Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как из-за курения на рабочих местах мы переплачиваем за товары, и что с этим делать

Ситуация в экономике России улучшается, в бизнес приходят молодые предприниматели, но успокаиваться на достигнутом нельзя. Стране предстоит еще многое сделать: стимулировать микробизнес, заняться стартапами и повысить производительность труда.

Причем для последнего иногда не требуется каких-то сложных и трудновыполнимых мер. Например, достаточно бросить курить и посвятить освободившееся время труду или саморазвитию. Эксперты утверждают, что до 30% наценки в любом товаре может быть вызвано плохой организацией труда, в том числе частыми перекурами.

«У нас слишком много перекуров»

На Петербургском международном экономическом форуме глава «Опоры России» Александр Калинин дал интервью газете «Известия». Среди прочего, журналисты подняли важную тему, задав вопрос — что необходимо сделать для повышения производительности труда в РФ?

«Мы подготовили свою программу по повышению производительности труда. Мне удалось даже некоторые тезисы изложить на Совете по приоритетным проектам при президенте РФ. Мы считаем, что повышение производительности труда — это один из важнейших резервов и источников для роста российской экономики. Так получилось, что у нас этой темой очень долго не занимались», — ответил Калинин.

По его словам, в советское время эта дисциплина называлась «научная организация труда». Вузы готовили специалистов по этой тематике, потом она была забыта. Но сейчас ее активно применяют ведущие страны мира.

В качестве примера бесполезной траты времени на рабочем месте эксперт назвал перекуры.

«У нас очень много перекуров. Это никак не лимитировано. Сколько человек теряет времени на это? И таких примеров много. А это наука», — заявил Калинин.

Что говорит наука

Недавно в Международном научно-исследовательском журнале была опубликована работа петербургских ученых Н. Бурмистровой и Д. Бурмистрова под названием «Курение как фактор повышения затрат работодателя». Исследователи подсчитали, что время перекуров сотрудника за один рабочий день составило 1,6 часа. За пятидневную рабочую неделю эта величина составляет 8 часов, или 4,5 рабочих дня в месяц.

Ученые сделали следующий вывод:

«Негативное влияние курения на здоровье трудоспособного населения, а как следствие, на эффективность производства, чрезвычайно велико. Экономический ущерб от курения сотрудников в итоге несут работодатели. В рамках исследования данной проблемы и ее негативных последствий нами был проведен опрос сотрудников промышленного предприятия Санкт-Петербурга. Треть опрошенных сотрудников в возрасте от 20 до 60 лет признались в том, что они курят. Из их числа 96% выкуривают в день до 25 сигарет; остальные 4% – от 25 до 50 и более сигарет в день. Следовательно, на своем рабочем месте курящий сотрудник выкуривает примерно 7 сигарет за восьмичасовой рабочий день. Важно отметить, что это минимальные предположения».

25 дней в дыму без сна

Андрей Сенчуков, основатель дистанционного курса по избавлению от табачной зависимости “ОСВОБОЖДЕНИЕ.онлайн”, приводит другую статистику, которая касается каждого курильщика: “В среднем курильщик, выкуривая по пачке сигарет в день, за год тратит на это более 600 часов. А это 25 дней без сна и отдыха”.

Потери бизнеса от курильщиков

Чем же конкретно курение и перекуры вредят бизнесу? Выше мы указали на потерю рабочего времени. Но это не все последствия. По данным петербургских ученых, существует масса других негативных факторов. Самое главное — снижается производительность труда, ухудшается экология рабочих мест. Немаловажно, что из-за курения повышается количество ошибок и брака, а значит, растет риск травматизма и несчастных случаев.

Кроме того, нередко возрастает напряженность в коллективе. Ведь некурящих работников раздражает поведение коллег, зависимых от никотина. А сами курильщики начинают нервничать и плохо работать, если не могут выйти на очередной перекур.

Само собой, увеличиваются расходы организации на медицинское обслуживание и восстановление здоровья работников.

В итоге рост потерь производства и дополнительных затрат заставляют работодателей начинать борьбу с курением сотрудников на рабочем месте. На сегодня эта проблема переросла в вопрос антикризисного менеджмента.

Курение на рабочем месте ведет к удорожанию товаров

В организации «Опора России» подсчитали, что за те товары, которые выпускаются в России, наши российские потребители ежегодно переплачивают 2 триллиона рублей. Это происходит из-за того, что мы используем человеческий труд и технику эффективно только на 30%.

«Для начала не надо вкладывать в технику, только прописать процессы. И этим путем идут многие страны: Япония, Китай, Малайзия, Таиланд и вся Европа. Там создана национальная программа повышения производительности труда. У нас этого нет. Соответственно, в каждом нашем товаре 30% в цене вы оплачиваете чью-то неорганизованность», — заявил глава общественного объединения малого и среднего бизнеса.

Что такое «Опора России»

«Опора России» — российское общественное объединение, включающее предприятия и организации малого и среднего бизнеса. В него входит около 450 тысяч предпринимателей и иных граждан, более 100 отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий. Отделения организации действуют в 85 регионах РФ. «Опора России» создана 18 сентября 2002 года.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке