Сегодня:
$
Нефть
Золото

Принципы успеха Генри Форда

Которые полезно знать не только предпринимателям

Знаменитый американский бизнесмен, автомобильный промышленник, мультимиллионер и магнат Генри Форд в начале 1920-х годов написал книгу «Моя жизнь, мои достижения» («My Life, My Work»). В России она впервые была издана в 1924 году и с тех пор выдержала несколько переизданий. Сегодня эта книга читается так, как будто написана нашим современником.

Генри Форд, сын ирландского фермера-эмигранта, с 12 лет увлёкся изобретением «самоходного экипажа» – автомобиля. Спустя много лет его заводы по производству машин были построены в Америке, Европе и Австралии.

О принципах, которые помогли Генри Форду стать невероятно успешным, рассказывает «Практика».

Не бойтесь неудачи

«Не бойся будущего и не преклоняйся перед прошлым. Кто боится будущего и возможных неудач, тот своими руками сужает круг своей деятельности. Неудачи – это лишь повод начать всё сначала и действовать более разумно. Честная неудача не позорна – позорен страх перед неудачей. Прошлое полезно только в том отношении, что указывает нам пути и средства развития.

Гораздо больше людей сдавшихся, чем побеждённых».

Не бойтесь конкурентов

«Не обращай внимания на конкуренцию. Пусть работает тот, кто умеет это делать лучше. Попытка погубить чей-то бизнес – преступление, потому что имеет целью в погоне за прибылью сломать жизнь другого человека и вместо господства разума установить диктат силы.

Время, которое тратится на борьбу с конкурентами, расточается зря; было бы лучше употребить его на работу».

Польза от бизнеса важнее прибыли

«Работу на общее благо ставь выше прибыли. Без прибыли не выживет ни одно дело. По существу в ней нет ничего плохого. Хорошо организованное предприятие, принося большую пользу, должно приносить большой доход и будет приносить таковой. Но прибыльность должна быть результатом полезной работы, а не целью бизнеса.

Алчность к деньгам – вернейшее средство не добиться денег. Деньги получаются в итоге полезной деятельности.

Кто сможет дать потребителю лучшее качество по низшим ценам, непременно станет во главе индустрии – какие бы товары он ни производил».

Ведите честную игру

«Производить – не значит дёшево покупать и дорого продавать. Скорее это значит покупать сырьё по приемлемым ценам и с наименьшими затратами превращать его в высококачественный продукт, ориентированный на потребителя. Участвовать в гонке, заниматься спекуляциями и вести нечестную игру означает тормозить производство.

В один год прибыль настолько превысила наши ожидания, что мы добровольно вернули каждому купившему автомобиль по 50 долларов. Мы чувствовали, что невольно взяли с нашего покупателя больше на эту сумму».

Избегайте кредитов

«Я с самого начала исходил из того, чтобы покупать и продавать только за наличные. Всё равно, занять ли 100 000 станков или 100 000 долларов. Плюс в виде станков столь же мало способен поправить дело, как плюс в виде денег. Только плюс мозга, рассудительности и осмотрительного мужества способен на это.

Предприятие, которое дурно пользуется своими средствами, пользуется дурно и займами. Расточительность исправляется только бережливостью, дурное ведение дел – благоразумием. Не один делец благодарил судьбу за тиски, показавшие ему, что лучший капитал – его голова, а не кредит у банков».

Честный труд – основа жизненного успеха

«Счастье и благосостояние добываются только честной работой. Человеческие несчастья являются в значительной мере следствием попытки свернуть с этого естественного пути. Чем лучше мы будем работать, тем лучше нам будет.

Ничто, действительно нас интересующее, не тяжело для нас. Успех непременно придет, если работать как следует».

Избегайте застоя – занимайтесь саморазвитием

«Жизнь – не остановка, а путешествие. Даже тот, кто думает, что он “остановился отдохнуть”, не пребывает в покое, а катится вниз.

Движение вперёд начинается с малого. Движение вперёд начинается с самого человека, когда он делает шаг от работающего из-под палки к тому, кто трудится без понуканий и надзора, – да, вот тогда весь мир идёт вперёд!»

Не будьте рабом своей должности

«Большинство людей могут осилить работу, но легко дают титулу свалить себя. Титулы оказывают удивительное действие. Слишком часто они служат вывеской для освобождения от работы. Нередко титул равняется знаку отличия с девизом:

“Обладатель сего не обязан заниматься ничем иным, кроме оценки своего высокого значения и ничтожества остальных людей”».

Оптимизируйте свою деятельность

«Я не игнорирую ни одной хорошей идеи. Если идея открывает новые возможности, то я за то, чтобы испытать её всячески. В то время, как большинство фабрикантов охотнее решаются на изменение в продуктах, чем в методах их производства, мы пользуемся как раз обратным приёмом. Вот причина дешевизны нашего производства.

Мы стараемся бороться со всяким расточением человеческой силы и материала. Мы всегда считали ненужным сложный административный аппарат. У нас в бюро нет “документов”, нет волокиты».

Каждый человек ответственен за свой успех

«Каждый сам держит своё будущее в руках. Однако многие, умея работать, не умеют думать. Подавляющее большинство желает оставаться там, где оно поставлено. Они желают быть руководимыми, чтобы во всех случаях другие решали за них и сняли с них ответственность.

Если дать людям свободу развития и сознание служебного долга, они всегда приложат все свои силы и всё своё уменье даже к самой незначительной задаче.

Спрос на творчески одарённых людей всюду очень велик. Никогда не будет недостатка в работе для того, кто действительно что-нибудь умеет; но воля к творчеству чаще всего отсутствует. Даже там, где она имеется налицо, часто не хватает решимости и настойчивости. Человек заслуживает, быть может, повышения за своё прилежание, однако это невозможно, потому что ему не хватает нужных свойств для роли начальника».

Помните об отдыхе

«У каждого работающего должно быть достаточно свободного времени. Приличные условия труда и доходность предприятия тесно связаны между собой».

Содержите в чистоте рабочее место

«Неряшество в поддержании чистоты у нас так же нетерпимо, как небрежность в производстве. Чистота машины служит показателем интеллигентности рабочего».

Оценивайте у коллеги не личные, а рабочие качества

«Людям слишком нравится работать с теми, кто им нравится. От этого гибнут многие ценные качества. Я имею в виду привычку превращать личные пристрастия в единственное мерило ценности кого бы то ни было. Вам не нравится какой-то человек. Это плохо говорит о нём? Нет, возможно, это плохо говорит о вас. Каждый знает, что люди, которые нам не нравятся, порой как раз те, кто кажется нам более способным, талантливым, чем мы сами.

Чтобы работать рука об руку, нет надобности любить друг друга. Слишком близкое товарищество может быть даже злом, если оно приводит к тому, что один старается покрывать ошибки другого. Это вредно для обеих сторон».

Работодатель и работник – партнёры

«Каждое дело, которое требует более одного человека, является товариществом. Шеф является компаньоном своего рабочего, а рабочий – товарищем своего шефа. Честолюбие каждого работодателя должно заключаться в том, чтобы платить более высокие ставки, чем все его конкуренты, а стремление рабочих – в том, чтобы практически облегчить осуществление этого честолюбия.

Мы захотели платить высокие ставки, чтобы поставить наше предприятие на прочный фундамент. Предприятие, которое скверно платит, всегда неустойчиво. Высокие ставки являются самым выгодным деловым принципом. Кто хорошо живёт, тот хорошо и работает. Главная цель капитала – не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни».

Учите ребёнка тратить деньги

«Мы учим детей копить деньги. Как средство против необдуманного и эгоистичного бросания денег это имеет цену. Но это не ведёт ребёнка по правильному пути полезного и здравого проявления и применения своего “я”. Лучше учить ребёнка пользоваться деньгами и тратить их, чем копить. Молодые люди должны преимущественно вкладывать деньги в свои собственные предприятия, чтобы умножить полезные ценности. Когда они впоследствии достигнут вершины полезного творчества, всегда будет время отложить большую часть доходов.

Когда же они препятствуют самим себе быть продуктивными, то этим понижают цену своего природного капитала. Правильная трата положительна, активна, животворна. Она умножает сумму всего хорошего».

Позаботьтесь о клиенте и о продукте вашего труда

«Доброкачественная машина должна быть так же долговечна, как хорошие часы. Если кто-нибудь откажется от моего автомобиля, я знаю, что в этом виноват я сам.

Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Стремление всё делать лучше и скорее, чем прежде, заключает в себе решение почти всех проблем.

Важна действительная, а не мнимая польза. Самая важная часть в зубиле – остриё. Какой смысл ударять тупым зубилом с огромным напряжением сил, если лёгкий удар отточенным зубилом выполняет ту же работу? Недоброкачественный продукт – это продукт с тупым остриём. Чтобы протолкнуть его, нужно затратить много лишней силы».

Нет ничего невозможного

«Мне не вспомнить ни одного человека, который полагал бы, что двигатель внутреннего сгорания может иметь дальнейшее распространение. Все умные люди неопровержимо доказывали, что подобный мотор не может конкурировать с паровой машиной. Они не имели ни малейшего представления о том, что когда-нибудь он завоюет себе поле действия.

Постоянное стремление вперёд создаёт веру и самоуверенность, так что со временем ничто не кажется невозможным. Новые возможности появляются лишь как результат тяжёлой работы; поймать направление движения может лишь тот, кто, выстояв и не согнувшись под тяжестью рутины, не утратил живости ума и зоркости взгляда.

Возможно всё… Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Оставить комментарий

avatar