Сегодня:
$
Нефть
Золото

Фантастический сканер разработали в России

Российские ученые разработали уникальную фантастическую технологию, которая позволяет дистанционно обнаружить людей, прячущих подозрительные предметы в транспорте или на улице. При помощи российской разработки можно проверить содержимое карманов любого человека буквально «на бегу». Технология не имеет мировых аналогов и существенно повысит эффективность систем безопасности.

Зачем это надо

В последнее время развитые страны мира, включая Россию, становятся объектами атак террористов. Как правило преступники выбирают для атаки места массового скопления граждан. Одним из самых уязвимых мест в мегаполисах является общественный транспорт. Это же относится и к площадкам для проведения массовых мероприятий. Проблема заключается в том, что сплошной досмотр всех граждан занимает весьма много времени, сил и средств. Вдобавок, он малоэффективен.

Например, многие помнят досмотры в аэропорту с использованием радиосканеров. От пассажиров требуют снять верхнюю одежду и замереть на мгновение. Если аппаратура сигнализирует о подозрительном предмете, используют ручной досмотр. Подобные операции отнимают время, создают очереди и раздражают граждан.

Стандартная процедура досмотра занимает много времени и может привести к транспортному коллапсу

Стандартная процедура досмотра занимает много времени и может привести к транспортному коллапсу

При этом подобные меры безопасности применимы не везде. Их можно представить в здании аэровокзала, но не в метро, например, или на других видах общественного транспорта. Любая заминка там может привести к серьезному транспортному коллапсу. Надо учитывать и то, что металлодетектор может фиксировать любой предмет и не умеет показывать, что именно несет пассажир под одеждой.

Поэтому один из ключевых вопросов современности — общественная безопасность — требует применения новых технологий и научных подходов.

Все эти проблемы учтены в новой разработке российских ученых. Технология придумана в Лаборатории дистанционного зондирования МГТУ имени Баумана.

Как это работает

Российские ученые и инженеры разработали технологию, которая позволяет увидеть, что находится у пассажира под одеждой и в карманах. При этом человека даже не надо останавливать, все происходит в движении, сообщает РИА Новости.

1494377666

«Технология основана на комбинированном применении радиолокационной системы и трехмерного оптического сенсора — времяпролетной видеокамеры (time of flight (ToF) camera). Оптический сенсор получает изображение человека и формирует его трехмерный образ в движении. Эти данные используются для формирования радиолокационного изображения. Радиолокационная система одновременно сканирует идущего человека и позволяет «видеть» скрытые предметы под его одеждой», — говорится в сообщении.

Оружие не спрятать  

Выбранный диапазон частот позволяет увидеть подозрительные предметы даже под плотной зимней одеждой. Такая эффективность недоступна, например, сканерам в аэропорту. При этом важно, что излучение, применяющееся в технологии, не приносит вреда здоровью. Ученые говорят, что мощность данного излучения чрезвычайно мала — в 100 раз меньше, чем излучение мобильного телефона.

Радиоизображение макета пистолета под кожаной курткой

Радиоизображение макета пистолета под кожаной курткой

Трехмерный оптический сенсор и радиолокационная система программно обрабатывают данные, в результате становятся доступны радиоизображения скрытых под одеждой предметов.

Технология работает при естественном движении человека в потоке и умеет рассматривать объект одновременно с нескольких сторон. Анализ изображения происходит также программным способом. Человек принимает минимальное участие в работе системы, она умеет анализировать информацию на основе заложенных в нее образов.

Где применяется

Подобная система может быть встроена в детали интерьера или дополнительно установлена в обычные камеры наружного наблюдения. Это даст возможность в случае необходимости осуществлять скрытое сканирование.

Кроме того, система стоит гораздо дешевле существующего сканирующего оборудования, например, в аэропортах (которое к тому же, как правило произведено за рубежом).

Экспериментальные исследования новой технологии уже проведены. Коллектив разработчиков сообщает, что эффективность предложенной технологии подтверждена.

Российская наука в авангарде технологий

К концу нынешнего года ученые планируют создать действующий образец установки. После этого может начаться опытное производство.

Отметим, что в последнее время российская наука нацелена на покорение новых технологических вершин. Ранее «Практика» сообщал, что первая в России лаборатория по газификации низкосортных твердых топлив открылась в Томском политехническом университете (ТПУ). Ученые займутся развитием нового для России направления энергетики. По словам руководителя учебного учреждения, благодаря новой лаборатории станет возможно  получать энергию из самого низкосортного твердого топлива.

Особо подчеркивается, что вредные для окружающей среды выбросы будут сведены к  минимуму. Именно поэтому открытие лаборатории имеет огромное  значение не только для Томска и местного университета, но и для всей страны и Европы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю