56 млн россиян пользуются смартфонами В минувшем году аудитория интернет-пользователей в России (от 16 лет) осталась на уровне 2015 года - 70,4%, это около 84 млн." />
Сегодня:
$
Нефть
Золото

Мобильная стагнация: Рунет перестал расти и полюбил смартфоны

56 млн россиян пользуются смартфонами

В минувшем году аудитория интернет-пользователей в России (от 16 лет) осталась на уровне 2015 года – 70,4%, это около 84 млн. человек. Такие данные приводит исследовательская компания GfK.
В 2014-15 годах аудитория интернета росла впечатляющими темпами. В прошлом году рост прекратился. Эксперты объяснили это экономическими причинами – ажиотажным ростом продаж техники в дни обвала российского рубля. Многие помнят, как с наступлением кризиса толпы покупателей буквально сметали с полок всевозможную технику.

«В 2016 году рынок просто отыграл ранее реализованный спрос на технику», – считают в GfK.
Кроме того, сказалась мода на смартфоны и расторопность мобильных операторов, сумевших предложить востребованные тарифные планы с интернет-пакетами. В итоге россиян, пользующихся Сетью при помощи смартфонов, стало больше сразу на 6 млн человек.

«Прирост российской аудитории пользователей Интернет на мобильных устройствах в 2016 году составил 6 млн. человек. Сегодня 56 млн. россиян в возрасте от 16 лет пользуются Интернетом на мобильных устройствах – смартфонах и планшетах (46,6% от всей аудитории). При этом рост аудитории наблюдался только на смартфонах – с 37,2% в 2015 году до 42,1% по итогам 2016 года. Пользование Интернет на планшетах практически не изменилось», – констатируют в GfK.

Мобильная аудитория вырастет в 2017 году

Эксперты ожидают, что в 2017 году рост мобильной аудитории продолжится, так как треть продаж телефонов в России все еще приходится на простые телефоны, «звонилки». Для россиян смартфон все чаще становится не просто модным гаджетом, а карманным компьютером, использующимся для регулярного доступа в интернет. Об этом свидетельствуют и технические характеристики смартфонов.
«Мы ожидаем стабильный рост продаж смартфонов на 5% в 2017 году (в штуках)», -говорят эксперты.
Большой популярности мобильного интернета способствует и распространенность сотовых сетей и цены на услуги операторов. В этом плане наша страна является одним из мировых лидеров.

Так, на днях Всемирный экономический форум (ВЭФ) составил рейтинг «Индекс готовности к сетевому обществу». Выяснилось, что в 2016 году Россия заняла второе место в мире по ценам и доступности сотовой связи. Цены в России оказались ниже, чем в Индии, где разговоры по мобильнику традиционно считаются самыми дешевыми в мире. К примеру, Германия – 27-е, а Корея – 35-е. Россию в рейтинге низких мобильных цен опередил только небольшой Гонконг, сравнимый по площади с Москвой.

К интернету подключат медиков и статистиков

Аналитики считают, что в условиях массового перехода пользователей на мобильные устройства, своего слова пока не сказали власти. В частности, мало внимания уделяется адаптации госресурсов под мобильные устройства. Впрочем, нельзя сказать, что российские чиновники относятся к интернет-технологиям.
Так, сегодня стало известно, что правительство РФ поставило задачу подключить все поликлиники и больницы страны к интернету. Сейчас 64% медицинских учреждений уже подключены к Сети, половина – с помощью волоконно-оптических линий связи. К концу 2018 года все медучреждения должны быть оборудованы доступом к Сети по высокоскоростным каналам связи.
Кроме того, Росстат и Минкомсвязь обсуждают возможность проведения Всероссийской переписи-2020 населения России через интернет.
«Мы планируем возможность заполнения анкеты в интернете с помощью портала госуслуг, и Минкомсвязи это поддерживает. С такой услугой анкеты смогут заполнить люди, которым неудобно принять дома переписчика, которые много работают»,— сообщил в пятницу ТАСС глава Росстата Александр Суринов. Он отметил, что проект пока находится в стадии обсуждения.

Оставить комментарий

avatar