Сегодня:
$
Нефть
Золото

Дом, который построит страну

«Практика» рассказывает, как российские мегаполисы страдают от мусора и выброса газов, и как ландшафтно-усадебная урбанизация может изменить страну

Экологический рейтинг регионов 

В России представили экологический рейтинг регионов по итогам прошедшей зимы. Рейтинг создан общественной организацией «Зеленый патруль». Экологи рассчитывают его с 2007 года, он публикуется 4 раза в год.

В организации говорят, что ожидали лучших итогов, поскольку президент России Владимир Путин объявил 2017-й «Годом экологии». Однако региональные власти и бизнес не показали активности в реализации практических природоохранных мероприятий. При этом планы на уровне регионов были утверждены еще в 2016 году, а скорректированы на заседании Госсовета в минувшем декабре.

«В региональных СМИ писалось о проведении в 2017 году многочисленных масштабных экологических акций. Однако, на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху. Хотя жалоб на состояние окружающей среды мы меньше получать не стали», — заявил Андрей Нагибин, представитель «Зеленого патруля», член Общественного совета при Росприроднадзоре:

По его словам, вместо властей активность проявили жители городов. Жители таких городов, как Находка, Владимир, Орск, Омск уже в начале года активно проявили гражданскую позицию и проинформировали экологов о проблемах своих регионов.

Легко дышится в Тамбове и на Алтае

Десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.

«Экологический рейтинг Санкт-Петербурга, наряду с Москвой, неуклонно рос в последние годы. В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и т.д. Даже тема противогололедных реагентов, так популярная у СМИ и в жалобах обеспокоенных граждан в зимнее время, прошедшей зимой затрагивалась гораздо реже, — заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

Самый чистый воздух — в Алтайском крае

Самый чистый воздух — в Алтайском крае

В частности, экологи отметили, что в Петербурге запустили скоростной диаметр. Это привело к тому, что в городе заметно уменьшились автомобильные пробки и количество выхлопных газов. Также культурная столица отличилась проведением многочисленных образовательных акций и мероприятий в области экологии, что сказалось на ее положительной динамике в рейтинге».

Зоны бедствия

В десятку худших регионов рейтинга попали: Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и Республика Бурятия.

«Падение в рейтинге на 3-7 пунктов по итогам зимы показали Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская, Тульская и Орловская области. О серьезных экологических проблемах Орловщины мы знаем не понаслышке. Наши эксперты в конце осени — в начале зимы обследовали всю область и повсеместно встречали примеры безобразного обращения с твердыми коммунальными отходами. В остальных упомянутых регионах ситуация с экологией не лучше»,- заметил Роман Пукалов.

«Зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявили Красноярск. Один из крупнейших в мире — Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 миллиона тонн продукции в год — работает в черте города. В условиях изменения климата все больше развивается Сибирский антициклон, и в Красноярске все чаще наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, которые затрудняют рассеивание выбросов загрязняющих веществ. Красноярские СМИ окрестили такие периоды режимом «черного неба».

Красноярск признан самым экологически неблагополучным городом России

Красноярск признан самым экологически неблагополучным городом России

Экологи также заявили, что в стране сложилась критическая ситуация  с бытовым мусором, коммунальными отходами. На сегодня в России только 5-10% центров обработки  отходов можно назвать соответствующими законодательству и экологически безопасными.

Причем, на первый взгляд, в стране достаточно полигонов, имеющих лицензии и включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов.

«Однако при более подробном анализе документов и выездных проверках, зачастую нами вскрываются печальные факты: объекты не имеют проектов с положительным заключением Государственной экологической и Главной государственной экспертизы, не имеют необходимого технологического оснащения», — говорит Андрей Нагибин.

Города не справляются с отходами 

В Омской области объем образования ТКО (твёрдые коммунальные отходы) составляет около 1,158 млн. тон/год. По данным экологов, эти отходы размещаются на 1120 объектах, из которых только 9 имеют лицензию и состоят в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения с отходами). В Краснодарском крае ежегодно вывозят около 2,8 млн. тонн отходов. Отходы размещаются на 158 объектах. Только 8 состоят в ГРОРО, имеют соответствующую лицензию.

«К сожалению, в других субъектах Российской Федерации ситуация с объектами размещения ТКО аналогична», — делают вывод экологи.

Они решили запустить собственный проект «Зелёный сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов ТКО на соответствие экостандартам. Критерии разработали эксперты с большим опытом работы в отрасли. Претендентов на получение таких «зеленых сертификатов» по стране, в принципе, немного. Среди номинантов пока три построенных полигона твердых коммунальных отходов в Волгоградской области, а также полигон в Калмыкии.

В ближайшие месяцы эксперты «Зеленого патруля» продолжат мониторинг и детальный анализ региональных территориальных схем.

Как мегаполисы убивают себя

Информация «Зеленого патруля» доказывает очевидное —  города потребляют все больше, и, пропорционально с потреблением, загрязняют и уничтожают природу. Они не в состоянии воспроизводить основные природные ресурсы. Необходима альтернатива повсеместной урбанизации, движение человека, человечества в обратном направлении – из города, а не в город.

Этот процесс подсознательно ощущает любой гармонично развитый индивидуум. Не случайно люди стремятся любым путем приобрести за городом дачу  или квартиру в зонах малоэтажной застройки. Все крупные российские города давно обросли зелёными спутниками по периметру.

Однако этот стихийный процесс не может заменить полноценное, грамотно и регулярное движение человека к природе. Это своеобразный эрзац, имитация естественной окружающей среды.

Подсознательно люди стремятся к свежему воздуху, чистой воде, ветру, пению птиц и шуму леса. Место обитания человека должно раскрывать его интеллектуально-творческий потенциал, сохранять преемственность поколений и способствовать развитию культуры. Только таким способом можно преодолеть социальный кризис, вызванный современной технологической цивилизацией.

Но современный человек лишен полноценной природной жизни. За год жизни в бетонном загазованном мещке лишь менее 1 месяца он проводит в гармонии с природой, покидая душные улицы для отпуска и  уикендов. Есть ли альтернатива?

Полной противоположностью технократическому городу  являются поселки, построенные по требованиям ландшафтно-усадебной урбанизации. Причем она органически сочетает в себе как хозяйственно-экологические, так и социокультурные преимущества.

Как может выглядеть поселение, основанное на принципах ландшафтно-усадебной урбанизации?

Велосипеды и нескучные дома

Все транспортные проекты должны разрабатываться в угоду отношениям «человек-природа», а не автомобилям, заводам и развлекательной индустрии. Мы совершенно иначе проектировали бы города, если б опирались на общественный транспорт и пешеходное сообщение.

Разумеется, прежде всего, в экопоселении следует отказаться от культа автомобилей везде, где только возможно. Двигатель внутреннего сгорания, изобретенный в 19 веке, должен уходить в прошлое. Основным транспортом должен стать велосипед, самокаты, лыжи. Это будет способствовать экологии и одновременно поможет населению бороться с гиподинамией. Вся важная инфраструктура должна находиться в пределах пешеходной доступности. До любого необходимого объекта пешеход сможет дойти не более чем за 30-40 минут.

Максимальный размер поселения не должен превышать 5 — 6 км.

Поселок, созданный по принципу ландшафтно-усадебной урбанизации будет состоять из отдельных малоэтажных домов, своеобразных родовых гнезд, усадеб с бережно ведущимся хозяйством.

Архитектура ландшафтного поселка аккуратно и гармонично впишется в природный рельеф местности.

Участки, на которых будут расположены дома, должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Это давняя традиция народов России – соблюдение личного пространства. Однако расстояния не будут слишком большими. Ведь у нас есть и другая традиция – мы любим ходить друг к другу в гости.  Не следует отгораживаться высокими заборами. Лучше всего, если между домами будет находиться или пустое пространство или растения, живая изгородь шириной в 10 -20 метров.

Желательно не возводить типовые дома. Это скучно, некрасиво и говорит об отсутствии фантазии у архитекторов. Главные принципы — малая этажность, экологичность материалов, возведение дома и пристроек таким образом, чтобы  в нем было комфортно жить семье, состоящей из людей нескольких поколений.

Живой дом как часть живой природы

Дом, созданный по принципам ландшафтно-усадебной урбанизации должен напоминать живой организм, неразрывно связанный со своими обитателями и природой. Это принцип матрешки, фрактала: люди живут внутри живого дома, который существует в живой природе. При этом природа воспринимает дом и людей как часть себя, а не как враждебную техногенную силу.

Ранее «Практика» рассказывал о принципе, по которому на Западе разрабатывают так называемые «живые дома». Дизайнеры и архитекторы такого здания опираются при его создании на метафору цветка. Представьте себе дикий цветок на лугу. Он берет воду только когда нуждается в ней. Он получает всю энергию из окружающей среды. Он приспособлен именно к тому месту, где вырос и взаимодействует со всеми системами вокруг себя – пчелы используют его нектар, червяки – корни, насекомые – листья и стебли и т.д. В то же время цветок не только практичен. Он прекрасен и является частью природы.

Концепция западного «живого дома» перекликается с концепцией российской усадьбы, большого дома, в котором хватит места для  поколений одной семьи. Такой дом, часть экологического поселка, призван восстановить отношения жителей с природой.

Ландшафтные проекты могут эмулировать функции коренных экосистем. Например, предоставлять места обитания для местных популяций птиц. И в этом нет ничего нового, это возвращение к корням и истокам. Вспомните, например, старые дома с гнездом аиста на крыше. Потребность человека искать воссоединения с природой является врожденной.

Вода и энергия

Откуда будет брать источники энергии ландшафтный дом?

Вода — ценнейший ресурс, который может быть повторно использован много раз. Необходимы проекты, которые будут опираться на естественные водные системы. Водоснабжение должно быть замкнутого цикла, не оставляющим загрязненные сточные воды соседям или муниципалитетам. Даже простая установка цистерн, которые будут собирать дождевую воду с крыш домов, способна помочь природе.

Сбор и очистка дождевой воды

Сбор и очистка дождевой воды

Энергия используется только природная и возобновляемая. Безусловно, будущее энергетики – это Солнце. Ландшафтные системы должны производить больше энергии, чем они потребляют. Домовладельцы могут устанавливать фотоэлектрические системы, солнечные тепловые коллекторы или геотермальные тепловые насосы. Не забудем и об энергии воды и ветра. Люди иногда думают, что солнечная энергия актуальна только для Африки. Это большое заблуждение. «Практика» уже писал, что даже не в самых теплых западных странах уже имеются целые небоскребы, обеспечивающие себя энергией только за счет Солнца.

Кстати, давно замечено, что люди, пользующиеся солнечной энергией, меняют привычки. Они начинают отключать приборы, которыми не пользуются, выбирают устройства и аппараты, отличающиеся очень низким энергопотреблением.

Дом-усадьба и его элементы

Где бы вы ни находились в жилом здании, построенном по ландшафтно-урбанизационному принципу, вы должны иметь доступ к свежему воздуху, дневному свету. Необходима здоровая внутренняя среда. Мебель, чистящие средства и ткани внутри дома  не должны отрицательно влиять на качество воздуха.

Все элементы дизайна в таком доме соответствуют строгим экологическим требованиям. Уже сейчас некоторые американские строители руководствуются специальным «красным списком», который включает 22 химических вещества. Их использование при строительстве здания запрещено.

Желательно использование древесины и других естественных материалов. Предусмотрено, что домом могут спокойно пользоваться люди с неполными физическими возможностями. Дом должен приносить счастье и делать обитателей здоровыми. Для обеспечения всеобщего доступа к природе, строители жилого ландшафтного здания не должны забывать о соседях.

ZUJlG3kM9xE

Здание не должно  загораживать соседям солнце или вредить их жизненному пространству.  Дом обязан быть красивым.

Изящный дизайн является важнейшим элементом в создании места, которое  мы любим и хотим сохранить. Здание, в конце концов,  не простоит долго, если мы не будем чувствовать себя обязанными поддерживать его во имя будущих поколений.

Цель дома еще и в том, чтобы вдохновлять других людей. Поэтому здание может включать элементы дизайна, которые существуют исключительно для человеческих эмоций и  художественного выражения.

Перевоспитание людей

Главнейшее условие превращения России в экологическую малоэтажную страну – перевоспитание людей. Именно в этом представляется одна из главных ролей государства. Смысл жизни не в том, что заработать как можно больше денег и потратить их на различные побрякушки, производство которых с каждым днем наполняет планету тоннами токсичных отходов. Человек должен жить и работать во имя Родины, природы, Бога, семьи, предков, потомков, соотечественников. И получать при этом достойную зарплату.

Жизненный уклад поселения должен способствовать здоровой нравственной атмосфере, культу труда и экологии.

Соответственно, государству необходимо признать необходимость перемен в воспитании людей и создании важного звена — семьи, живущей в собственном доме, в мире с окружающей средой. В частности, государство могло бы обеспечить переход от экономики, в которой торгуют жильем к экономике предоставления жилья на целевых беспроцентных условиях.

По существу концепция ландшафтно-усадебной урбанизации это — средство разрешения биосферно-социального кризиса. Это касается как всего мира, так и отдельного государства. Если мы претворим эту задачу в жизнь, экологам не придется больше составлять рейтинги самых чистых и грязных регионов страны.

Отметим, что основать свое собственный экологический дом можно уже сейчас, в рамках государственной программы «Дальневосточный гектар».

Гектар российской земли заинтересовал планету

Напомним, 1 февраля стартовал третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре». Любой россиянин может безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на пять лет. Если за это время вы освоите землю, ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Программа стала довольно популярна. Проект только запущен, а уже поступило более 73 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара», сообщает сайт Министерства развития Дальнего Востока.

«С начала реализации первого этапа проекта мы получили более 73 тысяч заявок. Свыше 30 тысяч из них поступили за последние 1,5 месяца. Кроме заявок от самих дальневосточников, пришло значительное число заявлений из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края и Свердловской области», — отметил министр Александр Галушка.

При этом большой интерес программа вызвала не только у жителей России.

«Интерес есть среди жителей США, стран Европы, Латинской Америки и Украины. Но для того, чтобы получить гектар вначале нужно стать гражданином нашей страны. Мы будем приветствовать интерес наших соотечественников, которые захотят вернуться в Россию», – подчеркнул министр.

Пионеры могут создать 45 новых поселков

Представители власти сообщили, что на Дальнем Востоке могут появиться 45 новых населенных пунктов. Их основой станут земельные участки, полученные в рамках программы «дальневосточный гектар», где могут появиться новые населенные пункты.

Чиновники обещают, что будут работать с получателями «дальневосточных гектаров», чьи участки компактно расположены. Им предложат методологическую помощь, помогут  поселениям получить статус населенного пункта.

Из 45 будущих селений 25 находятся в Приморском крае. Наибольшее число коллективных заявок – девять, располагаются в Хасанском районе Приморья. Здесь зарегистрированы пять территорий с концентрацией в 50-150 участков. Они сформированы как за счет индивидуальных «гектаров», так и коллективных заявок.

Компактное расположение участков объясняется тем, что люди стремятся построить дом у моря или там, где  рядом имеется инфраструктура.

Ранее был проведен опрос граждан-участников программы «дальневосточный гектар» по теме создания селений. Выяснилось, что 47% респондентов готовы объединиться с другими получателями гектаров для создания поселка, 84% опрошенных сообщили, что для создания поселения им нужна помощь в обустройстве инфраструктуры.

По словам главы Минвостокразвития,  сейчас подано более 7,5 тысячи коллективных заявок. Это 11% от общего числа заявлений. По сути, эти люди и могут стать пионерами в осуществлении идеи ландшафтно-усадебной урбанизации в России.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке