Сегодня:
$
Нефть
Золото

Можно ли сделать мир лучше с помощью мусора?

Насколько реально извлечь из отходов доходы, а также, возможно ли из грязи получить стразы – рассказываем о том, каковы перспективы переработки мусора.

Масштаб человеческой жизнедеятельности уже давно принял такие обороты, что справляться с непрерывно растущим потоком отходов от этой самой жизнедеятельности становится все сложнее. Запросы потребителей растут, объемы производства увеличиваются, а разговоры о разумном подходе к этому процессу у большинства людей вызывают недоумение или же усмешку. Подобное отношение можно объяснить разве что непониманием масштабов проблемы и безрассудным отношением к природным ресурсам, которые далеко не так безграничны, как может казаться.

Ежегодно в России, по данным Росприроднадзора, образуется до 5 млрд. тонн отходов, действующие полигоны не справляются с объемами мусора, а число несанкционированных свалок растет. Все это оказывает очень сильное загрязняющее воздействие на окружающую среду. При решении вопроса утилизации отходов сегодня приходится выбирать между несколькими доступными способами: захоронением, сжиганием, переработкой и сокращением.

Подвергнуть весь мусор захоронению не представляется возможным в силу нехватки площадей и природных ресурсов. Естественное разложение некоторых видов отходов, таких как пластик или резина, происходит слишком долго. Сжигание мусора также не выглядит оптимальным способом, поскольку приводит к выбросу в атмосферу токсичных веществ, опасных для здоровья и жизни человека и пагубно влияющих на экологическую обстановку в мире в целом.

Переработка мусора имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными способами утилизации. На сегодняшний день технологии позволяют получать из отходов массу полезных вещей, от электроэнергии и дизельного топлива до предметов интерьера и дизайнерской одежды. Например, компания Nike выпускает футбольную форму из переработанных пластиковых бутылок:

Согласно данным Greenpeace, в Европе средний показатель отходов, подвергающихся переработке, превышает 40%, а в некоторых странах он доходит до 65%. К сожалению, в России переработка отходов пока что развита слабо – лишь 4% мусора подвергаются вторичному использованию. Для сравнения, в Швеции только 4% отходов попадают на свалки, государству даже приходится закупать у соседних Норвегии, Великобритании и Ирландии тонны мусора, чтобы «прокормить» свои перерабатывающие предприятия. Россия в настоящее время также экспортирует в Китай значительное количество мусора, которое могло бы в перспективе приносить миллиардную прибыль.

Кроме того, переработка могла бы помочь решить многие проблемы, занимающие производство в регионах. К примеру, в Кубани, производящей 80% всего риса в России, ежегодно утилизируется до 200 тысяч тонн рисовой шелухи, которая не подвержена разложению в земле, а при сжигании выделяет вредные вещества, опасные для дыхания. Недавно в Кубанском университете был найден способ, позволяющий применять рисовую шелуху для изготовления бетонных блоков, который уже планируют начать использовать в строительной сфере в ближайшее время.

Еще одно из последних открытий было сделано в прошлом году в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», где разработали технологию добычи редкоземельных металлов из отходов производства минеральных удобрений. Причем переработка одновременно позволяет получить строительный гипс и утилизировать техногенные отходы.

Однако у переработанных отходов может быть самое широкое применение. Вторичным использованием материалов не гнушаются даже мировые модные бренды, такие как Levi’s и H&M. Последние недавно инициировали кампанию по сбору старой одежды с целью показать, что в будущем производство может быть абсолютно безотходным, и шить одежду можно из старых вещей и переработанных отходов. Подтверждением тому послужил выход новой коллекции из собранного мусорного пластика, лицом которой стала российская модель Наталья Водянова.

Наконец, выходом из ситуации является сокращение отходов. От производителей в данном случае требуется разработка и внедрение безотходных или малоотходных технологий, о примерах которых уже говорилось выше. Для простых потребителей также существует ряд доступных способов поддержать сокращение мусора. Недавно Общероссийский народный фронт выпустил интерактивную карту незаконных свалок, существующих в России. Это было сделано специально к «Году экологии», стартовавшему в России в 2017 году. Предполагается, что это поможет властям бороться с распространением нелегального скопления мусора на территории страны.

В целом, при разумном подходе каждый из нас может сделать собственную жизнь и жизнь окружающих людей немного (а в конечном итоге – намного) лучше. Как бы избито ни звучали слова, о том, что планета Земля – наш общий и единственный дом, их актуальность не теряется со временем. И заботы об окружающей среде лежат исключительно на нас самих, а главное – они абсолютно посильны и выполнимы на практике. Первыми шагами могут стать разумное потребление товаров и раздельный сбор мусора с его последующей передачей на переработку.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке