Сегодня:
$
Нефть
Золото

Без космоса Россию не объять

Космос  — важнейшее направление экономического и политического развития России. Это подтвердил президент страны Владимир Путин, проведший заседание, посвященное проблемам отрасли. Речь шла о реализации Федеральной космической программы, вводе новых типов ракет и системе дистанционного зондирования земли.

Владимир Путин начал заседание со слов о необходимости  совершенствовании системы дистанционного зондирования Земли.

Что такое дистанционное зондирование Земли

На космические аппараты и спутники устанавливают специальную оптическую или радиолокационную аппаратуру, которая позволяет получать данные о поверхности планеты. Это может быть как суша, так и океан. Дистанционное зондирование помогает изучать природные ресурсы Земли, решать военные задачи, давать метеопрогнозы, предупреждать о наводнениях, подземных толчках и т.д.

Увидеть эрозию почв, оценить урожайность и  состояние посевов, определить центр землетрясений и амплитуду, понять, откуда противник запускает ракеты – все это и есть задачи дистанционного зондирования Земли.

0842.002_Спутник TabletSat 4U

По словам Владимира Путина, данная передовая технология широко применяется в ведущих странах мира. Россия также использует ее для укрепления национальной обороны и безопасности, для развития экономики и социальной сферы.

«Получаемые в результате зондирования данные крайне важны, как для эффективной работы таких отраслей, как строительство, инфраструктура, лесное, сельское хозяйство, экология, метеорология, добыча природных ресурсов, как и для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», — отметил президент России.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на услуги по предоставлению данных, полученных с помощью дистанционного зондирования Земли, существенно возрастёт.

Преимущества России

Президент подчеркнул, что Россия не первый год исследует земную поверхность из космоса. Исторически у нас есть неоспоримые конкурентные преимущества перед другими странами. Поэтому нашей стране необходимо использовать технологии зондирования  по максимуму.

В частности, Владимир Путин поставил задачу довести число аппаратов дистанционного зондирования до 15 и более.

«Следует наращивать орбитальную группировку, обеспечивающую дистанционное зондирование. К 2020 году в её составе должно действовать не менее 15 космических аппаратов. Это позволит проводить съёмку территории России и всего земного шара»,  — заявил российский лидер.

При этом данные дистанционного зондирования должны быть доступны и для российских, и для зарубежных потребителей. Поэтому предстоит консолидировать все имеющиеся в этой области ресурсы, привести в порядок сертификацию данных и их использование в разных отраслях.

Зарабатывать на развитие космоса

«Роскосмос» готов оказывать такие услуги и предоставлять данные, получаемые с российских космических аппаратов зондирования.

Президент также считает, что Роскосмос мог бы заняться коммерциализацией данных услуг. Но заработанные деньги должны идти исключительно на развитие российского космоса.

«Особо отмечу, что все заработанные средства, конечно, должны идти на развитие российской космической отрасли, на её дальнейшую техническую модернизацию, на перспективные космические исследования», — подытожил российский лидер.

МКС может прекратить работу 

Между тем, в России задумались о том, что будет, когда истекут сроки действия договора о МКС – Международной космической станции. Этот проект может завершиться уже через 7 лет, сообщил  вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

«Планируется, что МКС будет все больше и больше ориентирована на коммерциализацию. Таким образом, проект МКС имеет свое начало и свой конец. Когда будет конец, решат переговоры с нашими американскими партнерами», — заявил Рогозин.

MKS

Он дал «Роскосмосу» поручение проработать вопрос создания альтернативы Международной космической станции (МКС) в рамках объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

По словам вице-премьера, Россия договорилась работать с американцами на МКС до 2024 года. Что будет дальше пока неясно. Однако в США есть планы выходить в космос своими силами. Это будет означать возможный конец деятельности МКС. В лучшем случае ее переориентируют на коммерческое использование.

У России может появиться новая космическая станция

В случае если МКС прекратит деятельность, Россия займется новым проектом орбитальной станции.

«Это будет либо новая национальная орбитальная станция, либо новый международный проект. Безусловно, в этом проекте будет участвовать существующий сегмент России на МКС, мы его не собираемся никуда ни убирать, ни топить ни в коем случае. Он абсолютно жизнеспособен после 2024 года», — заметил вице-премьер.

Рогозин напомнил, что в отличие от американского сегмента, российский способен автономно существовать на орбите. К нему можно «пристраивать»  новые модули. В итоге появится собственная орбитальная станция. Необходимо будет решить: будет ли станция обитаема или ее будут только посещать космонавты.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю