17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Какими странами управляют женщины

В ООН на прошлой неделе проходила 61-я сессия Комиссии по положению женщин в мире. На ней обсуждались состояние прав женщин в разных странах мира и гендерное равенство. Среди поднятых проблем — вопрос об увеличении доли женщин в руководствах государств. «Йод» рассказывает, где женщины занимают места в высших эшелонах власти.

ООН считает, что представительство женщин во властных структурах — важная часть расширения реальных прав женщин. За гендерными пропорциями следят, собирая статистику. Конкретно женщинами в парламентах и правительствах занимается международный Межпарламентский Союз (IPU). Свежие данные за последний год не только попали в базы данных, но и были опубликованы в формате карты мира, которую можно при желании распечатать.

В среднем в странах мира по 18,7% женщин-министров. Лидируют по этому показателю Болгария, Франция, Никарагуа, Швеция, Канада и Словения. У них женщин в министерском кабинете на 1 января 2017 года было чуть больше половины. В первой двадцатке 12 европейских стран, включая всю Скандинавию.

Бывшие территории СССР отстают. В первые 60 стран входит только Эстония (28,6% женщин-министров). Россия (9,7%), Украина (13%) и Белоруссия (3,6%) не входят в первую сотню. Среди европейских стран, вовсе не имеющих женщин-министров, Венгрия и Сан-Марино.

Только в 5,7% стран женщины являются главами правительств. В 7,2% они возглавляют государство (учитываются только посты, на которые назначают или избирают). В общей сложности это 17 человек. В Чили, Либерии, Маршалловых островах, Южной Корее и Швейцарии на конец 2016 года женщины находились во главе и правительства, и государства. Однако Южная Корея своей главы уже лишилась из-за коррупционного скандала.

Окружающая среда, экология и энергетика — самые популярные сферы, которыми заведуют женщины. Предсказуемо им отдают и социальную политику. В некоторых странах существуют министерства по делам женщин, которыми, естественно, они же и руководят. Редко министры женского пола встречаются в оборонных ведомствах и по делам экономики. Всего в мире министров «в юбках» 732 человека.

Россия не выбивается из обобщённого ряда. У нас женщины сейчас руководят здравоохранением, образованием, а зампред Ольга Голодец курирует социальную сферу. Однако в прошлом составе правительства Эльвира Набиуллина отвечала за министерство экономического развития, что нетипично.

Доля женщин-депутатов в мире больше, чем министров. В среднем в нижних палатах парламентов стран 23,4% женщин. В лидерах Руанда (61,3%), Боливия (53,1%) и Куба (48,9%). Во всех этих странах есть квоты для избираемых женщин. В Исландии квот нет, но там в результате выборов 2016 года в парламент прошли 30 женщин (47,6% депутатов).

Выборы 2016 года в российскую Госдуму почти не изменили долю женщин в ней. В VII созыве их 71 человек (15,8%). Белоруссия входит по этому показателю в мировую первую тридцатку (34,5%). Украина же отстаёт (12,3%). Совсем нет депутатов женского пола в Вануату, Йемене, Микронезии и Катаре.

Любопытно, что в арабских странах в среднем женщин-депутатов довольно много — 18,9%. Но среди регионов по данному показателю вновь лидирует Скандинавия. Женщины-спикеры есть в 19% парламентов мира, что значительно больше, чем процент женщин-глав правительств.

В целом в ООН называют число женщин в правительствах и парламентах недостаточным — их доля в будущем должна быть больше. Но десять лет назад, например, женщин-глав правительств было в два раза меньше, а значит, есть прогресс. В России данный вопрос также вовсю решается — разработана программа, в соответствии с которой к 2022 году долю женщин в Госдуме и других законодательных органах всех уровней доведут до 30%.

Также на “Йоде”:

В каких странах больше всего депутатов-женщин
Женщины, которые могли бы стать президентом в 2018 году
Революционная гендерная пятилетка в России намечена на 2017-2022 годы

comments powered by HyperComments