Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как россияне представляют себе беспилотные авто

Недавний опрос выявил, что 56% россиян интересуются беспилотными автомобилями, но пока не готовы платить за установку автономных систем. О том, как проводился опрос и почему беспилотные так интересны русским, в материале «Практика».

Дорогая установка автономной системы

Опрос проводили компании российская Cognitive Technologies и американская VidiaScope ― российская компания занимается  разработками в сфере искусственного интеллекта. В опросе поучаствовали 33 тыс. человек из России и 7 тыс. из США. В итоге 56% россиян и 68% американцев высказались за интерес к теме пилотных автомобилей и хотели бы его попробовать, однако, не готовы выложить крупную сумму за установку специальных систем ― стоимость автономного вождения составляет почти половину от цены автомобиля. Только 1% россиян готовы к таким тратам, среди американцев ― 2%. Примечательно, что среди россиян интерес к беспилотникам проявили люди старше 50 лет ― их было 67% от опрошенных, а также те, кому меньше 30 лет, их было более 60%. Были и те, кто был против идеи беспилотных автомобилей ― 1% в России и 6% в США.

Чем заниматься в беспилотнике

Идея того, что в беспилотных автомобилях во время поездки можно заниматься своими делами понравилась 55% опрошенных россиян, 30% все-таки выступили за безопасность. Среди опрошенных американцев безопасность стоит на первом месте ― 49% высказались в ее пользу, а 46% тоже рады безделию во время автопилота. Респондентов также спросили, чем бы они занимались во время поездки ― 27% россиян и 39% американцев ответили, что работали би, пока беспилотник везет их к месту назначения, 20% россиян и 17% американцев ответили, что предпочли бы развлекаться. Во время поездки за общение в соцсетях высказались 33% россиян и 40% американцев, фильмы и сериалы будут смотреть 35% россиян и 29% американцев, а читать ― 21% россиян и 18% американцев.

Что пугает в беспилотниках

Самое пугающее в беспилотных автомобилях для опрошенных ― возможность технического сбоя. 51% россиян и 41% американцев высказал опасения по этому поводу. 29% россиян и 34% американцев отметили, что их пугает то, что они не могут влиять на ситуацию во время движения, а 16% россиян и 19% американцев боятся, что их беспилотник взломают хакеры.

Представитель компании VideaScope Алекс Ритор говорит: «Полученные результаты представляют большой интерес как для российского, так и для американского рынка. В отдельных вопросах ответы оказались неожиданными, отличающимися от наших первоначальных гипотез».

Беспилотные автомобили в России

В марте прошлого года в Госдуме прошел круглый стол ― был принят пакет изменений в федеральный закон о правилах дорожного движения, который позволит регулировать движение беспилотных автомобилей на российских дорогах.

Также в этом году в Москве собираются объединить такси и автомобили каршеринга в одну услугу. Крупнейший столичный оператор каршеринга «Делимобиль» протестирует первые в городе беспилотные такси ― они будут работать как в обычном ручном, так и в полностью самоуправляемом режиме. Испытания автомобилей будут проводиться на специально отведенной площадке, а затем беспилотные автомобили будут протестированы с имитацией городских условий ― на огороженной территории одного из городских предприятий, с домами и дорогами. Принимать участие в испытаниях на первом этапе будут сотрудники компании, а на втором ― добровольцы, которым позволят беспрепятственно ездить по территории завода, не покидая ее пределов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю