Сегодня:
$
Нефть
Золото

Не зарплатой единой, или как выбрать первую работу в своей жизни

Выбрать первую работу — задача не из лёгких. Каждый, кому это предстоит и кто уже прошёл через это, понимает, что от этого шага во многом зависит дальнейшая карьера и жизнь. “Практика” собрал рекомендации специалистов в области трудоустройства, которые содержат несколько простых принципов и помогут избежать распространённых ошибок.

Согласно данным Минобрнауки, около 25% выпускников ежегодно не могут трудоустроиться после окончания обучения в вузах. В особенности это касается тех, кто получил юридическое и экономическое образование — почти 40% юристов и около 20% выпускников с дипломами по специальности экономика и управление не находят себе место работы в первый год.

Во многом такая ситуация связана с тем, что поиск подходящего места затягивается по ряду причин и требований, которые юные соискатели выдвигают к потенциальному работодателю. Если выпускнику не удалось ещё во время учёбы и стажировок зарекомендовать себя где-либо, то устроиться по окончании вуза может быть весьма сложно. Однако многих затруднений можно избежать если придерживаться определённых правил, считают специалисты по трудоустройству.

Выбирайте работу, а не зарплату

Молодым выпускникам зачастую кажется, что если на первой работе сразу будет высокая зарплата, то в дальнейшем она будет только расти, отмечает Анна Бурова, руководитель направления консалтинга ManpowerGroup Russia. Однако уровень организации гораздо важнее самого оклада. Лучший старт — это компания с прочными позициями на рынке, хорошим менеджментом и налаженной системой обучения новичков. Выбирая между работой в крупной известной фирме, но с небольшой зарплатой (или вовсе бесплатной стажировкой) и сильной текучкой кадров, и высокооплачиваемой должностью в компании с чёрной бухгалтерией и не квалифицированным персоналом, нужно соглашаться на первое.

Погоня за деньгами нечестного и некомпетентного работодателя зачастую приводит к потере времени на низших должностях вместе с отсутствием возможности набираться правильного опыта и развивать свои навыки, да ещё и оставляет не презентабельную строчку в резюме. В то время как место в солидной компании, даже на не самой интересной должности, даст опыт работы в известной и эффективной структуре, что поможет лучше ориентироваться в дальнейшем по карьере.

Выбирайте начальника, а не зарплату

Огромное значение на первых порах имеет то, под начало какого специалиста вы попадёте. Талантливый и знающий своё дело руководитель даст гораздо больше, чем нули на зарплатной карте. Он станет для вас наставником, научит интересным приёмам в работе, поможет вырасти. Деспотичный, не уверенный в себе, не умеющий правильно ставить цели и управлять людьми начальник способен сильно подпортить вам дальнейшую карьеру. Между тем, как образ достойного и эффективного руководства прочно откладывается в сознании, а его навыки и приёмы копируются подчинёнными и играют им на руку по жизни.

Ищите себя, а не работу

Конечно, хочется верить в то, что первое же место работы станет призванием на всю оставшуюся жизнь. Однако, в действительности так бывает редко. Поэтому необходимо выбрать для себя несколько направлений — в разных отраслях, в коммерческих компания, госструктурах или некоммерческих организациях. Затем обдумать возможность не только карьеры специалиста, но и руководителя проекта или команды.

Не существует одного единственного правильного пути, уверяет Джошуа Ривз, сооснователь и исполнительный директор HR-компании Gusto, Сан-Франциско. Точно так же, как в книге может быть несколько глав, человек в жизни может сменить не одну работу в поисках “той самой”. Но на самом деле, важно каждый раз выбирать такую работу, которая позволяла бы (как это ни парадоксально звучит для только что покинувших стены вуза выпускников) продолжать учиться  и стать лучше. Хорошо работается в такой компании, где окружающие люди вызывают у вас уважение и восхищение от того, что они умеют, и где вам самому интересно.

На то, чтобы определиться с ключевой профессией может уйти не один год, а два-три или даже больше. Не нужно бояться много трудиться поначалу за небольшое вознаграждение, главное, чтобы при этом каждый день открывал вам что-то новое и ваши профессиональные качества становились всё лучше. Зато по прошествии какого-то времени, вы сможете сделать осознанный выбор, который придаст вам уверенности и поможет и дальше развиваться в правильном направлении.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю