Сегодня:
$
Нефть
Золото

Опасен ли «Час Земли»? Развенчиваем главные мифы

Вечером 25 марта по всему миру прошла ежегодная акция «Час Земли». В этом году главные достопримечательности многих столиц уже в 10-й раз ровно на час отключают подсветку, чтобы привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления электричества в мире. Юбилейная акция стала самой массовой за всю историю.

За десятилетие существования «Часа Земли» вокруг акции было немало споров. Так, скептики утверждают, что такое разовое отключение электричества не приносит пользы а, напротив, может обернуться сбоями в работе сетей и электростанций. Однако энергетики утверждают, что такие «массовые» отключения не несут в себе никакой опасности — ведь подсветку тех же самых зданий одновременно выключают с наступлением светлого времени суток. Если бы это было опасно, замыкания и сбои случались бы каждый день.

Другое опасение относительно «Часа Земли» — возможный рост преступности из-за отключения света, а также сигнализаций и систем видеонаблюдения, также работающих от электричества. Тут стоит отметить, что организаторы акции никогда не призывают отключать жизненно важные приборы, в том числе, к примеру, оборудование в больницах, а провести час дома при свечах без телевизора и интернета — довольно полезная практика.

Также популярно мнение, что акция «Час Земли» бесполезна, потому что не экономит электричество. Это, разумеется, так, но экономия и не является задачей конкретной акции. «Час Земли» задумывался и вот уже 10 лет служит для привлечения внимания общества к проблеме расхода энергии, а не для того, чтобы сэкономить что-то в один день.

Чтобы убедить читателей в просветительском назначении «Часа Земли», «Практика» выбрал лучшие фотографии достопримечательностей, принявших участие в акции по всему миру.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке