$
Нефть
Золото

Как Telegram соперничает с медиа: мессенджер представил свою платформу для публикаций

Мессенджер Telegram представил платформу для публикаций текстов Telegraph. Она очень похожа на Medium и Quip, но не требует ни регистрации, ни аккаунта ― вы пишете текст на сайте, и он сразу будет опубликован в сети. О том, как работает новая платформа, в материале «Практика».

Принцип работы

В блоге мессенджера Telegram назвал платформу приложением для публикации, с помощью которого вы можете создавать объемные посты с разметкой, фотографиями и всеми видами контента, который можно залить». Нечто подобное уже есть у Facebook Messenger ― приложение Notes, и у Twitter ― в виде интеграции с платформой Medium. Однако, в Telegraph необходимо лишь написать название для публикации, имя автора и саму статью ― больше ничего не требуется.

Платформа позволяет вставлять в публикацию видео с YouTube или Vimeo, а также твиты, причем просто через ссылку. Фото можно вставлять напрямую с компьютера.

Недостатки платформы

Платформа не предполагает регистрации, и этим отличается от платформы Medium ― вы не сможете просмотреть свои предыдущие тексты и собрать их в единую коллекцию. Но каждый пост на Telegraph будет иметь определенный веб-адрес по формату telegra.ph/[название]-[дата публикации]. Получается, что единственный способ для пользователя отредактировать опубликованный им текст ― сделать так, чтобы ваш компьютер хранил данные cookies. Если вы очистите кэш, будете просматривать страницу платформы в режиме инкогнито или просто с другого компьютера или гаджета, вы не сможете отредактировать собственную статью.

Зачем это понадобилось

Причина, по которой мессенджер запустил платформу для публикации, неясна. Возможно, разработчики Telegram решили, что месячная аудитория в 100 миллионов активных пользователей способна на гораздо большее, чем общение в чате и чтение чат-ботов. Telegraph наверняка окажется бомбой для тех, кто ведет свои каналы, ведь Telegraph станет местом публикаций, отделит контент от популярных платформ, в особенности, если речь идет о щекотливых темах. Каждый день более 12 миллионов сообщений проходят через Telegram, так что превращение их в некую более объемную форму контента может быть интересно пользователям.

903d7579a66642b441

В своем анонсе Telegram не удержался от возможности предсказать возможное соперничество с крупными медиа: «Благодаря Telegraph ваш Telegram-канал может рассказывать истории так, как это делают крупные медиа (если вы не станете такими же хитрыми и не будете необъективными)».

Что еще обновит Telegram

В своем блоге Telegram также представил расширение Instant View – оно сделано для того, чтобы оптимизировать время загрузки статьи в настройках. Как отмечают разработчики, сейчас расширением поддерживаются лишь несколько сайтов, но они пообещали, что в будущем их станет значительно больше.

Кроме того, Telegram добавил возможность посматривать сообщения внутри чата по дате (Jump to Date).  Также пользователи теперь могут просматривать все стикеры, которые отправили ранее, лишь длинным нажатием на сам стикер и выбором варианта «view pack». А еще приложение покажет в профайле Telegram-контакта все группы, которые у вас с этим контактом общие. А если и этого недостаточно, пишут разработчики в блоге, то вскоре пользователи действительно будут удивлены: Telegram ждет еще один грандиозный запуск.

comments powered by HyperComments