17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Малый бизнес поставлен на цифровой «Поток»

Цифровая экономика стала одной из ключевых тем последнего времени. В России стремительно набирают обороты специальные сетевые инструменты для бизнеса. Такие как «Поток» и Бизнес-навигатор МСП. Эксперты говорят, что цифровая революция в малом и среднем бизнесе, по сути, уже началась

Россия идет в цифру ударными темпами

В госкорпорации «Ростех» говорят, что доля цифровой экономики в общем объеме ВВП России пока недостаточна. Однако темпы развития не могут не радовать. Во многих секторах и отраслях промышленности наблюдается бурный рост.

«В настоящий момент цифровая экономика в развитых странах представлена примерно 5,5% ВВП, в России это 2,8%, то есть мы в два раза отстаем от развитых стран по объемам цифровой экономики, представленной в общем объеме ВВП», – отметил заместитель директора по особым поручениям «Ростеха» Алексей Щедрин, передает ТАСС.

Однако Россия уже несколько лет активно занимается вопросами развития цифровой экономики. И ей уделяется внимание в высших кабинетах власти.

Напомним, что глава государства Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил до 1 июня 2017 года подготовить соответствующую программу.

Минкомсвязь подготовила проект программы развития цифровой экономики России до 2024 года. Документу предстоит пройти обсуждение на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Цифровая революция в малом и среднем бизнесе

Многие владельцы небольших компаний уже пользуются онлайн-технологиями для развития собственного бизнеса. Об этом говорит руководитель корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман:

«Большинство предпринимателей сегодня делают ставку на цифровые технологии. Это приносит им много бонусов: партнеры быстрее находят о них информацию, бизнес-процессы компании ускоряются».

По его словам, при этом есть бизнесмены, которым сложно развивать свой бизнес через интернет. Для них в России создана специализированная технологическая платформа «Поток». Она позволяет на начальных этапах обеспечить присутствие компании в интернете.

Что такое «Поток», и как он работает

Группа компаний Rambler&Co и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) разработали технологическую платформу для предпринимателей, которая называется «Поток».

«Поток» позволяет создать собственный сайт. Клиент получает инструменты для его продвижения, систему аналитики и отслеживания эффективности. Чтобы работать с платформой, не надо быть программистом, все просто и доступно.

Сервис призван помочь предпринимателям, которые решили открыть или расширить свое дело, которым необходимо привлекать клиентов и развивать бизнес. Большинство рыночных инструментов довольно сложны и требуют нанимать специалистов и оплачивать их труд. Для малого бизнеса такие затраты обременительны, поэтому и был создан данный сервис. Он позволяет предпринимателю, не обладая какими-то специальными знаниями, быстро пройти подготовительный путь и создать стартовую платформу для своего бизнеса. Сначала создается так называемая витрина, затем привлекаются новые клиенты.

В основу «Потока» легли технологии проектов «Рамблер/Топ-100», Rambler DMP (платформа управления обезличенными данными о пользователях), Rambler DSP (рекламная система, участвующая в RTB аукционах).

Сервис доступен только для предпринимателей, зарегистрированных в системе «Бизнес-навигатор МСП».

Как работает Бизнес-навигатор

Бизнес-навигатор МСП – это ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес. Создатели навигатора говорят, что он помогает работать честно, легально, платить все налоги и отчисления, зарабатывая на свое будущее и будущее своих детей.

Бизнес-навигатор МСП создан по принципу «одного окна». Начинающий коммерсант может выбрать бизнес, рассчитать примерный бизнес-план, найти подходящее финансовое учреждение.

Кроме того, сервис позволяет узнать об актуальных мерах господдержки малого и среднего бизнеса, подобрать в аренду помещение и знать планы закупок крупнейших заказчиков.

Доступ к бизнес-навигации бесплатный. Подключиться и открыть свое дело может любой желающий.

Недавно были введены новые онлайн-кассы. Предприниматели получили новые возможности. Они могут контролировать все продажи продавцов через кассу, подсчитывать итоговую выручку, и все это в режиме онлайн.

Интернет — это залог успеха

Эксперты говорят, что без интернета бизнес в настоящее время практически не возможен.

Любой контрагент обязательно будет искать информацию о вашей компании в интернете и делать выводы. Именно в цифровую эпоху составляется первоначальное впечатление о благонадежности партнера и прозрачности его бизнеса.

В выигрыше окажутся те представители малого и среднего бизнеса, которые вовремя поймут, что будущее российского предпринимательства именно за цифровыми технологиями.

Поэтому эксперты советуют начинающим бизнесменам не игнорировать технологии и пользоваться всеми полезными электронными сервисами.

«Ростех» в авангарде технологий

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017) Госкорпорация «Ростех» представила стенд «Ростех в авангарде цифровой экономики».

«Ростех» не первый раз продвигает свои разработки и способствует переходу российской промышленности на цифровую экономику.

У компании есть целый комплекс решений, причем многие из них обладают высоким потенциалом для экспорта, и, само собой, планируется их массовое внедрение в России. Это ключевые экосистемные российские проекты, за которыми будущее.

Начинающим бизнесменам полезно ознакомиться с передовыми разработками. К примеру, это такие элементы, как «Светлый город» (установка светодиодного освещения с интеллектуальным управлением). «Экомониторинг» (установка датчиков и сенсоров, а также средств передачи данных, формирование и организация работы парка беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и коптеров).

Для малого бизнеса, специализирующегося на туризме, будет полезно узнать о системе «Развитие туризма». Это ИТ-система, агрегирующая информацию о достопримечательностях региона, в которую входит разработка и внедрение в эксплуатацию единой туристической смарт-карты с транспортным приложением.

Страна должна «заболеть» цифровой экономикой

Напомним, что на недавно прошедшем в Петербурге экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал на панельной дискуссии, что президент РФ Владимир Путин настаивает на исключительной важности высоких технологий и цифровой экономики.

«Могу вам сказать, что наш президент небольшую группу членов правительства, сотрудников администрации только в начале второго утра отпустил: мы обсуждали исключительно новые технологии и цифровую экономику. Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — сказал Шувалов.

comments powered by HyperComments