Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как раскрыть свой потенциал в эпоху интернета

Общество подошло к новому рубежу в своем экономическом и технологическом развитии¸ полагают аналитики. Будущее без банков и денег, в том виде, в котором мы к ним привыкли, с частным производством вместо массового, а также миллиардеров в кедах вместо толстяков с сигарами уже не за горами.

На смену «постиндустриальной эпохе» пришла «информационная», и признаки грядущих перемен уже налицо, уверены аналитики. Человечество перейдет на принципиально новый жизненный уклад, а мировую экономику ожидают перемены, сравнимые по своим масштабам с индустриальной революцией XVIII-XIX вв. Однако, если во времена, когда мир захватила индустриализация, общество перешло от частного характера производства к массовому, то впереди нас ждет, обратный процесс.

«Эпоха масс-маркета подходит к концу. Как в свое время происходила индустриальная революция, сегодня грядет революция крафтовая. Предвестники ее уже видны повсюду. Вспомните автостроение в середине XX века: машины одной серии, сходящие с конвейера, были совершенно одинаковые. Сейчас, заказывая авто, вы собираете настоящий набор Lego, техника тщательно кастомизируется именно под вас, ваши желания», — считает экономист Павел Данейко. Он полагает, что уже через 10-15 лет людям не надо будет довольствоваться готовой одеждой или обувью, сшитыми сетевыми магазинами, у каждого человека с доступом в интернет будет возможность заказывать все в любом магазине мира по своим личным меркам.

Кроме этого, с появлением новых технологий произойдет повсеместное снижение цен на услуги. Подобные примеры можно привести уже сейчас. Так, американская компания по перевозкам Uber, отказавшись от операторов-посредников в пользу разработанного для приложения программного кода, смогла значительно сократить свои расходы, и, соответственно, предоставлять более дешевые услуги своим клиентам, чем в кратчайшие сроки снискала себе популярность по всему миру.
Таких историй в последнее время становится все больше. В обществе отпадает потребность в посредниках. Связь между компаниями и их клиентами упрощается. Еще одной тенденцией в этом ряду является снижение роли банков в проведении финансовых операций. По мнению специалистов, к этому неизбежно приведет появление технологии блокчейн, крайне простой по своей сути и потому очень перспективной.

Блокчейн – это огромная база данных для проведения финансовых операций, построенная на принципе открытости и не нуждающаяся в централизованном руководстве. Участники системы могут сами отслеживать и контролировать все денежные операции. По сути, такая открытость делает ненужной существующее на сегодняшний день посредничество банков, аудиторов, страховых компаний и госорганов и прочих подобных организаций.
Такое развитие событий приведет, в том числе, к уменьшению роли государства в экономической жизни общества. «Сейчас вот эта технология блокчейн, она по сути с учетом новых возможностей интернета может полностью заменить всю бюрократию государственную, все эти важные вопросы, которые требуют фиксирования разных контрактов и договоренностей» — приводит ТАСС слова бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Снятие с госслужащих рутинных функций позволит раскрыть человеческий потенциал, полагает он.

Перечисленные выше тенденции, по мнению Павла Данейко, способствуют, однако, постепенному вымыванию из общественной системы так называемого среднего класса и возвращению к средневековому «феодальному» делению на богачей и бедняков. Тем не менее, попасть в привилегированную касту будет гораздо проще. Все большее число предприимчивых людей смогут напрямую контактировать со своими покупателями, конкурируя между собой на равных условиях уникальности своего продукта, а также его дешевизны. На вершине Forbes будут уже не «толстые капиталисты с сигарами и в цилиндрах, а парни в майках, джинсах и черных водолазках».

Что гораздо важнее, такие бизнесмены будут совершенно иначе относиться к своим сотрудникам. Людей будут нанимать на работу не массово, в стремлении заполнить рабочие места, а станут оценивать индивидуально, учитывая все качества личности. В новом, более технологичном, свободном и самодостаточном, обществе у человека появится больше возможностей раскрыть свой потенциал.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке