Сегодня:
$
Нефть
Золото

Главные книжные новинки марта

Совсем скоро наступит настоящая весна, и можно будет открывать сезон чтения в парках. Какую книгу выбрать? Чтобы вы не тратили время на поиск, «Практика» расскажет о достойных книжных новинках.

«Джим Джармуш. Стихи и музыка»,
Антон Долин

Культовый режиссер и человек многих талантов Джим Джармуш не только снимает кино и пишет сценарии, но и сочиняет музыку. Начиная с предельно камерного авторского кино, Джармуш сегодня превратился в культ, а каждый его новый фильм ― произведение искусства, которое смотрят во многом ради визуального ряда. Каждый год от Джармуша ждут нового шедевра, режиссер не изменяет себе, но постоянно меняет направление и стиль.

dolin600

Последний фильм Джармуша «Патерсон» стал одним из главных событий в кино в феврале ― его бурно обсуждали, ругали и хвалили. Издательство «Новое литературное обозрение» как раз вовремя выпустило книгу кинокритика Антона Долина о творческом и жизненном пути Джармуша ― наконец-то кто-то разложит все по полочкам.

«Где живёт счастье»,
Джоджо Мойес

Джоджо Мойес знаком российскому читателю по бестселлерам «До встречи с тобой» и «После тебя», а теперь впервые на русском языке выходит его новый роман ― «Где живет счастье». Это история о своеобразном причудливом магазинчике «Эмпориум Сюзанны Пикок», в котором можно найти самые странные редкие вещицы и выпить потрясающий кофе, который варит сама хозяйка.

Dzhodzho_Mojes__Gde_zhivet_schaste

С этим магазинчиком связана вся жизнь главной героини Сюзанны ― именно здесь она конфликтует с отцом и мачехой, ссорится с мужем и считает себя виновной в смерти матери. Однажды Сюзанна узнают правду о смерти своей матери и о том, каким она была человеком.

«Вскрытие покажет: Записки увлечённого судмедэксперта»,
Алексей Решетун

Книга издательства «Альпина Паблишер» ― это нон-фикшн от судмедэксперта и популярного блогера Алексея Решетуна. Решетун рассказывает о том, как отличить мертвого человека от живого, как определить по мертвому телу, какой образ жизни вел человек и о в чем разница между ним и патологоанатомом. Книга актуальна потому, что тема смерти и мертвого тела перестала быть табуированной.

a65f76425f225e63e57eebc2ffdb3ee0

Мы должны понимать, что произойдет с нашими телами после смерти и знать, как сделать так, чтобы не попасть на стол патологоанатома раньше времени. За последние годы вышло несколько книг о работе патологоанатомов и судмедэкспертов, например, «Кадавр. Как тело после смерти служит науке» Мэри Роуч, но впервые к этой теме обратился русский автор, причем на доступном рядовым читателям языке.

«Маленький принц. Иллюстрированная энциклопедия»,
Кристоф Кильян

Любимая книга поколений обрела вторую жизнь в иллюстрированной энциклопедии издательства «Эксмо». Уже ставшая культовой сказка-притча «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери ― это целая вселенная с неповторимыми героями, и энциклопедия Кильяна как путеводитель по этой вселенной помогает вспомнить любимое произведение.

27WBlmo3LzaMV4rWYgjPhg-wide

Кроме того, можно узнать много нового о самом Экзюпери ― здесь и фотографии семьи писателя, и иллюстрации, и неизданная глава книги, и рассказы о героях. Благодаря иллюстрациям и интересным фактам и дети, и взрослые вновь погрузятся в мир Маленького принца и точно захотят перечитать сказку заново.

«Особые обстоятельства»,
Джон Ле Карре

Отставной шпион Дэвид Джон Мур Корнуэлл, известный под литературным псевдонимом Джон Ле Карре, давно не радовал поклонников свежими историями. После «Преданного садовника» и «Шпион, выйди вон!», Ле Карре притих, и его романы даже обвиняли в том, что они утратили художественную целостность.

Снимок экрана 2017-03-01 в 19.49.29

Однако, как пишут западные критики, новый роман Ле Карре возвращает читателя к шпионскому саспенсу, затягивает сюжетными перипетиями. Получился тонкий, умный и актуальный роман. В России книгу издает Corpus, а на полках роман появится уже в конце марта.

«Манарага»,
Владимир Сорокин

Долгожданный роман Владимира Сорокина выпускает издательство Corpus. Это новая антиутопия, перекликающаяся с «451 по Фаренгейту» Брэдбери, «О дивный новый мир» Хаксли и «Покорность» Мишеля Уэльбека. Роман ― вольная фантазия о будущем. Мир пережил Вторую исламскую революцию и Новое Средневековье, и теперь человечество окружено виртуальной реальностью.

tnw800-Sorokin-Manaraga-1000.jpg

Деликатесы здесь готовятся на книгах, но они под запретом. Сорокин намеренно делает отсылки к войнам ― так события романа перекликаются с реальностью, и оттого книга становится более злободневной.

«Тайный год»,
Михаил Гиголашвили

Издательство АСТ в марте порадует новым романом одного из главных современных русскоязычных авторов за рубежом. Гиголашвили использует исторический сюжет не только как контекст истории, но и как способ осмысления настоящего. Автор рассуждает о том, как Россия пришла к своей реальности и куда дальше приведет произвол тех, в чьих руках сконцентрирована власть.

Снимок экрана 2017-03-01 в 19.51.32

В новом романе Гиголашвили рассказывает о двух неделях из жизни Ивана Грозного, когда тот с семьей жил в Александровой слободе. Там он молился, пытался совладать с агрессией и безумием и понять, что делать дальше со страной. Гиголашвили пользовался историческими документами и населил историю вымышленными персонажами. Что из этого получилось, судите сами.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке