Сегодня:
$
Нефть
Золото

Глобальное потепление против России: 8 регионов окажутся под водой

Уральские ученые совместно с зарубежными специалистами прогнозируют, что в результате неизбежных изменений климата ряд российских регионов может уйти под воду до конца этого столетия.

Российские ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета (УрФУ) и ряда институтов РАН совместно с коллегами из других стран планируют в 2020 году продемонстрировать модель климатических изменений, которые ожидают территорию России в не столь далеком будущем. Открытая в 2014 году в рамках глобальной Пан-Арктической мониторинговой сети лаборатория ведет наблюдения за арктической частью России, от Урала до Енисея и от Екатеринбурга до побережья Северного-Ледовитого океана.

Уже сейчас на основании имеющихся данных ученые говорят о том, что вызванные глобальным потеплением изменения Арктического климата создают угрозу таяния вечных ледников, что приведет к масштабному разрушению инфраструктуры региона. Такое развитие событие – неизбежно, полагают специалисты, и вопрос заключается лишь в том, как быстро это случится, и будут ли предприняты шаги, чтобы максимально отсрочить этот сценарий.

«По данным мониторинга на различных международных станциях, температуры вечномерзлотного слоя в Арктике за 50 лет сильно изменились. Раньше было около минус 10 градусов, к 2015 году это уже около минус 5 градусов. Когда будет плюс 1 градус, мерзлотный грунт растает и все рухнет. Через пять лет невооруженным глазом мы разницы, наверное, еще не заметим, но через 50 лет будет уже катастрофа. Даже, возможно, быстрее, так как сейчас все процессы идут по нарастающей», — утверждает заведующий кафедрой физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров в интервью Znak.com.

Ситуация также обостряется вследствие того, что торфяники и зона вечной мерзлоты в Сибири являются крупнейшими природными резервуарами биологического и геологического метана. В результате увеличения температур в Арктике и постепенного таяния ледников происходит высвобождение запасов метана и его дальнейшее попадание в атмосферу, что в свою очередь стремительно ускоряет процесс глобального потепления.

Согласно текущим прогнозам зону вечной мерзлоты ожидает неминуемое затопление. «Первыми, что вполне понятно, растают самые тонкие мерзлотные слои в Западной Сибири. Представьте: на 20 метров все опустится и зальется водой. Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги», — заявляет Захаров. Всего под водой рискуют оказаться до восьми российских регионов, включая Архангельскую и Мурманскую области, республику Коми, Ямало-Ненецкий округ, Красноярский край и Якутию.

По словам Захарова, если ничего не предпринимать, то следом такая же судьба постигнет ледяной щит Гренландии и Антарктиды, в результате чего немалая часть территорий Европы окажется затопленной. Под угрозой находятся такие страны, как Великобритания, Голландия, Дания.

Не в последнюю очередь климатические изменения скажутся на экономическом секторе России. В Арктических районах сосредоточены огромные запасы нефтегазового сырья, никеля, титана, металлов платиновой группы, золота, серебра, цинка, кобальта, а также редкоземельных металлов, используемых в электронной промышленности. Здесь расположены крупнейшие угольные и алмазные месторождения. Потери этих ресурсов могут стать весьма ощутимыми для экономики нашей страны.

Представленная в окончательном варианте в 2020 году модель климатических изменений должна дать точные прогнозы относительно будущего арктической зоны, вплоть колебаний температуры и интенсивности осадков. Уже на основании этих данных можно будет принимать дальнейшие решения относительно планирования будущего находящихся в зоне риска регионов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю