Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Синг стрит», Realta и День святого Патрика ― как посетить Ирландию в Москве

Силами ирландского представительства в Москве и правительства Москвы город станет буквально зеленым на целых одиннадцать дней. Вчера открылся Ирландский кинофестиваль ― ключевое событие мероприятия, а совсем скоро будет традиционный парад. О том, почему надо срочно идти на Ирландский кинофестиваль и чем еще интересна Неделя Ирландии в Москве, в материале «Практика».

Ирландский кинофестиваль

15 марта в десятый раз открылся Ирландский кинофестиваль, показы и встречи с режиссерами пройдут до 26 марта. На кинофестивале представлены лучшие ирландские картины, которые так и не вышли в прокат в России.

За последние десять лет гости фестиваля увидели более ста ирландских картин. Один из основателей фестиваля Джерард Майкл МакКарти выступил перед показом «Синг стрит» и рассказал о том, как зарождалось мероприятие. «Десять лет назад мы и не думали, что у фестиваля будет такой масштаб. Мы были молодыми энтузиастами, хотели сделать ирландское кино, ирландскую культуру и Ирландию ближе для российской аудитории. На первом кинофестивале собралось человек сто, а все фильмы мы еле перевезли ― было сложно уместить пленку. А теперь благодаря технологиям все фильмы уместились в половину чемодана на жестких дисках, а зрителей так много благодаря соцсетям». МакКарти отметил, что русские и ирландцы очень близки по духу, и он рад, что с каждым годом кинофестиваль растет.

Открылся фестиваль колкой и остроумной комедией «Синг стрит» (Sing Street, 2016, реж. Джон Карни), номинированной на премию «Золотой глобус-2017» в категории «Лучшая комедия или мюзикл». По сюжету семья пятнадцатилетнего Конора обанкротилась ― на дворе 1980-е, в Дублине ударил экономический кризис, и парня переводят в бесплатную школу для трудных подростков. Однажды Конор влюбляется в девушку и врет ей, что у него своя группа. Для того чтобы завоевать прекрасную Рафину, Конор собирает группу в своей проблемной школе и действительно становится популярным.

«Синг стрит» ― это ностальгический фильм о молодости, духе бунтарства, знаменитых музыкальных направлениях, о дружбе и о силе братской любви. Это самый ирландский фильм, которым только можно было открыть фестиваль ― здесь и традиционные шутки про католиков, и бескрайние водные массивы океана, и практически родственные отношения соседей, даже если они совсем друг друга не знают.

Что еще смотреть на фестивале

В качестве ретроспективы на фестивале покажут еще два фильма Джона Карни ― «Однажды» (Once, 2007) и «Хоть раз в жизни» (Begin Again, 2013). Музыкальная мелодрама «Однажды» была показана на самом первом фестивале ирландского кино в Москве в 2008 году. Картина получила более 80 номинаций и премий, включая премию «Оскар» 2007 года за лучшую песню и номинацию на «Грэмми» за лучший саундтрек.

Фильм «Трейдеры» (Traders) представят режиссеры Питер Мерфи, Рейчел Мориарти и актер Питер О’Мира. Критики уже назвали картину новым «Бойцовским клубом». Это история о том, как два предприимчивых молодых человека придумывают, как заработать на заработках. Главный герой Вернон создает сайт, где желающие могут заключать друг с другом сделки, и идея получает широкий отклик. Как это всегда бывает в подобных историях, все идет не так, как надо, а заканчивается… Впрочем, не будем забегать вперед, а то вам станет неинтересно смотреть.

На фестивале также покажут самый высокобюджетный фильм Ирландии 2016 года ― «Осада Жадовиля» (The Siege of Jadotville, 2016) с Джейми Дорнаном в главной роли. Исторический фильм рассказывает о политическом кризисе в Конго в 1960 году. Ирландский батальон, который исполнял миротворческую миссию, попал в осаду трех тысяч французских и бельгийских наемников, работавших на горнодобывающую компанию.

Еще один фаворит критиков будет показан на фестивале ― «Свидание для безумной Мэри» (A Date for Mad Mary, 2016). Актриса Шона Керслэйк, снявшаяся в главной роли, получила приз как лучшая актриса на кинофестивале в городе Голуэй (Galway Film Fleadh), где фильм был назван лучшей ирландской картиной. Сюжет повествует о Мэри МакАрдл, которая вернулась в родной город после тюрьмы. Лучшая подруга приглашает ее на свадьбу, но просит, чтобы Мэри нашла себе пару сама, потому что никто не хочет быть ее парой. Бесстрашная Мэри пытается доказать ― подруге и самой себе, ― что может найти свою любовь.

Полный список фильмов и расписание сеансов можно посмотреть здесь.

 Другие мероприятия

Ирландский кинофестиваль проходит в рамках Недели Ирландии в Москве, так что у вас есть возможность посетить и другие прекрасные и по-настоящему ирландские события. Например, с 17 по 19 марта пройдет Фестиваль современной ирландской музыки, все концерты ― бесплатные. Группа Reglans выступит 17 марта в 23:30 в Imagine café (ул. Покровка, 16/16 стр.1) и 18 марта в 22:00 в FAQ Cafe Creative Studio (Б. Полянка, 65/74). Рок-группа Waldorf & Cannon сыграют 18 марта в 00:00 в Tap & Barrel Pub (ул. Б. Дмитровка, 13) и 19 марта в 21:00 в O’Donoghue’s Pub (ул. Пятницкая, 29).

18 марта в 12:00 начнется традиционный парад в честь Дня святого Патрика в парке Сокольники. С 13:00 здесь тоже будет проходить концерт ирландской музыки ― выступят группы Realta, Leif, Waldorf & Cannon, John Delargy, Streams of Whiskey из Ирландии и российские группы Тинтал, Тролль Гнет Ель, St Patrick’s Brigade, оркестр волынщиков City Pipes. А еще гости парада смогут выиграть поездку в Ирландию ― будет много конкурсов.

19 марта в ЦДХ пройдет танцевальный фестиваль Dance Irish. Гостей ждут ирландские традиционные танцы и авторская хореография профессионального постановщика, преподавателя и танцора Маркуса Малони (Marcus Maloney). Специально подготовленные для шоу номера исполнит коллектив из лучших российских танцоров, который возглавят солисты Riverdance — Эшлин Райан (Aislinn Ryan) и Брендан Доррис (Brendan Dorris). Все представление пройдет под живую музыку в исполнении группы Réalta (Ирландия).

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке