Сегодня:
$
Нефть
Золото

Пропустили «Синергию»? Мы расскажем, как это было

Всё самое главное из выступлений Ричарда Брэнсона, Ника Вуйчича и Нассима Талеба на Synergy Global Forum 2017

27 и 28 ноября в «Олимпийском» проходит форум Synergy Global Forum – крупнейший бизнес-форум в мире. 19 500 участников со всей России и ближнего зарубежья слушают живые выступления известных спикеров, в числе которых предприниматель и миллиардер сэр Ричард Брэнсон, мотивационный оратор Ник Вуйчич, экономист и автор теории «Чёрного лебедя» Нассим Талеб, психолог и автор теории Mind Map Тони Бьюзен, обладатель трёх «Оскаров» Оливер Стоун, легендарный боксёр Майк Тайсон и другие известные люди, чьи дела и идеи в своё время изменили мир.

Именно это и является критерием для выбора выступающих на Synergy Global Forum: здесь выступают не просто популярные личности, которые умеют красиво говорить, а люди, которые способны передать своё оригинальное видение другим и мотивировать их на позитивные перемены.

Редакция «Практики» побывала на Synergy Global Forum, и мы рады поделиться с вами увиденным и услышанным.

Сэр Ричард Брэнсон: «К чёрту всё, берись и делай!»

Экстравагантный британец Брэнсон является основателем Virgin Group, в которую сейчас входит более 400 компаний, и обладателем личного капитала в 5 млрд долларов.

Своё выступление магнат начал с того, что посоветовал присутствующим обзавестись идеей, причём не любой, а той, которая поможет улучшить жизнь других людей. Далее он поделился рецептом успеха: пробовать, а если что-то не получается, – пробовать ещё раз. «Вы можете очень многому научиться, когда попробуете много раз», – заверил аудиторию Брэнсон.

Интервьюер Брэнсона, бизнесмен и основатель KupiVIP Оскар Хартманн, спросил его: «А чему вы научились с помощью неудач?» Британец ответил, что прежде всего – конкурентной борьбе: «Если вы хотите бороться с компанией, которая больше вашей, то ваш продукт должен быть гораздо лучше, чем у конкурентов».

Хартманн предложил своему собеседнику оглянуться в прошлое и передать послание себе 16-летнему. Ответ Брэнсона был таков: «Ты потерпишь неудачу, если ничего не будешь делать. Очень важно пробовать и пытаться. Через эти попытки ты сможешь получить новые идеи».

Брэнсон известен не только как мегауспешный бизнесмен, но и как филантроп. Он учредил премию в 25 млн долларов для того, кто создаст технологию обратного захвата углекислого газа из атмосферы. Кроме того, Брэнсон организует встречи бизнесменов, политиков и учёных по вопросам экологии, входит в жюри многих конкурсов инициатив по защите окружающей среды, а также участвует в «Глобальной комиссии по вопросам наркополитики».

«Когда у вас появилась мысль, что вы готовы отдавать?» – поинтересовался Хартманн. Брэнсон ответил, что в прошлом компании и их владельцы считали, что решать проблемы людей – это забота правительства и соцслужб. Однако в последнее время бизнесмены, и он в том числе, понимают, что должны помогать в решении мировых проблем.

Брэнсон известен как человек, увлечённый многими вещами одновременно. «Как вы распределяете свое внимание?» – спросил у него Хартманн. «Я просто не могу фокусировать внимание на чём-то одном», – улыбнулся сэр Ричард. По его словам, настоящий предприниматель видит проблему и невольно пытается придумать, как её решить. В этом и заключается отличие его мышления от мышления обывателя.

Затем бизнесмен рассказал о том, какую роль играет бренд в его жизни. Когда он только начинал свой путь в бизнесе, его авиакомпания боролась с British Airways. У них было 300 самолетов, у Брэнсона – один. Чтобы удержаться на рынке, он использовал нестандартные методы продвижения своего бренда: полёт на воздушном шаре через Атлантику и другие акции. В результате имя его компании моментально появилось на первых полосах газет.

«Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы кататься на шарах», – смеётся Брэнсон, хотя по его подтянутой фигуре не скажешь, что он жалуется на здоровье. «Следующее большое приключение – это космос». Примерно 12 лет назад предприниматель начал работу над собственным космическим кораблём. И сейчас Брэнсон надеется, что уже через несколько месяцев Virgin Galactic сможет совершить свой первый полёт. К слову, туристических билетов в космос на корабль Брэнсона продано уже порядка 900.

Хартманн просит бизнесмена поделиться лайфхаками в ведении дел и в повседневной жизни. «Мне никак не удаётся понять, как люди проводят совещания и встречи», – недоумевает его собеседник. По его мнению, это не самый продуктивный способ генерировать идеи. Вместо этого он советует всегда иметь при себе блокнот и записывать туда свои мысли и услышанные мнения. Например, когда он летает, то всегда записывает, что говорят члены команды, и эти мелочи дают ему пищу для размышлений. Однажды он узнал, что фирменные туфли натирают стюардессам ноги, поэтому девушкам трудно искренне улыбаться пассажирам. Казалось бы, мелочь, но как влияет на результат. Брэнсон записал это, затем отдал нужные распоряжения, и неудобную обувь сразу заменили.

«Важно слушать людей, слышать их, записывать. Прислушивайтесь не только к своим идеям – настоящий лидер умеет различать голоса вокруг себя», – отметил Брэнсон. Далее он посоветовал предпринимателям пообщаться со своими людьми, с командой. Это, по его мнению, принесёт гораздо больше пользы, чем внешняя оценка работы компании.

Ближе к концу интервью Брэнсон заговорил о тайм-менеджменте и напомнил слушателям, что каждому необходимо находить время на себя. «Если вы только работаете и не следите за собой, вы будете работать не так эффективно», – предостерёг он аудиторию. Далее бизнесмен рассказал о своём распорядке дня: ранний подъём, игра в теннис, завтрак, и только потом – рабочие вопросы. Брэнсон посоветовал выбрать ту физическую активность, которая вам нравится, чтобы занятия спортом были в радость. Для него это – теннис и сёрфинг. «Мне 67, и я играю в теннис не хуже, чем многие профессионалы», – похвалился он.

Бизнесмен напомнил, что важно также уделять время родным, близким и друзьям, а для этого стоит научиться делегировать. «Порой возникает мысль: “Лучше я всё сделаю сам, ведь никто не сделает лучше меня”. Однако при таком подходе управлять бизнесом получается не так хорошо. Выделите одну неделю, чтобы найти подходящего человека, дайте ему определённые полномочия, а сами занимайтесь тем, чем вам нужно заниматься», – посоветовал Брэнсон. По его словам, стоит уделять время действительно важным вещам – тем, которые способны изменить вашу жизнь. Если этого не делать и не делегировать текучку, то отвлекающие факторы будут наваливаться, как снежный ком.

В конце выступления Брэнсон напутствовал начинающих предпринимателей своей знаменитой фразой: «К чёрту всё, берись и делай!»

Нассим Талеб: «Прислушайтесь к бабушкам»

Нассим Талеб – один из известнейших экономистов и трейдеров, автор знаменитой теории о «чёрном лебеде» (труднопредсказуемом событии, которое может кардинально поменять положение дел в системе).

Талеб рассказал, что 97% своего состояния он заработал за один день, так как предвидел мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Своё выступление на Synergy Global он посвятил понятию «антихрупкость», которое он рассматривает в своей последней книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

«Антихрупкость особенно хорошо понимают бабушки», – заинтриговал аудиторию Талеб. Далее он пояснил, что предпочитает универсальную мудрость бабушек, чем узкую экспертность современных деятелей. Талеб рассказал о содержании своей новой книги, которая выйдет через несколько дней: в ней он говорит о неспособности аналитиков понимать коллективное поведение. «Нельзя понять, как работает экономика в целом, опираясь лишь на один элемент», – предостерёг Талеб. Что упускают бюрократы? Как только они становятся директорами, они перестают понимать то, что знает конечный потребитель.

Затем он напомнил читателям о своей главной теории. В любой сфере, как и в мировой экономике, возникают «чёрные лебеди» – непредсказуемые события. Вместо того чтобы пытаться их предсказать, лучше постараться заранее защитить свой бизнес от их влияния, сделать его «антихрупким». При этом зачастую люди не понимают, что у их бизнеса хрупкое основание, потому что хрупкость видна не всегда.

По мнению Талеба, бизнес, как живой организм, в процессе роста и развития взаимодействует с внешней средой, в том числе через факторы стресса. Если он антихрупкий, тогда он может успешно противостоять любым ударам, становясь от этого только сильнее. «Мы не отдаём себе отчёт, что стрессовые факторы – это хорошо», – посетовал Талеб и порекомендовал постараться выжать из неблагоприятной ситуации что-то хорошее. «Вместо того, чтобы думать, куда бежать от кризиса, – подумайте, как заработать на кризисе». Талеб привёл пример с ветром: ветер – это стрессовый фактор, однако люди придумали делать ветряные мельницы. Не нужно прятаться и строить «бомбоубежища» – нужно придумывать, как обратить негативную ситуацию себе во благо.

По убеждению экономиста, все лучшие идеи в мире появлялись как ответ на стрессовые факторы. В тепличных условиях бизнес не растёт, так как без внешнего воздействия на систему она не меняется. «Если вы боитесь сбоев в системе, как вы можете защититься?» – поинтересовался у аудитории Талеб. Далее он ответил, что для «закаливания» бизнеса можно самим провоцировать угрозы и таким образом проверять надежность системы, а также искать уязвимости.

«Почему Кремниевая долина успешнее банковского сектора? Это система, которая учится на своих ошибках», – привёл пример Талеб. Провалы полезны для системы. Каждый обанкротившийся ресторан делает лучше весь ресторанный бизнес: ему на замену придёт место лучше и дешевле. Однако Талеб подчеркнул, что антихрупкость требует определённого уровня стресса, но не более того. Всё хорошо в меру.

Ближе к концу выступления экономист посоветовал изменить своё восприятие ошибок. Он заметил, что обычно считается, что наука производит технологии, а они позволяют предотвращать ошибки. Но на самом деле всё наоборот: ошибки рождают технологии, которые затем встают на научные рельсы. Например, лишь немногие лекарства сейчас используются по своему прямому назначению. Многие средства предназначались совсем для другого, однако у них проявились положительные побочные эффекты, которые оказались полезнее, чем основное действие. «Колумб искал путь в Индию, а нашёл Америку», – напомнил слушателям Талеб.

Также он привёл в пример Билла Гейтса и Марка Цукерберга, которые в своё время бросили университет. По мнению Талеба, если бы создатель Microsoft остался в Гарварде, из него в итоге вышел бы хороший корпоративный банкир, но не более того. «Они слишком много узнали бы в теории и побоялись рисковать».

Напоследок Талеб заметил, что антихрупкость усиливается со временем, а параллельно с этим новые технологии уничтожают прежние. Поэтому, если вы хотите спрогнозировать будущее, нет смысла брать за основу сегодняшнюю точку и добавлять к ней технологии. Возьмите «сегодня» за основу и, наоборот, уберите технологии, которые появились в последние 25 лет. Они неизбежно будут заменены более прогрессивными.

«Люди, которые научатся получать выгоду в трудные времена, всегда будут в выигрыше. Когда жизнь даёт вам лимон, постарайтесь сделать из него хороший лимонад», – завершил свою речь Талеб.

Ник Вуйчич: «Препятствия – это новые возможности»

Ник Вуйчич не бизнесмен, не учёный, не политик. Однако он собирает огромные залы по всему миру, а многие люди пишут ему слова благодарности за то, что он изменил их жизнь.

Вуйчич родился без рук и без ног. Единственная конечность, которой он располагает, – это недоразвитая ступня. Казалось бы, его жизнь закончилась, едва начавшись. Сможет ли такой человек стать счастливым и успешным, не говоря уже о том, чтобы помочь другим людям? Оказывается, да! Сегодня Ник Вуйчич – мотивационный спикер, автор многочисленных книг, счастливый муж и заботливый отец двоих детей.

В юности Ник переживал периоды тяжёлой депрессии и даже пытался уйти из жизни, однако со временем понял, что жизнь – бесценный дар от Бога, и у каждого человека на земле есть своё предназначение.

«Кто вы, и чего вы хотите?» – поинтересовался у слушателей Вуйчич. «Перестаньте думать о том, чего вам не хватает. Будьте благодарны за то, что у вас есть сейчас», – из уст Ника эти слова прозвучали не пафосно и не банально, ведь при взгляде на говорящего каждый понимал, что в этом и есть его внутренняя сила.

«Препятствия равняются новым возможностям», – продолжил оратор. Когда у человека есть мечта, есть своё видение, то он, по мнению Вуйчича, способен изменить свою жизнь и мир вокруг себя.

«Вы можете изменить то, что можете изменить», – напомнил слушателям Ник. Далее он попросил каждого в аудитории вслух повторить: «Сегодня я решаю не сдаваться. Сегодня я решаю верить и быть благодарным. Я выбираю мечтать по-крупному. Я буду любить себя и свою семью. Я сделаю всё, что в моих силах».

Со всеми, кто сейчас ищет себя, Вуйчич поделился своим рецептом успеха, который включает 8 этапов:

– не становитесь на позицию жертвы;

– будьте смелее, пробуйте новое;

– если вы упали, вставайте и попробуйте ещё раз;

– помните, что неудача – это ценный урок;

– используйте препятствия как возможность;

– мечтайте масштабнее;

– меняйте то, что можете изменить;

– будьте терпеливы.

Ник заметил, что когда у человека есть достойная цель, – она стоит того, чтобы падать и вставать снова. А лучший способ выбраться из депрессии, по мнению Вуйчича, – вспомнить о своём предназначении, о своей мечте.

Ник поделился, что однажды осознал: он хочет быть человеком, который занимается благотворительностью, меняет к лучшему жизни сирот и других нуждающихся. Когда у него на плече плакала девочка, вдохновлённая его речью, Вуйчич понял: «Неважно, через что я прохожу сегодня. Главное, что я на шаг ближе, чтобы изменить жизнь одного человека». Эта цель, эта страсть, эта мечта зародилась в его сердце. «Я буду падать столько, сколько нужно, чтобы помочь изменить жизни многих», – решил тогда Ник.

Далее Вуйчич посоветовал россиянам не ждать, что кто-то, будь то руководство страны или благотворители извне, придут и помогут им сделать жизнь лучше. «Россияне должны помогать россиянам – так вы сможете изменить жизни многих людей, и страна станет другой». По убеждению Вуйчича, люди, обладающие драйвом, энергией и мотивацией, могут изменить страну и вывести её на новый уровень.

«Чтобы искоренить бедность, достаточно 1 млн человек, которые будут жертвовать всего один доллар в день», – заметил оратор. Благотворительностью должны заниматься не только и не столько миллиардеры, сколько обычные люди. «Не забывайте жертвовать, и тогда вы общими усилиями сможете совершить невероятное количество добрых дел», – призвал аудиторию Ник.

Последнее высказывание невольно стало отсылкой к названию форума – действительно, так и достигается синергия, когда люди, объединённые общими целями, добиваются гораздо большего, чем действуя поодиночке: синергетическое целое становится больше суммы своих частей. Если каждый из нас научится такому подходу, то мы сможем вместе изменить мир!

Оставить комментарий

avatar