Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Москве появятся беспилотные автобусы и такси

Беспилотный транспорт в ближайшие годы появится на улицах мегаполисов мира – в Москве в том числе: речь идет как об автобусах, так и о автомобилях и такси. Компания «Яндекс.Такси» уже ведет переговоры о производстве беспилотных машин с технологией интеллектуального распределения заказов. О том, когда в связи с этим изменится ситуация на дорогах – в материале «Практика».

 

Как изменится ситуация на дорогах

Сегодня стало известно, что компания «Яндекс.Такси» подписала соглашение о сотрудничестве с ПАО «КАМАЗ» по разработке системы полуавтономного управления автомобилем, основанного на комплексе технологий искусственного интеллекта: компьютерного зрения, машинного обучения, речевых технологий. Планируется разработать систему помощи водителю, способную удерживать машину в полосе, инициировать экстренное торможение, контролировать степень усталости шофера.

Как отмечают в компании, в совмещении беспилотных авто и технологий интеллектуального распределения заказов (с учетом дорожной ситуации и специальных пожеланий пользователей) есть огромный потенциал.

Беспилотные перевозки также могут стать дешевле из-за экономии на зарплате водителей. Кроме того, такие автомобили позволяют экономичнее потреблять топливо и использовать дороги благодаря централизованному управлению транспортным потоком. Также благодаря беспилотникам люди с ослабленным зрением смогут самостоятельно передвигаться по городу, а из-за того, что дорожные полосы станут уже, сократятся пробки.

 

Uber тестирует систему

Ранее Uber запустил первые беспилотные такси в городе Питтсбург (США), решение об их внедрении в Москве может быть принято по итогам американского эксперимента. Услуга беспилотного такси в Питтсбурге ничем не отличается от обычного сервиса. Автомобиль разработан центром передовых технологий Uber, он представляет собой Ford Fusion Hybride, оснащенный множеством датчиков, включая радары, лазерные сканеры и камеры с высоким разрешением.

Тест беспилотного автомобиля Uber

Тест беспилотного автомобиля Uber

Единственная особенность – на момент тестирования в машине присутствует специалист, который будет  мониторить процесс и обеспечивать контроль. «Мы хотели бы сначала это обкатать, прежде чем использовать в полном масштабе. Очень много отзывов пользователей, что им нравится, очень много видео. Никаких накладок, внештатных ситуаций на сегодняшний момент не было», – рассказала официальный представитель Uber в России Евгения Шипова.

 

Беспилотная Lada

Свой беспилотный автомобиль планирует выпустить и «АвтоВАЗ».  «Есть глобальная тенденция и в Европе, и везде активно заниматься беспилотным вождением, и сейчас мы прорабатываем, как данная функция может в будущем применяться в продуктах Lada», — говорит исполнительный вице-президент по инжинирингу концерна Харальд Грюбель.

Беспилотная Lada

Беспилотная Lada

В автомобилях будет установлена облегченная система Advanced Driver Assistance System с ограничителем до определенной скорости. В настоящее время функция «ассистент водителя» и функция беспилотного вождения являются дорогостоящими, но через 5–10 лет они появятся и в бюджетных автомобилях. Сроки реализации проекта пока не уточняются.

 

Кто еще в деле

Одними из первых беспилотников можно назвать автономные автомобили Google, автомобили-роботы MIG (Made in Germany), AKTIV, VisLab, автомобиль из Брауншвейга, получивший имя Leonie.

В мире существует несколько крупных программ по разработке беспилотного автомобиля, включая программу Европейской Комиссии с бюджетом в 800 млн евро, программу 2getthere в Нидерландах, исследовательскую программу ARGO в Италии, соревнование DARPA Grand Challenge в США и проект «Беспилотный автомобиль Google». Компании General Motors, Volkswagen, Audi, BMW, Volvo, Nissan, Google разрабатывают свои версии беспилотников, ориентированных на массовый рынок.

Беспилотный автомобиль Google

Беспилотный автомобиль Google

В прошлом году General Motors заявила тестировании беспилотного автомобиля, запуск запланирован в 2018 году. В мае 2016 года GM и Lyft (конкурент Uber) заявили, что в течение года начнут тестирование самоуправляемого такси — электроавтомобиля Bolt.  Компания Nissan планирует поэтапно оснащать свои автомобили Nissan Qashqai функцией полуавтономного вождения, начиная с 2017 года. Volvo тестирует полуавтономный дорожный поезд для автотрасс, который может начать использоваться к 2020 году. А BMW собирается выпустить первый беспилотный электромобиль в 2021 г.

В лондонском аэропорте Хитроу уже запущены полностью автоматические маршрутные такси (мини-автобусы, pods): скорость до 40 км/ч., вместимость 4 человека, они на 70% экономичнее автомобилей и на 50% – обычных автобусов.

 

Беспилотные автобусы в России и мире

К 2018 году в России начнут курсировать и первые беспилотные автобусы «Шатл». Сначала использовать их будут только на территории закрытых объектов: бизнес-парков, выставочных центров, академгородков, аэропортов. Также беспилотные автобусы будут обслуживать Чемпионат мира по футболу, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Беспилотный автобус от Mercedes

Беспилотный автобус от Mercedes

Беспилотные автобусы уже функцинируют в Лозанне (Швейцария). В июне 2015-го стартовал проект EasyMile, команда которого реализовала  запуск шести автобусов EZ10. Этот беспилотный транспорт движется по маршруту в 2,5 километра. Автобус ходит по расписанию и перевозит студентов и преподавателей – от метро к различным университетским корпусам. В городе Вагенинген (Нидерланды) автобус EZ10 передвигается по улицам общественного назначения. А в Трикале (Греция) курсирует управляемый автоматизировано автобус вместимостью 10 человек. Он ездит по улицам города, где движутся велосипеды и пешеходы, точно так же, как все остальные машины.

В Чжэнчжоу (Китай) создатели китайского автоматизированного автобуса Yutong проводят заключительный этап тестирования. После этого маршрут будет составлять более 30 километров и соединит два города. А первой страной, в которой беспилотные автобусы станут основным средством передвижения, вероятно, будет Сингапур: уже в 2017-м там собираются узаконить автономный транспорт, который сможет перевозить до 8 тыс. пассажиров в час.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке