17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Есть женщины в русских правленьях АО, ООО и ЗАО

В Санкт-Петербурге открылся форум, посвященный женскому предпринимательству. Участники отметили, что бизнес-потенциал прекрасного пола пока не раскрыт полностью. Определенные успехи есть, однако необходимы системные меры: больший доступ женщин к образованию, информации, финансам, рынкам сбыта.

Большой потенциал российских женщин 

В Санкт-Петербурге открылся Межрегиональный форум «Предпринимательская деятельность женщин: проблемы и решения в Европе и арабских странах». Мероприятие проходит в рамках Петербургского международного экономического форума. Тема — «Предпринимательская деятельность женщин: проблемы и решения в Европе и арабских странах». Об этом сообщает сайт Совета Федерации РФ.

Инициаторами стали  организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и российский Комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России».

В приветственном слове заместитель спикера Совета Федерации РФ Галина Карелова отметила большой потенциал женского предпринимательства. По ее словам, российские женщины отличаются высоким уровнем образования и экономической активности. Более того, от них зависит экономика всей страны. Ведь женщина-предприниматель – это одно из эффективных решений проблемы занятости.

Женщина-бизнесмен в России. Цифры

Среди руководителей российских организаций женщины составляют 43%. Сенатор уточнила, что доля женщин среди предпринимателей составляет от 27% до 37%. Средний возраст женщины-руководителя 37,5 лет. 85% женщин-предпринимателей имеют высшее образование, многие – даже два.

Женщина-предприниматель в России — это не только традиционные отрасли, такие как образование, торговля, легкая и пищевая промышленность. Немало успешных женщин в сфере информационных технологий. Тем не менее, необходимы  системные меры, чтобы развивать  женское предпринимательство. В частности,  больший доступ женщин к образованию, информации, финансам, рынкам сбыта.

Нельзя забывать, что создание своего дела женщинами принесет материальный достаток в российские семьи. Поэтому власти должны обеспечить им все условия.

Что мешает женщинам

Пока доля женщин среди предпринимателей невелика — от 27% до 37%. В числе препятствий, мешающих открыть свое дело, российские женщины чаще всего называют отсутствие начального капитала и высокую конкуренцию. Поэтому Совет Федерации направил рекомендации о поддержке женского предпринимательства в адрес органов исполнительной власти, образовательных организаций, банковского и бизнес-сообщества.

«Мы считаем, что каждая из этих структур, а тем более, их объединение могут содействовать формированию условий для успешного старта начинающих предпринимателей, обеспечив им доступ к образованию, информации, финансам, рынкам сбыта», — считает Галина Карелова.

Что делается в России

В России немало делается для помощи женщинам-бизнесменам. В частности, разработаны новые финансовые инструменты поддержки женского предпринимательства. Это специальные кредитные программы.

Например, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с МСП Банком (Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства) по рекомендации Совета Федерации разработали специальные кредитные продукты «Экспресс на текущие цели» и «Экспресс на инвестиции». Они ориентированы на бизнес женщин-предпринимателей.

Основное преимущество данных программ – льготная кредитная ставка и гибкие условия залогового обеспечения. Максимальная сумма кредита – 15 миллионов рублей. Такие кредиты могут получать предприятия, где ключевым учредителем является женщина.

Первый шаг

«Специализированные кредитные программы – первый важный шаг в развитие инициативы Совета Федерации по поддержке женщин, решивших начать свое дело», — заявила Галина Карелова.

Сенатор отметила, что разработка этих специальных финансовых инструментов включена в сводный план приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Это означает дальнейшее развитие форм поддержки женского предпринимательства. Кроме того, векторы усиления государственной поддержки женщин-предпринимателей определены в Стратегии действий в интересах женщин, которая утверждена в нынешнем году.

comments powered by HyperComments