминах автора это означает «съесть лягушку». Как правило, наоборот, человек старается откладывать такое дело как можно дольше, вплоть до критического момента. Такой подход сводит на нет все усилия в работе и в личной жизни. Поэтому лучшее, что можно сделать для повышения своей эффективности, – взяться за сложную задачу как можно раньше, особенно если она вас пугает. Взяв за привычку ежедневно утром «съедать лягушку», вы быстро ощутите эффект: от выполнения трудного дела мы чувствуем прилив энергии и гордости за себя. Это даёт огромный стимул двигаться дальше.

Как же облегчить себе утреннюю встречу с «лягушкой»? Трейси приводит работающие рекомендации, которые вы можете начать применять уже сегодня.

Сервируйте стол

Прежде чем приступить к «поеданию лягушки», чётко определите, что именно вам нужно. Лучше всего взять лист бумаги и перечислить на нём десять целей, которых вы хотите достичь в течение ближайшего года. На данном этапе это могут быть цели, касающиеся только вашей работы, но помните, что этот же приём вы можете использовать для любой сферы и жизни в целом. Писать нужно так, как будто год уже прошёл и желаемое осуществилось. Например: «Я зарабатываю такую-то сумму каждый месяц», «Я вожу такой-то автомобиль».

Затем для каждой цели из списка определите сроки и промежуточные этапы. Продолжаем конкретизировать – распишите, какие именно действия приведут вас к желаемому результату. Теперь у вас перед глазами полная картина предстоящих дел, но пока что неупорядоченная. Добавьте каждой задаче свой приоритет, чтобы решить, в каком порядке стоит их выполнять. Осталось только начать действовать! Каждый день выполняйте очередное дело из общего списка, постепенно приближаясь к осуществлению задуманного.

Заранее планируйте каждый день

Каждая минута, потраченная на планирование, сэкономит вам 5-10 минут во время выполнения работы. То есть, 10-минутное составление списка сохранит вам от часа до двух рабочего времени.

Каждый вечер в конце рабочего дня составляйте список дел на завтра. Точно так же в конце недели планируйте следующую, а перед началом нового месяца составляйте план на предстоящий. Помните про свой главный список целей из предыдущего пункта, в котором фиксируются все ключевые этапы. Регулярно заглядывайте в него при составлении краткосрочных планов.

Всегда следуйте правилу «80 на 20» и помните о конечных результатах

Всего 20%  ваших усилий принесут целых 80% результатов. Концентрируйте внимание и силы на этих 20%. Часто одно дело в списке стоит всех остальных – вот им-то и нужно заняться в первую очередь.

Главные задачи – те, выполнение или невыполнение которых серьёзнее всего (в положительном или отрицательном смысле) повлияет на вашу работу и жизнь. Их приоритет должен быть самым высоким. Не поддавайтесь искушению взяться за что-то простое и незначительное. Как сказал Гёте: «Наиболее важное нельзя отдавать на милость самого несущественного».

Метод ABCDE

В списке дел дайте каждому пункту пометку A, B, C, D или E. Дело с пометкой «А» (работа с ключевым клиентом, отчёт для начальника) – очень важное, это самая большая «лягушка» на данный момент. Пометка «В» (чтение электронной почты, второстепенный звонок) – дело, которое надо бы выполнить, но последствия от него менее серьёзные, чем от дела «А»; за «В» можно взяться лишь тогда, когда будет закончено дело «А». Пункт «С» (обед с коллегой, разговор с приятелем) – работа, которую хорошо бы сделать, но отказ от неё не несёт вообще никаких последствий. Дела «Д» (от англ. delegate «поручать») – те, которые без ущерба можно делегировать кому-либо, освободив себе время для дела «А». Дела «Е» (от англ. eliminate «уничтожать») – от них можно спокойно отказаться.

Лайфхак на каждый день: определите три главных дела, выполнение которых поможет вам максимально продвинуться вперёд. Сосредоточьтесь именно на них.

Помните, что на все дела времени никогда не хватит, поэтому научитесь определять маловажные задачи и откидывать их в сторону. Вежливо, но твёрдо говорите «нет» в ответ на любую просьбу потратить время на что-то несущественное.

Продвигайтесь поэтапно, а задачи делите на «ломтики»

Самую масштабную и сложную работу нужно выполнять поэтапно – шаг за шагом. Таким образом, даже если ваша «лягушка» огромна, её всегда можно съесть по кусочкам.

Делите масштабную и сложную работу на фрагменты, а затем выполняйте каждый из них как самостоятельную задачу – длинный путь легче преодолеть, если разделить его на маленькие отрезки. Вы увидите, что каждая маленькая подзадача проста, понятна и выполнима.

Занимайтесь самосовершенствованием всё время

Определите ключевые аспекты своей профессиональной деятельности – те, с которыми вы обязательно должны справляться, чтобы хорошо выполнить работу. Уровень вашей компетентности в целом определяется тем ключевым навыком, в котором вы слабее всего.  Поэтому старайтесь постоянно повышать свою квалификацию.

Чем лучше развиты ваши навыки, необходимые для выполнения ключевых задач, тем проще вам приступить к делу и тем быстрее вы с ним справитесь. Регулярно читайте литературу по вашей тематике, посещайте семинары, слушайте аудиокурсы. Не стойте на месте!

Мобилизуйте все силы

Определите периоды своей наивысшей умственной и физической работоспособности в течение дня; распределите работу так, чтобы на это время попадали самые важные и сложные дела. Планируя день, закладывайте длительные непрерывные периоды для сосредоточенной работы над важнейшими задачами. Отключите на это время телефон и устраните прочие отвлекающие факторы.

Старайтесь использовать каждую минуту с толком. Время, проведённое в дороге, можно посвятить планированию или выполнению небольших ломтиков задачи. Поймите этот совет правильно и не переусердствуйте со своей загруженностью. Для поддержания работоспособности хорошо высыпайтесь, позаботьтесь о правильном питании и ежедневно по полчаса занимайтесь спортом.

Не становитесь рабом высоких технологий

Не впадайте в зависимость от гаджетов и не стремитесь всегда быть на связи. Раз в неделю устраивайте «день тишины», отключив телефон, компьютер и прочие устройства. Это поможет сохранить уравновешенность и ясность мышления.

Помните о важности баланса между работой и личной сферой. Эффективный труд не самоцель, а средство для обеспечения более комфортной жизни – той, в которой вы больше времени проводите вместе со своими любимыми людьми. Благодаря высокой производительности в работе вы сможете освобождать время для себя и общения с семьёй – это сделает вас по-настоящему счастливым.

Ищите стимулы к действию

В любой ситуации ищите положительные стороны. Концентрируйтесь не на проблеме, а на её решении. Подходите ко всему конструктивно и с оптимизмом. Вместо того чтобы обвинять других, возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Почаще говорите себе: «Я справлюсь!»

Научитесь сосредоточиваться на том, что делаете в данный момент

Чем бы вы ни занимались: выделив приоритетное задание, немедленно приступайте к выполнению и работайте до тех пор, пока полностью не закончите дело. Это обеспечит вам высокую работоспособность и максимальную производительность. Кроме того, полностью сосредоточившись на наиболее ценной задаче до полного её завершения, вы формируете характер, совершенствуетесь как личность, чувствуете себя более компетентным, уверенным и счастливым.

Напомним ещё раз главный совет Брайана Трейси – возьмите за правило каждый день, приступая к работе, первым делом съедать главную «лягушку». Это поможет вам управлять собой, своим временем и своей жизнью, даст ключ к успеху и повышению личной эффективности.

Оставить комментарий

avatar
Александр
Гость

Родиться в нужной семье – вот прорывная проверенная методика Трампа и Билла, чтобы добиться успеха и самореализоваться.