Сегодня:
$
Нефть
Золото

История и эволюция главной куклы планеты

9 марта 1959 года в Нью-Йорке на ярмарке игрушек была представлена новинка — кукла по имени Барби. С тех пор кукла Барби стала мировым брендом, героиней скандалов и самой знаменитой Барби на свете. В день рождения куклы Барби вспоминаем ее историю, образ и, конечно, влияние.

История создания и прообраз

Жена основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера Рут однажды наблюдала, как ее дочери играют с подругами в куклы. В 1950-ых все куклы были похожи на младенцев ― девочкам приходилось нянчить их и играть в «дочки-матери». Но дочери Рут хотели играть со взрослыми куклами, которых они вырезали из картона. Так что Рут пришла простая и гениальная идея ― придумать взрослую куклу, которую можно одевать во взрослые наряды. Позже Рут Хэндлер рассказывала, что хотела дать своим дочкам такую куклу, с помощью которой они бы могли разыгрывать ситуации из взрослой жизни.

lilli-comics-new

Героиня комиксов из немецкой газеты Die Bild-Zeitung Бильд Лилли вдохновила создателей куклы Барби. Лилли ― самоуверенная длинноногая блондинка, у нее много воздыхателей и ухажеров, вокруг этого в основном и строились сюжеты комиксов. Рут и инженер Джек Райан изменили куклу Лилли образца 1955 года и назвали новую куклу в честь дочери Рут ― Барби, сокращенно от Барбары. Правда, Барби изначально существовала в двух вариантах ― с темными и со светлыми волосами.

Барби как реакция на тренды

Первые куклы Барби носили «конский хвост», как на логотипе, черно-белые купальники и черные босоножки на каблуке. Другие одежду и аксессуары можно было купить отдельно. И хотя первым рекламным слоганом Барби был: «Модель-тинейджер» (Teenage Fashion Model), куклы отличались взрослыми чертами лица и ярким макияжем. Но звание модной модели Барби все-таки оправдала ― с 1960-ых годов над нарядами Барби трудятся дизайнеры Ив Сен-Лоран, Пьер Карден и Жан Поль Готье. У Барби появился завидный гардероб, дом, а потом и парень ― Кен, так его назвали в честь сына Рут Хэндлер. Затем у Барби появилась лучшая подруга Мардж и младшая сестричка Скиппер. А в 1969 году в качестве рефлексии на расовый вопрос в американском обществе появилась и темнокожая кукла Кристи.

Барби и Кен в образе принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Барби и Кен в образе принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Как и в любой корпорации, в Mattel поняли, что зарабатывать можно не столько на самой Барби, сколько на образе куклы. Так стали выпускать куклы, похожие на Барби, но повторяющие образы знаменитостей ― модель Твигги, кукла Джулия, героиня одноименного сериала с Дайан Кэрролл, Типпи Хендрен в образе своей героини из фильма «Птицы», Грейс Келли, Шер. Сегодня есть даже куклы Барби в образе Кейт Миддлтон, Леди Гаги, Никки Минаж, Бейонсе, Дженнифер Лопес и героини Риз Уизерспун из фильма «Блондинка в законе».

Настоящая жизнь Барби

Барби ― модная девушка, но ей нужно чем-то заниматься в жизни и подавать пример девочкам, так что появились куклы разных профессий. Уже в 1960 году появились куклы «деловая женщина», «модельер», «певица», «балерина», «медсестра», «няня», «учительница», «космонавт» и даже «президент».

Но затем сам персонаж Барби шагнул за пределы кукольного мира. Барби стала зарабатывать на мерчендайзе ― канцелярия, одежда, аксессуары, посуда, школьные принадлежности. А затем Барби захватила большой экран и стала сниматься в мультфильмах. Барби становится настоящей знаменитостью ― Mattel выпускает лимитированные серии кукол, ей посвящаются номера журналов, у нее даже берут интервью. Поэтому неудивительно, что у Барби появилась вымышленная биография. Кукле придумали имя ― Барбара Миллисент Робертс, родом она из городка Уиллоус, штат Висконсин, выросла в семье Джорджа и Маргарет Робертс, правда, позже ее родной город изменили на Нью-Йорк. Полное имя ее парня ― Кен Карсон. В 2004 году пара рассталась, но потом помирилась, но известно точно, что Барби и Кен не женаты.

Революция Барби

Кукла Барби нередко подвергалась критике ― из-за ее нездоровой фигуры компанию Mattel обвиняли в пропаганде анорексии и булимии. Кроме того, пропорции куклы Барби относительно живой женщины неестественны ― женщинам с фигурой Барби не хватало бы 17-22% веса. В 1997 году Mattel пересмотрели образ Барби, и изменили фигуру куклы ― уменьшили грудь, а талию сделали шире.

Но не только неестественная фигура куклы Барби не нравилась критикам ― им не нравилось, что Барби учит девочек определенному поведению. Например, в 1992 году появилась говорящая кукла Барби, которая повторяла фразы: «У нас достаточно одежды?», «Я люблю шоппинг!» «Давай устроим вечеринку!» и «Математика — это трудно!» И родители, и борцы за права женщин были недовольны таким позиционированием роли женщины среди подрастающего поколения.

gallery-1453986549-barbie-the-doll-evolves-12816jpg

А в прошлом году Mattel совершили настоящую революцию ― для куклы Барби, и на рынке игрушек. Они выпустили кукол с реальными пропорциями ― обладательница пышных форм, миниатюрная и невысокого роста, и рослая и широкоплечая. У кукол Барби не только появились бедра, плечи, щеки, живот, но и целлюлит. Изменилась палитра цветов кожи, а еще наряды и прически ― теперь есть и коротко подстриженные Барби, и Барби-азиатки, и Барби с лишним весом. Компании Mattel и обществу понадобилось полвека, чтобы понять, что женщины могут разными, умными и разносторонними.

 

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке