$
Нефть
Золото

Будущее на дорогах: как умные автомобили изменят мир

В декабре в Москве состоится уже третий российский саммит, посвященный технологиям подключенных автомобилей – Connected Car. На нем представители разных стран будут обсуждать автомобильные инновации и связанные с ними прогнозы по изменению инфраструктуры городов. Организаторы мероприятия рассказали «Практикау» о том, как жизнь владельцев машин изменится в ближайшее время.

Будущее от Google

Водители смогут обменивать свои данные на развлекательный контент – такое автомобильное будущее рисует компания Google. В недавно поданной заявке на получение патента компания описывает систему и метод предоставления водителям широкого спектра контента – от музыки до пошаговых инструкций, как добраться в то или иное место. Доступ к такому контенту появится после получения согласия пользователя предоставить личные данные — о себе и автомобиле. Водители, согласившиеся с условиями, смогут также получить возможность приобретать страховку со скидкой, получать скидочные купоны ближайших ресторанов и магазинов и прочие бонусы.

Если компания решит развивать эту концепцию, система Google будет контролировать все потенциальные направления получения информации в автомобиле: интернет, спутниковую, сотовую связь, GPS, Wi-Fi, Bluetooth, USB-порты, OBD-II-порты, которые обычно используются для диагностики автомобиля, видеосистемы, системы дистанционной связи, персональные устройства, смартфоны и прочее.

cc2

Компании по продаже или аренде автомобилей будут предлагать скидки в обмен на определенные сведения о местоположении, особенностях вождения, предпочтениях водителя, средней скорости и «другую полезную для компании информацию». Автомастерские смогут предлагать музыку или другие развлечения в качестве бонуса за использование своих услуг. В обмен на этот медиаконтент пользователи должны будут предоставить данные о пробеге, поломках и проводимых ремонтах, заводском номере автомобиля, для того чтобы мастерская могла слать уведомления и напоминания. Заправочные станции получат право на распространение песен: пользователи смогут скачать песню только после того, как приобретут, к примеру, 12 литров бензина на конкретной станции, в то время как система обработки будет контролировать потребление топлива. А провайдеры спутниковой и радиосвязи смогут предоставлять контент в обмен на участие автомобилистов в процессе анализа транспортных потоков, предоставляя GPS-данные о своем местоположении и навигации.

Расширяя и совершенствуя такие системы, однажды Google сможет нарисовать полный и всеохватывающий портрет пользователей. Однако, несмотря на явную пользу для автомобилистов, такое направление в развитии технологий вызывает и беспокойство. Так, Президент Национальной автомобильной ассоциации Гари Биллер считает, что «однажды вам никто не сможет гарантировать конфиденциальность, даже анонимность информации о месте вашего пребывания». «Поэтому, прибегая к использованию новых технологий, водители должны внимательно следить за тем, на что они дают свое согласие», – говорит он.

Боты, помогающие человеку

Автомобили, подключенные к сети — это наше неизбежное будущее. Уже сегодня технологии позволяют пользователям управлять машинами на расстоянии — в дальнейшем они будут только совершенствоваться. Сейчас каждый может воспользоваться таким сервисом, как Mercedes me, разработанным компанией mbrace, который позволяет получить информацию о своем Mercedes-Benz, находясь далеко от него. Владелец может проверить, закрыты ли двери авто (и заблокировать их в случае необходимости), включить/выключить кондиционер или печку, проверить заряд аккумулятора и совершить еще множество манипуляций – и все с помощью одного смартфона.

Для персонализации автомобиля можно использовать и такие системы, как Apple Carplay и Android Auto, и проигрывать в автомобили любимые треки или использовать навигационные приложения для определения любимых маршрутов. «Персонализация опыта – одно из ключевых преимуществ подключенных автомобилей, – утверждает Тим Евавольд, директор направления подключенных автомобилей в Covisint. – Способность автомобилей идентифицировать и распознавать пользователей станет ключом к обеспечению безопасности и добавлению еще большего количества подключенных услуг».

Первая встроенная система компьютеризованной дистанционной связи появилась в автомобиле 20 лет назад. Сегодня же количество сервисов, которыми могут воспользоваться водитель и пассажиры, намного превышает все наши ожидания и фантазии. Современные автомобили имеют встроенное беспроводное широкополосное соединение 4G LTE, а в начале 20-х годов нынешнего века это будут системы 5G. Уже сейчас, в 2016 году, существуют машины, способные обмениваться данными с облаком, а вскоре они смогут делать это между собой и между объектами благодаря технологии взаимодействия с окружающей инфраструктурой (car-to-x).

connected-cars-1030x1030

«Только представьте: с помощью сенсоров ваш автомобиль сможет распознавать опасные препятствия, ситуации и потенциальные угрозы еще раньше, чем их заметите вы, – говорит Горден Вагенер, руководитель отдела дизайна Daimler AG. – Наш новый автомобиль с технологией взаимодействия с окружающей инфраструктурой – это первое авто, способное заранее распознавать аварийные ситуации и плохие погодные условия, например туман или сильный дождь».

В 2016 году каждая технологическая компания, которая имеет дело с мобильными системами оповещения, задумалась о создании дополнительных услуг и ботов. И хотя сегодня большинство уже созданных ботов выполняют весьма примитивные функции – рассказывают анекдоты или заказывают пиццу – это только начало.

В мае 2016 года Toyota объявила о своем решении совместно с Microsoft использовать облачную платформу Azure для разработки ситуативных сервисов. Это означает, что вы сможете запускать бота с помощью звуковых команд – например, заказать столик в ресторане. К 2035-му году благодаря этой технологии машина будет подключаться к вашему календарю и ждать у входа в то время, когда вам нужно будет ехать на какую-нибудь встречу. А как только вы сядете в автомобиль, аудиосистема получит данные от медиасервисов о ваших любимых каналах или музыке и включит подходящие композиции, новости или радиостанцию. Такой опыт передвижения может быть настолько персонализирован, что у вас создастся впечатление, что вы владеете этим автомобилем уже лет 20, даже если сели в него впервые в жизни.

Если вы путешествуете в одиночестве, бот вызовет небольшой двухместный самоуправляемый автомобиль, если же с вами едут родственники или друзья, приедет машина, в которой поместятся все пассажиры. Таким образом будет оптимизироваться размер и количество транспорта на дороге. В городах всего мира, считают разработчики, мы будем наблюдать снижение трафика и переход на автономное управление, при котором сможем просто отключиться от нервной атмосферы мегаполиса и наслаждаться поездкой.

Если хотите узнать больше об автомобилях будущего, регистрируйтесь на участие в саммите Connected Car, который пройдёт 20-21 декабря в КВЦ «Сокольники».

comments powered by HyperComments