$
Нефть
Золото

Кто предал демократов: изменения настроений избирателей США в инфографике

Дональд Трамп стал новым президентом США, и пока он готовится переехать в Белый дом, социологи и журналисты выясняют, как ему удалось победить. «Практика» наглядно показывает, почему кандидат от Республиканской партии смог набрать больше Клинтон.

Система президентских выборов в США столь запутана, что СМИ перед каждыми выборами пытаются ее разъяснить. Правила иногда меняются, но неизменным остается одно — голосование формально не прямое: жители США голосуют за партии, которые затем через выборщиков выбирают президента из заранее объявленных кандидатов. Поскольку ведущих партии только две, это упрощает задачу.

От каждого штата выборщиков не равное количество. И, что обидно политическим меньшинствам, в большинстве штатов победитель получает сразу все голоса выборщиков – даже если разрыв между кандидатами минимален. Поэтому бороться в штатах с устойчивым из года в год электоратом, где преимущество одной из партий велико, бессмысленно. Судьба выборов решается там, где победители часто меняются. Это хорошо видно на примере сравнения выборов 2012 и 2016 годов. Кандидат от республиканцев Трамп сменит в Белом доме демократа Обаму именно за счет успеха в нескольких ключевых штатах.

vybory_ssha_2016_karta_2

По сравнению с 2012 годом на сторону республиканцев перешли 6 штатов: Флорида, Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Айова и Висконсин. В последние недели выборов Клинтон не смогла их удержать, если верить социологическим опросам. Еще в одном штате — Мэн — правила таковы, что не все 4 голоса выборщиков уходят единственному победителю, они распределяются. Трамп смог «откусить» там один балл у демократов.

Как пишет издание New York Times, создавшее большую карту с указанием изменений результатов по сравнению с 2012 годом, демократы в лице Клинтон смогли прибавить только в крупных городах. Трамп заручился поддержкой сельской местности и индустриальных районов, где живет много белых без высшего образования. Клинтон же в маленьких городах потеряла. Бедные считались ее избирателями, и действительно чуть больше половины опрошенных, имевших доход меньше 30 тысяч долларов за год, отдали голоса за Клинтон. Но республиканец отобрал заметную часть бедных у демократов по сравнению с выборами 2012 года.

vybory_ssha_izmenenie_grupp

Возможно, вновь, как, например, в 2000 году, произошел редкий случай — победитель выборов набрал меньше голосов избирателей, чем проигравший. Подсчет на ночь 10 ноября еще не закончен, но соотношение голосов между Трампом и Клинтон колеблется в пользу последней. Предварительные результаты могут быть пересмотрены в Мичигане и Нью-Гэмпшире, где отрыв победителя небольшой.

За последние 50 лет голосование было не столь стабильно. Но есть среди тех, кто неожиданно отдал победу Трампу, штаты-долгожители в плане поддержки демократов. Так Висконсин окрасился в красный республиканский цвет впервые с 1984 года. Пенсильвания и Мичиган — с 1988 года. «Третья сила» последний раз выигрывала в 1968 году – это был Джордж Уоллес из «Американской независимой партии».

Также на «Практике»:

Тест: За кого вы бы голосовали на выборах в США

«Самый большой переворот в американской истории»: победа Трампа на первых полосах газет

comments powered by HyperComments
Илья
2016-11-10 10:20:14
Ищите кто предал демократов? Да сами демократы, когда они своего же кандидата опрокинули сговорившись за спиной, я про Сандерса, если кто не помнит, когда они забивали на проблемы с безработицей, когда увлекшись защитой прав меньшинств, превратили их из угнетаемых в угнетателей, когда почти в открытую кричали об открытой военной конфронтации с Россией, что по сути означало 3 мировую которая ни одному народу не нужна и, наконец, когда сделали кандидатом женщину, которую подозревают в спонсировании террористов.