Сегодня:
$
Нефть
Золото

Ученые планируют управлять погодой

Китай планирует запустить крупнейший в мире проект для управления погодой на территории страны. О том, как ученые собираются воздействовать на природу и какие аналогичные программы уже действуют в России и других государствах, рассказывает «Практика». 

 

Группа ученых из Китая предложила создать искусственные облака над Тибетским нагорьем, сообщает South China Morning Post. Это поможет произвести более пяти миллиардов кубических метров воды в год – дожди должны пополнить бассейн реки Хуанхэ. Такой приток воды почти вдвое больше того количества, которое потребляет Пекин в год.

Как это работает

Президент Шанхайского университета Вонг Ганджьян, который руководит исследовательским проектом, объясняет: «Между пограничным слоем и тропосферой в атмосфере существует устойчивый канал для перекачки водяного пара ― «Небесная река». Самолеты и ракеты могут быть использованы для перехвата проходящего пара для создания дождя».

drought8-700x421

Китайские ученые еще два года назад использовали воду из реки Янцзы на юге страны для Пекина и засушенных территорий. Теперь же они приравняли «Небесную реку» к такому же способу орошения.

Профессор гидрологии и один из исследователей Шанхайского университета Вей Хиахуа говорит, что первым шагом был запуск спутника, чтобы проанализировать поток водяного пара в атмосфере и направить водные ресурсы в регион Тибета. Данные со спутника помогли при запуске ракет средним и большим вылетом. Ракеты будут распылять на облака химикаты, а после, возможно, инициировать искусственные дожди.

 

Противники проекта

Профессор и метеоролог Лю Йонг из Университета Цинхуа, специалист по масштабным климатическим системам, утверждает, что «Небесная река» над Тибетским нагорьем не упомянута ни в одном учебнике. Перемещение водяного пара может изменить атмосферу, и сложно предугадать, каковы будут последствия.

Лю Йонг также ставит под сомнение возможность транспортировки облаков на такой большой регион, ведь раньше ученые проводили такие эксперименты над областями гораздо меньше.

reka-huanhe

Исследователь Пекинского Муниципального Института Защиты окружающей среды Фанг Хао отмечает, что руководители проекта, по-видимому, даже не знают, из чего состоит дождь. «Дождь не получается просто из воды, нужны особые условия ― это может быть и холод, и тепло, и сухость, и влажность. Это не может быть создано человеком. Изменение облаков сработает только при определенных условиях и в большинстве случаев не спровоцирует естественных дождей, –говорит он. – Ракеты могут только распылить химикаты на облака, чтобы расширить зону, на которую пойдет дождь от нескольких до 5000 квадратных метров. Чтобы создать дождь на большой территории на целый год, понадобится такое количество ракет и самолетов, что в голове не укладывается стоимость проекта».

Тем не менее, заместитель мэра Шанхая Хан Джианхуа утверждает, что проект «Небесная река» в приоритете региона в ближайшие пять лет, а финансирование проекта уже одобрено.

 

Как помогут искусственные дожди

Подобные технологии разрабатываются не только в Китае – еще в прошлом году власти Бангкока таким образом спасли засушливые территории. Авиационными силами активно проводилось искусственное создание дождя в разных районах, которые пострадали от засухи. Удалось добиться осадков в 70 провинциях Таиланда. Власти страны рассказали о том, что 2933 раза искусственным образом были вызваны дожди, а полеты в общей сложности проводились 111 дней. На это потратили  2 500 тонн специальных веществ – искусственным провоцированием было вызвано около 92 процентов осадков.

Присматриваются к технологиям, позволяющим управлять погодой, и в России. Так на озере Байкал планируется создать базу по искусственному вызыванию осадков, которая, по мнению специалистов, поможет бороться с лесными пожарами. По словам начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Владимира Гришина, объект предполагает размещение и тренировочной базы, и дополнительных сил и средств.  Ожидается, что такая база поможет эффективно и оперативно тушить лесные пожары как в Иркутской области, так и в Бурятии.

В Иркутской области искусственный дождь уже протестировали летом этого года для сражения с лесными пожарами. 4 источника на площади 1,2 тыс. гектаров действуют на землях особо охраняемых природных территориях «Заповедного Прибайкалья».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке