Нужная, любимая, твоя: министерство труда назвало самые востребованные профессии

Кто нужен России

В Министерстве труда выяснили, что в 2017 году работодателям нужны специалисты высшей квалификации в сфере науки, техники, инженеры, рабочие, эксперты в гуманитарных областях.

«Среди наиболее востребованных на рынке труда можно выделить квалифицированных рабочих промышленности (металлообрабатывающее и машиностроительное производство), строительства, транспорта, специалистов высшего уровня квалификации в области здравоохранения, науки и техники, образования, а также специалистов в области права, гуманитарных областей и культуры», — сообщили в министерстве труда России,  передает RT .

Ранее «Практика» рассказывала, что в 2017 году министерство образования России отдаст 60 процентов всех бюджетных мест на инженерию и педагогику. «46 процентов всех мест будет отдаваться на инженерную подготовку и 14 – на подготовку будущих педагогов», – заявил замглавы ведомства Александр Климов.

Таковы приоритеты государства. Сейчас по инженерным специальностям в российских вузах обучаются 1,5 миллиона человек. До 2020 года правительство совместно с работодателями прогнозирует увеличение спроса на такие направления как здравоохранение, инженерная подготовка, сфера IT-технологий, ядерная энергетика, авиационная и ракетно-космическая техника, кораблестроение и педагогик

Кто потеряет работу в 2017

По информации Минтруда, работники бизнес-сферы, менеджеры и документоведы чаще остальных остаются незанятыми в России.

«По отдельным видам занятий количество зарегистрированных безработных превышает заявленную работодателями потребность. К ним можно отнести специалистов в сфере бизнеса и администрации, руководителей. Среди безработных специалистов среднего уровня квалификации — служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учётом, обслуживанием», — заявили в министерстве труда РФ.

Эксперты: роботы меняют людей

Эксперты считают, что служащие, работающие с документами, и неквалифицированные специалисты в 2017 году будут терять работу из-за автоматизации рабочего процесса.

«Внедрение автоматизации и роботизации поставит в зону риска специалистов, задействованных в бумажном документообороте, и другие массовые позиции, не требующие высокой квалификации: специалистов call-центров, кассиров, водителей, бухгалтеров с минимальным опытом работы», — считает представитель  Superjob.ru Сергей Денисенко

Новые технологии ставят под удар профессию водителя (их могут заменить «умные» автомобили, которые управляются автопилотом), турагенты (уже сейчас множество людей самостоятельно строит маршрут и заказывает билеты), переводчики ( компьютеры все лучше переводят устную речь). А также бухгалтеры, нотариусы, корректоры, системные администраторы – все профессии, в которых можно создать удобные для широкого круга пользователей компьютерные программы.

Агентство стратегических инициатив и Центр образовательных разработок «Сколково» создали Атлас новых профессий. В нем указаны 57 профессий, которые потеряют актуальность к 2030 году, и 186 новых профессий.

Профессионализм — спасение от безработицы

Медики и юристы говорят, что от безработицы спасает не только профессия, но и профессионализм. Но чтобы стать врачом высшего уровня квалификации, необходим не один десяток лет.  То же самое касается и юриста. При этом в России молодые люди зачастую идут учиться на эти профессии «ради диплома» и, в итоге, работают не по специальности.

Так, руководитель отдела образования «Молодых юристов России» Алексей Ковалёв говорит, что сейчас в России около 80% выпускников юридических факультетов работают не по специальности. По его словам, это происходит потому, что молодые люди неосознанно выбирают профессию, и из-за того, что достаточный уровень подготовки обеспечивают не во всех вузах.

При этом эксперты считают, что управленцы и менеджеры, обладая опытом, могут найти хорошо оплачиваемую  работу, несмотря на то, что в Минтруда считают эти профессии невостребованными.

Топ-менеджер или сантехник?

Отметим, что России нет предпосылок для роста безработицы. В настоящий момент её уровень составляет 5,6% от уровня экономически активного населения. По мнению Минтруда России, в 2017 году безработица не превысит 5,8-5,9%.

Напоследок  — совет «Практикаа» молодежи, ищущей свою профессию. При поиске профессии существует лишь один безошибочный критерий — любовь к тому делу, которым вы хотите заняться.

Не ищите «престижную профессию». Это глупое, выдуманное понятие. В России зачастую ошибочно считается, что «крутая» профессия  — это  когда ты  — начальник, и  в твоем подчинении сотни людей. Самая лучшая профессия – так, которую вы любите,  и та, в которой вы достигли высот эксперта. Поверьте, если вы станете лучшим токарем своего города, все «сверхпрестижные» начальники и «высокоранговые топ-менеджеры» будут бегать за вами и просить выполнить для них заказ. И выбирать место своей работы будете вы, а не они.

comments powered by HyperComments