Ученые из Стокгольма перешли от слов к действиям и составили пошаговое руководство мер, которые необходимо принять, чтобы остановить изменения климата и перейти к безуглеродной экономике." />
Сегодня:
$
Нефть
Золото

Час пробил: ученые рассказали, что нужно делать, чтобы избежать мировой экологической катастрофы

Ученые из Стокгольма перешли от слов к действиям и составили пошаговое руководство мер, которые необходимо принять, чтобы остановить изменения климата и перейти к безуглеродной экономике.

Предыстория

В 2015 году в Париже состоялась международная конференция по климату, в ходе которой большинство стран мира, в том числе Россия, приняли официальное соглашение, по которому условились добиться снижения выбросов парниковых газов и тем самым удержать рост средней температуры на планете.

Главная сложность, возникшая в связи с этим историческим, по мнению многих, документом состоит в том, что в его тексте нет прописанных цифр по объемам выбросов, которые та или иная страна должна сократить, а также не существует юридического контроля за исполнением этого соглашения. Иными словами, отсутствует конкретный план, как именно различные государства должны к концу XXI века добиться уменьшения роста средней температуры и не допустить глобального потепления. Эта ситуация породила вполне закономерную критику Парижского соглашения со стороны ряда стран, а также самих экологов.

В ноябре 2016 года Парижское соглашение вступило в силу. На сегодняшний день оно подписано 197 странами и ратифицировано в 139 из них. Россия, занимая четвертое место в мире по объемам выбросов парниковых газов в атмосферу, до сих пор остается одной из 58 стран, которые так и не подписали соглашение в силу вышеупомянутой причины.

Позиция России

Летом 2016 года бизнес-сообщество обратилось к Владимиру Путину с призывом не подписывать Парижское соглашение на том основании, что обязательства по нему будут иметь негативные последствия для российской экономики. В конце 2016 года специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил, что Россия не рассматривает отказ от углеводородов для борьбы с выбросами и не планирует в ближайшее время ратифицировать соглашение. “Необходимо искать новые рецепты с учётом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны”, – прокомментировал он позицию России на конференции ООН по климату, состоявшейся в ноябре прошлого года в Марракеше.

climate-change

Между тем, не так давно российские ученые выступили с не самыми оптимистичными прогнозами по текущей экологической обстановке, которые могут обернуться затоплением ряда отечественных регионов, и высказали надежды на то, что правительство примет всвязи с этим соответсвующие меры.

Мировые прогнозы

Незадолго до Парижской конференции ученые зафиксировали первый случай повышения средней температуры более чем на 1 °C с момента начала наблюдений в 1850 году. Согласно некоторым климатическим моделям, если средняя температура превысит показатель 2°C, это может привести к опасным последствиям. Исследования Массачусетского технологического института показывают, что с учетом текущего развития событий средняя температура в мире с 95% вероятностью к концу века повысится до 4,5 °C.

Рост средней температуры более чем на 2 °C может привести к таянию арктических ледников, повышению уровня мирового океана, затоплению отдельных территорий, а также к засухе и снижению урожайности в некоторых продовольственных регионах. Ученые связывают такой скачок в росте температуры в первую очередь с активной деятельностью человека и регулярно призывают сократить количество вредных выбросов, пагубно влияющих на атмосферу Земли. Политики, казалось, прислушались к их тревожным прогнозам и попытались предпринять некоторые шаги на этом пути. Однако, дальше подписания вышеупомянутого соглашения пока не продвинулись.

30-летний план

В научном сообществе, по всей видимости, пришли к выводу, что без конкретного плана действий выход из сложившейся ситуации будет найден не скоро. Группа ученых из шведского института на прошлой неделе опубликовала документ под названием “Углеводородный закон” (Carbon Law), поэтапно описывающий меры, которые должны быть приняты участниками Парижского соглашения, начиная с того момента, когда оно вступит в силу.

15-115

Ученые выделили несколько шагов, по которым должна проводиться политика сокращения парниковых выбросов. Все страны, подписавшие соглашение, должны будут в течение 2017-2020 гг. провести подготовительные работы, постепенно отказавшись от инвестиций в производства, сопряженные с вредными выбросами, а все промышленные города и крупные корпорации разработать собственные стратегии по декарбонизации.

  1. Все этапы должны быть разделены на три десятилетних периода, начиная с 2020 года и вплоть до 2050-го. Мировые выбросы углеводорода необходимо сокращать вполовину каждое десятилетие. Так, в 2020-е, их необходимо будет уменьшить в два раза, затем повторить то же самое в 2030-е и, наконец, последнее сокращение следует провести в 2040-м. В первое десятилетие углеродное ценообразование должно повыситься до $50 в среднем за тонну. Ведущие промышленные города, такие как Копенгаген должны полностью избавиться от потребления ископаемого топлива. Развитые страны должны отказаться от производства автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и перейти на электрический транспорт. Также следует вести активную разработку технологий по получению чистой энергии.
  2. Уровень выброса парниковых газов в результате сельскохозяйственной деятельности необходимо свести к нулевому показателю к концу 2050-х гг.
  3. Нужно начать массовое внедрение технологий по очистке атмосферы от углекислого газа, пока размеры удаленного углеводорода не будут достигать 5 гигатонн в год, удвоив тем самым то количество, которое уже поглощают деревья и земля.

Авторы плана отмечают что он является “ориентировочным”, поскольку никто не может предсказать, каким будет мир в 2030-е и 2040-е в случае применения всех этих мер. Таким образом, предполагается, что его можно будет подвергнуть корректировке в любой момент на основании изменившихся вводных данных.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке