Сегодня:
$
Нефть
Золото

Что нам стоит экодом построить

Почему привычные технологии строительства устарели? Как правильный экодом приносит нам пользу и бережёт природу?

Один из шагов к экономии природных ресурсов и разумному природопользованию – строить дома, которые не нуждаются в центральном отоплении, расходуют минимум воды и электричества. Это так называемые энергосберегающие дома, экодома или пассивные дома. Почему они пассивные, и можно ли построить такое здание своими силами – расскажет Praktika.ru.

Как дом бережёт энергию

Привычные нам дома-«коробки» проектировались в те времена, когда об энергосберегающих технологиях и ответственном потреблении природных ресурсов задумывались в последнюю очередь. Прямоугольное сооружение проще строить, а привычная система водоснабжения и канализации проста и понятна: нужна вода – открыл кран, попользовался – и спустил ненужную воду в канализацию. Откуда вода берётся и что с ней происходит потом – задумываться не надо. Такой подход практиковался в развитых странах десятилетиями, и сейчас мы уже пожинаем плоды своей беспечности. Природные энергоносители – нефть и газ – постепенно истощаются, как и запасы чистой воды.

Есть и другой путь – строить жилища в гармонии с окружающей средой. Такой дом должен «вести себя» как живой организм: брать ровно столько ресурсов, сколько необходимо, подстраиваться под меняющиеся условия и не только потреблять, но и отдавать.

Представьте себе дерево: оно забирает из почвы столько воды, сколько ему нужно, не больше и не меньше. Для поддержания жизни дерево по максимуму использует энергию солнца – вы наверняка обращали внимание, как даже комнатные растения всегда поворачиваются к солнечным лучам. Отходы жизнедеятельности дерева сведены к минимуму, и даже они не лежат мёртвым грузом, а приносят пользу. Опавшие листья превращаются в удобрение для новых растений. Кроме того, дерево вырабатывает кислород, необходимый для жизни других организмов.

Те же принципы положены в основу проектирования и строительства энергосберегающих зданий. Такие дома забирают минимум ресурсов и бережно расходуют их. Многие экодома имеют систему переработки отходов, а некоторые из них – они называются активными – даже работают в плюс, отдавая часть энергии в общую сеть.

Энергопотребление в таком доме может быть в районе 10-20 кВт/ч на квадратный метр ежегодно, в то время как в России в обычных домах этот показатель в среднем составляет около 400-600 кВт/ч.

Немного истории

Построить дом в гармонии с природой не так сложно, как кажется. Наши предки умели делать это столетия назад. Возьмём, к примеру, русскую печь – вот вам пример энергосберегающих технологий. Особая кладка и состав кирпичей помогали держать тепло долгие часы, поэтому печь медленно остывала, согревая весь дом.

А вот пример с северных широт – иглу, дом из спрессованного снега. Помните, какой он формы? Да, это полусфера. Как известно, шар – это фигура, которая при максимальном объёме имеет минимальную площадь поверхности. А чем меньше поверхность стен, тем меньше тепла теряет дом. Поэтому многие современные экодома имеют форму сферы или полусферы.

В старину люди находили множество способов экономить ресурсы, потому что нельзя было просто повернуть кран или включить обогреватель. Сегодня нам стоит вернуться к такому мышлению, потому что мы не можем позволить себе бездумно расходовать природные богатства.

Как устроен экодом

Первый шаг к постройке низкозатратного дома – правильно выбрать место для него. Как мы рассуждаем сейчас? Надо строить там, где дешёвая земля, где хорошая транспортная доступность. В результате высятся многоэтажные «улья», окружённые рядами припаркованных машин.

Чтобы построить дом в гармонии с окружающей средой, место нужно выбрать так, чтобы здание могло получить максимум пользы. На возвышенности или в низине, на солнцепёке или в тени – выбор зависит от климата и от образа жизни семьи. Часто экодома строятся вблизи от геотермальных источников: так решается вопрос отопления и горячего водоснабжения.

По энергопотреблению стандарт экодома – 10% от потребления обычного дома и даже менее. Много электричества тратится на обогрев, поэтому первый вопрос повестки дня – как утеплить здание и снизить энергопотери. Один из способов заключается в том, чтобы установить систему рекуперации воздуха. Тёплый воздух из дома поступает в подвал и нагревает свежий воздух, поступивший снаружи. В результате в помещение идёт свежий воздух, уже нагретый до 15-17 градусов даже при условии минусовой температуры на улице.

Электричество в таком доме можно получать от солнечных батарей на крыше. Там же располагаются баки с водой, и в солнечные дни вода нагревается солнцем. Ещё один источник энергии – ветряные установки.

Система циркуляции воды должна быть устроена таким образом, чтобы вода использовалась многократно и меньший объём решал больше задач. Расточительно использовать чистую водопроводную воду для наполнения сливного бачка, если для этого можно приспособить воду, которую мы уже использовали для мытья рук или стирки белья.

Освещение комнат в экологическом доме – максимально естественное. Окна расположены так, чтобы в светлое время суток не было необходимости включать электрическое освещение. Одним из решений может быть световой колодец – труба особой конструкции, передающая в комнату солнечный свет практически без потерь. Такие приспособления установлены, например, на некоторых станциях метро в Берлине.

Экодома со всего мира

В некоторых странах действует программа государственной поддержки строительства энергосберегающих зданий. Надеемся, что в скором времени она появится и в России. А сами экодома уже строятся – пока усилиями отдельных энтузиастов.

В Нижнем Новгороде демонстрируется всем желающим дом-образец с солнечными батареями, вертикальными ветрогенераторами, системой вентиляции с рекуперацией. Но это пока «выставочный экземпляр», а интересно было бы посмотреть на жилые экодома. И, что радует, они есть! Например, под Москвой, в Истринском районе, Алексей Мороховец построил себе экодом из… соломы. Правда, в отличие от поросёнка из сказки, Алексей позаботился о прочном фундаменте из асбестоцементных труб и металлокаркаса, а солому спрессовал в блоки и уложил между проклеенными деревянными щитами с противопожарной обработкой. Внутри стены обработаны глиной, поэтому дом отлично держит тепло.

Алексей называет себя «врагом ЖКХ»: из городских сетей он берёт только немного электричества, да и от него планирует постепенно отказаться. Технологию Алексей поставил на поток и построил уже более 10 соломенных экодомов на заказ.

А в Приморье нашли альтернативу соломе – гречневую шелуху. Учёные Дальневосточного федерального университета разработали технологию изготовления строительных блоков с полимерным каркасом и наполнением из гречишной лузги. Технология решает проблему утилизации отходов при производстве гречневой крупы и одновременно даёт экологически чистый строительный материал.

Ещё один вид энергосберегающих стройматериалов – клеёный брус с базальтовым или пенополиуретановым утеплителем – освоили в Магадане. Из него предприятие под характерным названием «Экодом» строит дома, способные дольше сохранять тепло.

В Красноярском крае тоже есть свои энтузиасты: в селе Черемшанка Курагинского района местный житель Илья Акушев построил экодом из берёзовых чурок на фундаменте из речных камней. По словам обитателей жилища, в нём тепло даже в сорокаградусные морозы, а летом – прохладно.

В Лельчицком районе Белоруссии есть экодом, который туристы прозвали «домиком хоббита». И правда, приземистое жилище с закруглёнными стенами словно взято из декораций к знаменитому фильму. Евгений Раевский, архитектор и создатель чудо-дома, учился на строителя, однако понял, что не хочет всю жизнь проектировать и возводить бетонные «коробки». Он заинтересовался экостроительством, нашёл подходящее место и буквально «слепил» свой дом. Постройка представляет из себя саманную хату-мазанку, а внутренние перегородки выложены из чурок и глины.

А украинский экоэнтузиаст Олег Почитайло решил построить жилище из мешков с глиной: этот материал не боится грибка и хорошо удерживает тепло. По задумке хозяина дом будет полностью автономным: электричество дадут солнечные батареи, отопление планируется печное, воду будет качать собственная помпа.

За рубежом тоже множество любопытных проектов экостроительства. Например, в Великобритании архитектор Крис Сэймор-Смит превратил старое поместье в современный, полностью теплоизолированный экодом. В тёплое время года жилище само отапливает и освещает себя благодаря солнечным батареям, а зимой работает энергоэффективный дровяной водонагреватель.

В Шотландии учёные придумали строить дома вокруг деревьев и использовать жизненные процессы растения для создания оптимального микроклимата в помещении.

В Португалии обратили внимание на такой экологичный, лёгкий и теплосберегающий материал, как обыкновенная пробка. Компания Ecocubo разработала концепт домика, который возводится их пробковых блоков по принципу тетриса. Однако подчёркивается, что это не полноценный жилой дом, а вариант гостевого жилища или «шалаша» для выходных на природе.

Экодом – это лишь часть новой природосберегающей инфраструктуры. На смену привычным мегаполисам должна прийти ландшафтно-усадебная урбанизация – разумная и экологичная система взаимодействия человека и природы. Как это работает и почему нам пора перестать строить города-муравейники, читайте в статье Praktika.ru Дом, который построит страну.

Оставить комментарий

avatar