17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Как не сгореть на работе: самоанализ как непременное условие гармоничного развития личности

«Йод» и Tele2 продолжают серию статей о том, как не сгореть на работе. Сегодня поговорим о правилах эффективного самоанализа.

Люди ежедневно стремятся к тому, чтобы получать новую информацию. Качество информации − это уже другой вопрос. Оно может быть самым разным и зависеть от многих факторов: воспитания, образования и тд. Но в мире не существует таких людей, которые бы совсем ничем не интересовались. Источников для получения информации о самих себе может быть много, но главным остаемся мы сами. Все ответы лежат внутри нас самих.

Именно поэтому такой популярностью пользуются всевозможные тесты, определяющие тип характера, психологический возраст, успешность и тд. Популярность психологии объясняется тем, что человеку проще пройти несколько тестов, прочитать пару статей или обратиться к психологу, чем попытаться самому внимательно, глубоко и, что самое главное, беспристрастно оценить самого себя.

В основе любого самоанализа лежит сомнение. Сомневаться в себе — абсолютно нормально, − уверяют психологи. Известная философская формула «Я мыслю, следовательно, существую» в расширенном варианте звучит, как «Я сомневаюсь, значит, мыслю; я мыслю, значит, существую». Таким образом, сомнение, как с психологической, так и с философской точки зрения, лежит в самой основе жизни человека. Как справедливо писал Лев Толстой, «человек, познавший свою жизнь, подобен человеку-рабу, который вдруг узнаёт, что он царь».

Самоанализ является инструментом, при помощи которого человек может ответить на такие важные вопросы, как «кто я» и «зачем я живу». В психологии выделяется несколько уровней познания личности. На первом этапе человек сопоставляет себя с внешним миром, отделяет всё происходящее внутри него самого от всего внешнего, анализирует и таким образом осознает себя как отдельную личность. Следующий этап уже проходит в ключе сопоставления «я» реального и того «я», каким мы его хотим видеть.

На этом этапе человека зачастую подстерегает риск уйти в крайности — самобичевание или наоборот, самооправдание. В психологии есть понятие «когнитивного диссонанса», сформулированное в середине прошлого века Леоном Фестингером. Согласно этой теории, людям свойственно стремиться к состоянию внутреннего комфорта, основанного на соответствии представлений о себе и своих поступков. Если же у человека возникает противоречие между тем, что он думает и что делает, то наступает когнитивный диссонанс.

Психологи советуют не бояться этих моментов, поскольку такие переходные «кризисные» состояния являются неотъемлемыми этапами в жизни каждой личности. Периодически в результате самоанализа перед человеком возникает выбор, либо найти способ «подтянуть» себя под собственные ожидания, либо перестроить ожидания под себя.

Что касается излишней самокритики, то тут тоже не может быть положительного исхода. Профессор и специалист в области психологии бизнеса Эмилия Ибарра утверждает, что излишний самоанализ удерживает нас в прошлом, не даёт нам двигаться вперёд, ослабляет восприимчивость к тому, что происходит здесь и сейчас, и тем самым не позволяет нам раскрыть свой потенциал и переменить свою жизнь к лучшему.

Сомнения и рефлексия являются важным условием развития личности. Без критической оценки себя и своей деятельности невозможно реализовать свой потенциал. На каждом этапе своей жизни человек рано или поздно достигает той точки, когда необходимо оценить то, что уже было сделано, чтобы понять в каком направлении нужно двигаться дальше. Совсем избежать ошибок невозможно, но «пройденный путь и есть награда», как говорил Стив Джобс.

Самоанализ как таковой не является панацеей и не может избавить человека от проблем, но он помогает обнаружить причины этих самых проблем, выявить слабые стороны человека, на основании чего становится возможна дальнейшая работа над собой. Это не разовое действие, а скорее жизненная позиция, которая требует честности перед самим собой и искреннего желания стать лучше.

Принятие такого пути, конечно, сопряжено с определенными переживаниями и страхами, поскольку требует от человека постоянного действия, а оно, как известно, зачастую сопровождается страхом и желанием все оставить так, как есть. Пожалуй, самое трудное и главное в самоанализе, научиться наравне с положительными принимать и не очень приятные моменты своего «я». Речь идёт не о том, чтобы смириться со своими недостатками, как раз наоборот — нужно признать, что они есть, а сделав это, постараться их исправить.

Зоя Изотова copy«Самоанализ иногда может стать единственным способом самосовершенствования, либо инструментом предотвращения ошибок как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности, − комментирует Зоя Изотова, HR-директор макрорегиона «Москва» Tele2. – Здравая самокритика зачастую становится единственным путем к адекватному восприятию реальности и, как следствие, к правильной расстановке приоритетов и правильному принятию решений. Важно, при этом, чтобы самоанализ был «разумным», ведь излишнее самокопание может привести к искажению психологического и эмоционального фона, что негативно скажется и на работе, и на жизни. Соблюдайте баланс во всем, будьте справедливы к себе, смотрите на любую ситуацию со стороны и тогда вы всегда сможете выбрать верный вектор для жизни и карьеры».

Грамотный самоанализ — залог гармоничного развития личности. Но он является лишь инструментом к нему, и за любым выводами, сделанными в результате самоанализа, должны следовать действия. Применение на практике инструментов самоанализа способствует увеличению личной эффективности и повышает продуктивность рабочего процесса, тем самым не давая «сгореть» на работе.

Оператор мобильной связи Tele2 также не позволяет минутам и гигабайтам трафика «сгореть»: не израсходованные в рамках пакетного тарифа остатки полностью переносятся на следующий месяц.

comments powered by HyperComments