Сегодня:
$
Нефть
Золото

Агрессивная среда: в рунете процветают враждебность и бескультурье

Рунет признан одной из самых враждебных и бескультурных национальных сетей мира. Около 75% россиян хотя бы однажды сталкивались с угрозами при общении в интернете. Об этом говорится в исследовании корпорации Microsoft, касающемся цифровой культуры.

Индекс цифровой культуры

Как оказалось, в интернете хамят, обманывают и угрожают, независимо от страны — по всему миру с этим сталкивались 65% пользователей. Для многих печальный виртуальный опыт имел реальные последствия – стресс, потерю доверия и переход к анонимному серфингу.
Об этом свидетельствует исследование Microsoft, в котором участвовали взрослые и подростки из 14 стран мира, включая Россию и США.

У респондентов поинтересовались их негативным опытом виртуального общения. По результатам опроса было выделено пять основных интернет-рисков: нежелательный контакт, грубое обращение, троллинг, получение нежелательных сообщений сексуального характера, оскорбления.

iStock-484991614

Две трети респондентов рассказали, что сталкивались минимум с одним риском. Еще 78% подтвердили, что риски касались близких и друзей. 50% сообщили, что «сильно или очень сильно» обеспокоены ситуацией в Интернете. 62% сообщили, что не знали, где искать помощь во время конфликта.
Microsoft использовал данные опроса и составил индекс цифровой культуры — Digital Civility Index (DCI).
«Мы рассчитали этот индекс для каждой страны-участницы исследования, а также средний для всех 14 стран. Индекс вычисляется, как очки в гольфе: чем ниже значение (по шкале от нуля до 100), тем ниже уровень риска для респондентов и тем выше уровень цифровой культуры, по оценке интернет-пользователей этой страны», — рассказали в компании.

Рунет вошел в тройку самых некультурных сетей

Странами, где зарегистрирован самый низкий индекс (и самый высокий уровень цифровой культуры) стали Великобритания (45), Австралия (51) и США (55). На противоположном конце шкалы оказались ЮАР (78), Мексика (76) и Россия (74).
Таким образом, цифровая культура в России значительно отстает от уровня развитых стран. Наша страна оказалась в верхних строчках «рейтинга цифровой ненависти» — 12-е место в списке 14 стран.

При этом россияне лидируют именно по оскорблениям в интернете (44% при среднем уровне в остальных странах 14%), и плохому обращению в сети (47% против 20%).
Кроме того, в России высок риск того, что о вашей личной жизни узнает весь интернет — страна заняла второе место по частоте случаев раскрытия приватных данных людей(17% россиян против 12% опрошенных всего).

iStock-497938710

Российские интернет-пользователи чаще других сталкиваются с рисками нежелательных контактов и страдают от высказываний, содержащих ненависть и вражду (32% против 15% в мире).
Есть и положительный момент – выяснилось, что в рунете не приняты сексуальные приставания. Во всем мире показатель 30%. У России — только 24%.

Дети и мужчины – основные группы риска

Исследование показало, что мужчины имеют гораздо больше шансов нарваться на неприятность в Сети. Эта особенность присуща не только России( 77% мужчин против 72% женщин), аналогичная ситуация складывается во всем мире (67% мужчин и 62% женщин).
Взрослые в разных странах чаще становятся участниками инцидентов в интернете. Однако подростки чаще знают, кто именно их обидел. Причем, если взрослые в итоге теряют доверие к людям и испытывают стресс, то подростки теряют друзей и не ходят в школу.

Отметим, что ранее в России предложили ограничить доступ детей в соцсети и сделать «вход по паспорту». С таким предложением выступила зампред Молодежного парламента Мария Воропаева. Инициативу она объяснила желанием оградить детей от возможного негатива.
«Я считаю, что регистрация должна быть исключительно по паспорту либо по иному документу, но нам необходимо ограничить нахождение детей в социальных сетях», — сказала Воропаева.
Однако в Госдуме такое начинание не поддержали. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина высказалась против запрета.

iStock-486600668

«Нельзя вводить запреты. Любой запрет, тем более жесткий, который отделяет ребенка по времени от чего-то желаемого, будет углублять конфликт со взрослым. Это приведет к тому, что все равно они будут регистрироваться под другими именами», — отметила Духанина.

Интернет-этикетом по троллям и грубиянам

В Microsoft говорят, что Интернет должен стать безопасным пространством для обмена идеями, обучения, игр и общения людей во всем мире. Для этого предлагается следовать всемирному интернет-этикету. Вот его основные принципы:
— Относиться с достоинством и уважением к другим пользователям Интернета.
— Уважать культурные различия и различные точки зрения. Избегать перехода на личности.
— Обдумывать ответы. Не публиковать и не посылать что-нибудь, что может кого-то «ранить», повредить репутации, угрожать собственной безопасности или безопасности окружающих.
— Обращаться за помощью в случае столкновения с рисками в Интернете, оказывать поддержку тем, кто стал жертвой негативного взаимодействия и жестокости, сообщать об опасности, сохранять доказательства неподобающего или небезопасного поведения.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю