Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как сделать бизнес успешным – примеры ведущих мировых компаний

Американское издание Fast Company, регулярно выпускающее рейтинг самых прогрессивных компаний в мире, проанализировало основные тенденции в бизнесе за последние 10 лет и выяснило, что является ключом к их успеху.

Не сбавлять скорость

Еще недавно все в один голос твердили, что Google – это адепты алгоритмов и кодов, для которых важны только технические показатели, в то время как Apple воспринимались, как законодатели мод в области дизайна и эстетических решений. Однако, в последнее время ситуация стала выравниваться, и их отличия уже не столь разительны. И это говорит о том, что способность отходить от привычных методов и все время пробовать что-то новое – непременное условие успеха.

Споткнулся – встань и иди дальше

В свое время Facebook и Twitter переключили внимание с пользователей на акционеров. Доходы компаний, таким образом, выросли, но не за счет продукта. Впоследствии Facebook провел работу над ошибками и сейчас в срочном порядке наверстывает упущенное, в то время как Twitter продолжается возиться с переделкой своего сервиса. В итоге Facebook сильно обгоняет Twitter в заполучении новых пользователей. Каждый бизнес время от времени сталкивается с трудностями – это естественно, но по-настоящему важно то, как он реагирует на произошедшее. Гибкость является обязательным качеством для каждой компании, которая претендует на то, чтобы оставаться в лидерах рынка.

Вы не можете, да и не должны, делать все с нуля

Опыт предшественников на вашем пути всегда важен, и его нельзя игнорировать. Все знают об историях успеха Стива Джобса или Марка Цукерберга, но забывают о том, что до них уже было сделано немало. Полагаясь на опыт и идеи конкурентов или коллег, которые уже добились определенного успеха в данном направлении, вы тем самым продолжаете общее дело и двигаете прогресс вперед.

Каждая компания сама себя презентует

В современном мире компании уже не так нуждаются в помощи рекламных агентств, потому что по сути сами занимаются своим продвижением. За последние годы влияние Facebook на ту же рекламу в социальных медиа попросту несравнимо с влиянием рекламных агентств.

Потребители все больше времени проводят в социальных сетях, особенно растет число пользователей выходящих в сеть с мобильных устройств. Вторая тенденция в области медиа заключается в том, что компании сами начинают создавать интересную и качественную рекламу, не прибегая к помощи агентств.

Вы можете научить старую собаку новым трюкам

По мере того, как меняется мир, и в нем развиваются новые технологии, идет активная борьба за новые форматы. В качестве примера можно привести музыкальную индустрию, которая пережила и продолжает переживать масштабные изменения, пройдя путь от виниловых пластинок до прослушивания онлайн. Возможность создавать, хранить и делиться любой музыкой с кем бы то ни было – это удачный образец того, как можно интегрироваться в мир современных технологий и развиваться дальше.

Культура компании определяет ее стратегию

У каждой компании есть своя уникальная корпоративная культура, которая и является основным источником вдохновения для внедрения будущих инноваций. Современные корпорации уже не могут позволить себе в рамках нового темпа мире бизнеса долгоиграющие командные планы по развитию, от них требуется быть более динамичными и быстро отвечать на ежедневно возникающие новые запросы. В таких условиях принятие решений ложится на плечи практически каждого члена команды. При этом от вас требуется осознанное желание развиваться в своем собственном направлении, не пытаясь скопировать кого-то другого. Только так можно достичь желаемого успеха.

Надо быть открытыми

Компания Nike в этом смысле — идеальный пример того, как открытость по отношению к потребителю приносит тебе заслуженный успех. Позволив людям создавать свои собственные модели обуви, компания тем самым проводит в жизнь один из самых перспективных принципов экономики будущего, где каждый сможет почувствовать себя творцом и приобретать уникальные товары, выполненные исходя их его личных пожеланий.

То же касается Facebook и Youtube, которые предоставили пользователям возможность создавать свои собственные медиа и каналы, транслировать свое мнение миру и выражать таким образом себя. Уловив простую вещь, что каждый человек хочет быть услышанным, эти компании дали людям такой шанс и быстро закрепились на вершине.

Размер имеет значение, маленький – не значит «не стоящий внимания»

Было бы безрассудно игнорировать небольшие инкубаторы, акселераторы и коворкинговые пространства, где зарождаются различные стартапы. Любая идея может выйти из гаража и вылиться во что-то поистине глобальное. Современный бизнес таков, что уже не может игнорировать маленький формат. Крупные компании постоянно следят за деятельностью небольших проектов, выкупают их идеи или интегрируют в собственный бизнес.

Ничто не вечно

Да, именно об этом стоит помнить прежде всего. Мир меняется слишком быстро, новые тенденции сменяют появляются одна за другой. И единственное, о чем мы можем утверждать с уверенностью — завтра будет не похоже на вчера.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю