Сегодня:
$
Нефть
Золото

Энтузиазм, равнодушие или выгорание?

Определите, на каком вы этапе и не пора ли что-то менять

В любой сфере деятельности и на любой работе важно постоянно расти – не только по карьерной лестнице, но и в профессиональном плане. Рост возможен, если мы учимся новому и решаем нестандартные задачи. Не всегда это происходит по нашей инициативе. То есть редко получается так, что менеджер приходит на работу, садится за стол и думает: «Так, чему бы мне сегодня научиться?» Обычно прогресс происходит как ответ на непривычные или новые задания. Вам поручают решить проблему, с которой вы прежде не сталкивались. Вы ищете решение, претворяете его в жизнь и таким образом учитесь.

Такой способ обучаться новому – самый эффективный, как видно из «Пирамиды обучения» на рисунке внизу.

Когда вы устраиваетесь на новую работу или переходите на новую должность, у вас много возможностей для обучения, потому что для вас всё в новинку. Каждый день вы получаете новый опыт и учитесь. Однако со временем вы всё больше осваиваетесь, рабочие задачи становятся рутинными, и вам всё реже попадаются такие проекты или ситуации, которые бросают вам вызов.

Хорошо, если в организации есть отлаженная система карьерного роста и обучения персонала, и людям не дают «засиживаться» на одном и том же месте слишком долго. Как только человек освоился в своей должности, его переводят в другой отдел или поручают дополнительное направление.

Однако это требует от руководства дальновидности и заинтересованности – не только в сиюминутной прибыли, но и в развитии сотрудников. И для руководителя, и для работника проще и удобнее, когда человек занимается тем, что он умеет лучше всего. Работа всегда готова в срок, не нужно отвлекаться и объяснять, нет нужды проверять качество. Но эта кажущаяся стабильность оборачивается стагнацией. Как только работник попадает в зону комфорта, он перестаёт развиваться.

На графике внизу показана зависимость продуктивности специалиста от времени его работы в конкретной должности. Зелёная зона означает период интенсивного обучения в первые недели и месяцы на новом рабочем месте. Жёлтая зона – это зона комфорта: сотрудник освоил все рабочие операции, отлично разбирается во всех нюансах, не требует контроля, задания всегда готовы в срок, но при этом нет никаких стимулов для саморазвития. Если задержаться в жёлтой зоне, то велик риск попасть в красную зону.

Почему это плохо? Человек в красной зоне – это тот, кто «засиделся» на своём месте. Он месяцами, если не годами, выполняет одни и те же действия. Со временем он привыкает работать в условиях нулевого стресса, когда всё просто и понятно. Любое неожиданное событие, форс-мажор или необходимость отойти от привычного алгоритма вызывает у такого сотрудника сильное волнение, а то и панику. Он разучился искать информацию, подстраиваться под меняющиеся условия и находить нестандартные решения. А ведь именно это и требуется от большинства современных специалистов, особенно если речь идёт о бизнесе.

Ещё одна опасность красной зоны в том, что у человека «замыливается глаз», то есть он перестаёт замечать свои и чужие ошибки. Кроме того, монотонная и однообразная деятельность утомляет, пропадает энтузиазм, и в результате снижается продуктивность.

Когда стоит искать новую работу или должность

Один из вариантов решения проблемы – вовремя перейти на новую должность, сменить работу, а возможно, даже профессию. Когда это следует делать?

Новички, которые находятся в зелёной зоне, часто начинают сомневаться в своём соответствии занимаемой должности. Всё вокруг новое и незнакомое, каждый рабочий день похож на сражение, вы постоянно допускаете ошибки. По сравнению с более опытными коллегами вы кажетесь настоящим неудачником. Многие в этот момент пишут заявление об уходе, но это неправильно.

Ошибки и трудности – это неотъемлемая часть процесса роста. Не сдавайтесь, продолжайте осваивать новые навыки, и вы скоро достигнете успеха. И наоборот, если вы будете всегда устраиваться только на те работы, на которых вы уже всё умеете, то это будет препятствием для вашего профессионального роста. Сложно стать лучше, просто читая на досуге правильные книги. Даже если вы что-то запомните, то всё равно не сможете применить на практике, а без этого знания не имеют никакой ценности.

Если вы уже преодолели этап обучения новому и попали в жёлтую зону, то вам пора задуматься о переменах. Попробуйте узнать, какие дополнительные обязанности или новые проекты вы можете взять под свою ответственность, чтобы вернуться в зелёную зону и продолжать расти. Кстати, это положительно скажется и на вашей зарплате: если вы продвинетесь по карьерной лестнице или возьмёте дополнительную ставку, то станете больше зарабатывать. Однако стоит помнить о балансе труда и отдыха: берите ровно столько новых задач, сколько вы сможете сделать в те часы, которые освободились у вас за счёт более продуктивной работы.

Как мы уже говорили, начальство не всегда приветствует желание работников развиваться. Подчас руководителю удобнее, когда каждый сидит на своём месте годами и выполняет одни и те же действия. Но, как мы уже выяснили, это опасная тенденция. Вам стоит назначить встречу с начальником и объяснить ему, почему для компании выгодно, когда работники (в частности – вы) развиваются и растут. Приходите подготовленными: предложите несколько вариантов, чем вы могли бы заняться дополнительно. Убедите собеседника, что ваша основная сфера ответственности не пострадает. Возможно, вам стоит для этого начать обучать своего будущего преемника, чтобы вы могли двигаться дальше, оставив после себя грамотного работника.

Не стесняйтесь говорить о повышении зарплаты, иначе вы рискуете получить в два раза больше работы за те же деньги. Однако не стоит и называть заоблачных сумм. Лучше подкрепить свои притязания цифрами. «Если я займусь этим проектом, то смогу приносить компании ещё 100 000 прибыли ежемесячно, поэтому считаю справедливой прибавку к зарплате в размере 15 000».

Если у вас понимающий и современный руководитель, который видит не только ближайшие, но и долгосрочные перспективы, то он обязательно оценит ваше предложение и или согласится, или предложит свой вариант. Он поймёт, что если не дать вам возможности расти внутри компании, то вы перейдёте работать туда, где эту возможность вам предоставят.

Если же вашим отделом руководит ретроград и человек «старой закалки» в плохом смысле слова, то вы рискуете встретить непонимание. Что делать в таком случае? Здесь каждый решает сам. Конечно, если у вас интересная работа и хорошая зарплата, то вы, скорее всего, останетесь в этой фирме. Но рано или поздно вы попадёте в красную зону, ваша продуктивность упадёт, желание работать – тоже. Сотрудники в красной зоне – это плохо и для них самих, и для компании, и для отрасли в целом.

Чем дольше вы работаете в комфортном режиме «автопилота», тем труднее вам будет решить нестандартную проблему или освоиться в новых обстоятельствах. А это рано или поздно понадобится, так как в условиях рыночной экономики даже некогда успешные компании могут пойти на дно или столкнуться с необходимостью кардинально поменять производство или кадровую политику. Поэтому лучше всегда держать себя в тонусе и не попадать в красную зону, иначе любая «турбулентность» внутри компании или в вашей отрасли может сильно пошатнуть вашу карьеру и благосостояние.

Ищите возможности для саморазвития, не бойтесь разговаривать с начальством и занимайтесь только тем, что нравится и приносит пользу вам и другим людям!

Оставить комментарий

avatar