Сегодня:
$
Нефть
Золото

Хакеры на триллион: кибербезопасность стала национальной идеей

Федеральная служба безопасности подсчитала ущерб, нанесенный хакерами по всему миру. Получилась огромная сумма – до 1 триллиона долларов.

Сумму озвучил заместитель главы профильного центра ФСБ Николай Мурашов, выступивший на национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2017»: «Ущерб от атак хакеров по миру за последние годы составил от 300 млрд до одного триллиона долларов, или от 0,4 до 1,5% мирового ВВП». По словам Мурашова, ущерб от виртуальных преступников постоянно растет. Представитель ФСБ привел в пример банковский паралич в Южной Корее, выведение из строя металлургического завода и атаку на телекоммуникационную компанию в Германии. Все нападения организовали хакеры.

В ФСБ опасаются «эффекта домино»

В ФСБ считают, что невозможно защититься от хакеров только силами и средствами государства. Нужна помощь бизнеса и общества. Поэтому российская спецслужба разработала специальный законопроект. Он предусматривает дополнительное обременение для компаний, владеющих элементами критической инфраструктуры.

«Бизнес должен осознать ответственность за нарушение управления бизнес-процессами, которое может повлечь за собой эффект домино», — говорят в ФСБ.
Напомним, за взлом сайтов и добычу данных, которые отнесены к критической информационной инфраструктуре может грозить наказание вплоть до лишения свободы. Такая норма содержится в проекте закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Документ уже внесен в Госдуму, его разработали в ФСБ. Об этом сообщает официальный сайт правительства РФ.

«Учитывая высокую общественную опасность деяний, причиняющих вред безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, санкции предусматривают наказания в виде штрафа, принудительных работ, лишения свободы», — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, в декабре правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы за создание программ для атак на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) РФ. Документ размещен в думской электронной базе данных. Поправки в Уголовный кодекс внесены «в пакете» с проектом базового закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

Треть компаний в РФ не понимает, как защищаться от хакеров

Инфофорум-2017, открывшийся сегодня в Москве посвящен стратегическим задачам государства в области информационной безопасности. Участники рассматривают вопросы защиты от кибератак.
Отметим, что многие российские компании не задумываются о том, что могут стать объектом нападения хакеров. Защита, которая имеется у них, вряд ли может справиться, например, с DDoS-атаками. Об этом сообщила сегодня «Лаборатория Касперского».

Компания вкупе с социологами провела опрос 4 тысяч IT-специалистов. Выяснилось, что 31% российских компаний не понимает, какие инструменты помогут им эффективно противостоять DDoS-атакам.

«В результате 15% организаций вообще никак не защищены от этой угрозы. Кроме того, больше половины опрошенных компаний (62%) полагаются на встроенные аппаратные средства защиты, которые совершенно бесполезны в случае сложных и масштабных DDoS-атак, получивших широкое распространение в последнее время», — сообщили эксперты.

Об уязвимости бизнеса свидетельствуют инциденты, случившиеся в конце прошлого года. Волна мощных атак затронула ряд крупнейших российских банков. Кроме того, был зафиксирован существенный рост атак с использованием шифрованных соединений на организации из разных отраслей.
Опрос показал, что 7 из 10 российских организаций неоднократно подвергались атакам.

В Кремле знают, откуда атакуют сайт Путина

«DDoS-атаки стали настолько частыми и мощными, что их воздействие на бизнес уже можно назвать не просто негативным, а деструктивным. Подобные инциденты исключают компанию из онлайн-пространства, пусть и на непродолжительное время, что приводит к срыву важных операций, вызывает сбои в различных процессах и наносит урон репутации», – рассказали в «Лаборатории Касперского».

В последнее время эксперты говорят, что к хакерским атакам прибегают не только физические лица, но и целые государства. На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что иностранные спецслужбы могли стоять за кибератаками на российские банки и правительственные сайты.
«У нас также есть свидетельства того, что некие иностранные спецслужбы могли стоять за некоторыми крайне интенсивными атаками на наши банки и на наши официальные веб-сайты», — заявил Песков.
Ранее в Кремле сообщили, что сайт президента РФ также постоянно подвергается атакам.

«Бывают дни, когда тысячи попыток и взлома сайта, и получения контроля над сайтом, и обрушение сайта. И когда наши компетентные органы пытаются проследить следы этих атак, эти следы уходят и в европейские страны, и в США, и в Канаду, и в Китай, и в Индию», — сказал Песков.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю