Сегодня:
$
Нефть
Золото

Легенда 3310 — мир вернулся в 2000 год

«Классика возрождается»

Обновленную версию телефона Nokia 3310 представила на мобильном конгрессе MWC в Барселоне компания HMD Global. Именно она купила права на производство смартфонов Nokia в прошлом году. Ранее финский бренд принадлежал Microsoft.

В HMD говорят, что обновленный аппарат предназначен для использования в качестве второго телефона «для тех, кто помнит». Таким образом, ожидания мобильного рынка оправдались. Владелец бренда Nokia не упустил возможность сыграть на ностальгии пользователей и представить римейк легендарного гаджета.

nokk

«Nokia 3310 — современная классика возрождается. Тонкий, легкий и невероятно прочный телефон Nokia 3310 — это возвращение одной из самых продаваемых моделей всех времен», — говорится на официальном сайте компании-производителя.

Эксперты портала GSM Arena утверждают, что новый телефон получился настолько красочным, что его цвета буквально бросаются в глаза. Насколько подходит новый дизайн легендарному гаджету, судить пользователям. Но каким бы ни был дизайн, уже понятно, что о новом аппарате заговорили по всему миру. И даже те, кто не собирается его покупать.

Каким стал телефон

В компании HMD утверждают, что сделали все возможное, чтобы воссоздать первоначальную округлую форму и силуэт аппарата.

Телефон имеет пластиковый корпус с размерами 115,6х51х12,8 мм. Кнопки на клавиатуре намеренно сделаны округлыми, как и у предшественника. Новинка имеет изогнутый QVGA-дисплей в 2,4-дюйма, с поляризованным слоем. Есть поддержка карты памяти (поддерживается до 32 гб). Имеются 2-мегапиксельная камера на задней стороне, с одной светодиодной вспышкой; 3,5 мм разъем для наушников; встроенный FM-радиоприемник; MP3-проигрыватель и Bluetooth 3.0. Производитель утверждает, что батареи хватит на 22 часа разговора и месяц в режиме ожидания.

Nokia-3310-6

Аппарат выпускается в ярком, современном дизайне и доступен в четырех цветах – красный, желтый, темно-синий и серый. Красный и желтый корпуса выпускаются глянцевыми. Серый и синий – матовыми. Nokia 3310 будет продаваться в розницу по средней цене от € 49.

Каким был предшественник

Nokia 3310 образца 2000 года является одной из самых удачных моделей в истории. Всего в мире продали более 100 миллионов таких аппаратов. Пользователи были очарованы дешевизной, простотой и долговечностью телефона. Гаджет не боялся не воды, ни грязи, ни ударов. За 17 лет в видеоблогах накопились тысячи видео с примерами того, как аппарат бросают с 12 этажа, давят колесами автомобилей, пытаются постирать, разбить об асфальт или забить им гвозди. При этом телефон или выдерживает испытание, или распадается на составные части, но по-прежнему работает.
Таким образом, Nokia 3310 справедливо заслужил признание и стал легендой, своеобразным аналогом автомата Калашникова в мире гаджетов.

D8yhu53679

Для тех, кто подзабыл параметры легендарного гаджета в эпоху iOS и Android, напомним, что это был компактный и довольно тяжёлый (133 г) телефон с монохромным жидкокристаллическим дисплеем. Экран поддерживал давно забытое современными производителями разрешение 84×48 пикселей.
Что было в этом аппарате? Только самое необходимое: часы, калькулятор, четыре игры: Snake II, Pairs II, Space Impact и Bantumi. В памяти было семь рингтонов.

Форма аппарата — слегка закруглённый параллелепипед. Имелось несколько расцветок корпуса. Самым распространенным цветом стал темно-синий. Реже встречались светло-серый, голубой, красный и желтый.

Телефон-мем и телефон-антишпион

Благодаря «неубиваемости», сверхпрочной конструкции телефона, гаджет стал интернет-мемом, героем многочисленных анекдотов, атрибутом фильмов и видеороликов.

«Nokia 3310 нельзя подкладывать под шкаф, чтоб выровнять ножки — фундамент даст трещину», — утверждается в одном из анекдотов.

Во множестве фильмов герои звонят с помощью Nokia 3310, моментально узнаваемой зрителем и вызывающей целый ряд ассоциаций.

e84

Кроме того, старую модель поныне используют в странах, где законодательно запрещено использовать в государственных учреждениях смартфоны-«шпионы» со встроенными камерами и диктофонами. Учитывая долговечность, неудивительно, что именно Nokia 3310 активно покупают для сотрудников таких организаций и предприятий.

Также, это один из немногих телефонов, который продают на барахолках до сих пор, хотя со дня анонса прошло уже более 17 лет! Причем, рабочие экземпляры пользуются популярностью и уходят покупателям по сравнительно высокой цене.

Технические характеристики, потрясающая выносливость, дизайн и простота полюбились миллионам поклонников по всему миру. Так Nokia 3310 стала знаковой иконой времени и поистине обрела бессмертие, встав в один ряд с Фольксвагеном Жуком, Ксероксом, Айфоном и прочими моделями-мемами.

Что касается новинки, то уже в этом году продажи продемонстрируют, сможет ли телефон-римейк занять почтенное место рядом с легендарным старшим братом.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю