Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как не праздновать День святого Валентина

Многие убеждены, что 14 февраля ненавидят только те, кому не с кем его праздновать, но это не так. 14 февраля бесит всех, кто хоть раз всерьез задумывался о сути этого праздника. О том, как провести время с пользой, пока другие бесконечно спамят соцсети фотографиями роз и плюшевых медведей, основательно разобрался «Практика».

Другие памятные даты

14 февраля за всю историю происходили разные вещи ― и хорошие, и плохие. В этот день существует много памятных событий, о которых тоже не стоит забывать. Например, 14 февраля чтят память святых Кирилла и Мефодия ― тех самых, которым мы обязаны кириллицей. А в Польше 14 февраля ― это день больных эпилепсией. С 842 года 14 февраля празднуют день рождения французского языка ― в этот день Людовик II Немецкий и Карл II Лысый принесли Страсбургские клятвы на романском (старофранцузском) языке.

Именно 14 февраля 1009 года впервые в исторических источниках, Кведлинбургских анналах, был зафиксирован топоним Литва. Но 14 февраля 1349 года стал печальным днем в истории: по обвинению в распространении чумы (Черной смерти) в Страсбурге было убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено заживо.

Аптекарский огород в 1940-1960 годах

Аптекарский огород в 1940-1960 годах

 

Знаменателен этот день и для Москвы ― в 1706 году на северной окраине Москвы за Сухаревой башней Петр I основал Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Сегодня это Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова и одно из старейших в России ботанических научных учреждений. Кроме того, 14 февраля в 1876 году появился телефон ― Александр Грэхем Белл получил патент США на «метод и аппарат для передачи речи и других звуков по телеграфу с помощью электрических волн». В 1990 году 14 февраля человечество впервые увидело Солнечную систему — автоматический зонд Voyager I вышел за пределы системы и смог ее сфотографировать.

На что можно потратить деньги

Классические атрибуты потребительского Дня святого Валентина ― конфеты в коробочках в форме сердечек, плюшевые медведи разных размеров, букеты цветов, наборы шоколадок, не говоря уж о машинах, шубах, телефонах, именных кружках, украшениях ― это лишь вещи. Вполне можно ограничиться пылким признанием в любви ― устным, на бумаге, на асфальте, на коже ― а деньги в честь вашей любви отдать тем, кто действительно в них нуждается.

Например, помогите фонду «Живи», который помогает детям с онкогематологическими заболеваниями. Вы можете не только перевести в фонд деньги всеми возможными способами, но и, например, купить свитшот, созданный специально для фонда и тем самым поддержать программу «Мир в красках».

Снимок экрана 2017-02-14 в 10.32.40

 

Или можно пожертвовать деньги фонду «Подари жизнь» ― он тоже помогает детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. На сайте можно зарегистрироваться и сделать так, чтобы у вас с карты ежемесячно списывалась незначительная сумма. А еще фонд будет благодарен донорам крови, вы можете подарить не букет цветов, а часть своей крови и надежду на выздоровление. Согласитесь, это приятнее.

Еще есть фонд «Вера» ― некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов. Фонд занимается не только тем, что старается помочь тяжело больным детям и взрослым, но и пытается сделать жизнь неизлечимо больных пациентов комфортнее и светлее.

Если вы итак помогаете фондам или по каким-то причинам не хотите этого делать, сделайте подарок родителям, бабушкам и дедушкам. Не важно ― вместе ли они до сих пор или разведены ― напомните им, что когда-то в их жизни была любовь или отпразднуйте с ними, что их любовь еще есть.

Смотрите правильные фильмы

Никто не заставляет вас забыть о прекрасном чувстве любви именно 14 февраля, но, согласитесь, о любви надо помнить каждый день. Так что мы советуем подобрать или фильмы, над которыми вы сможете от души посмеяться, или те, которые помогут вам выплеснуть всю свою ненависть.

Кадр из фильма «Горькая луна» Романа Полански

Кадр из фильма «Горькая луна» Романа Полански

Для того, чтобы сердце ваше не очерствело, можно посмотреть фильм «Горькая луна» Романа Полански ― никаких соплей и слез, но это одна из прекраснейших историй любви на экране. «Рассекаю волны» старика фон Триера тоже придется вам по душе. А если уж совсем хочется проникнуться романтическими чувствами ― ваш вариант «Жажда» южнокорейского мастера триллеров Пака Чхан-Ука, хотя самый трепетный его фильм ― «Я киборг, но это нормально». Есть и другой вариант ― «Прошлой ночью в Нью-Йорке» Мэсси Таджедина ― это фильм для тех, кто любит истории о том, чего не случилось.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке