$
Нефть
Золото

Почему умные зевают дольше: рассказывают ученые

Зевание – не просто рефлекс и часть привычного поведения человека. Его изучают ученые уже не один десяток веков, но до сих пор неизвестны все функции зевания. «Практика» собрал научные факты, которые уже обнаружены.

Биологи из университета Нью-Йорка изучили почти 180 роликов на YouTube. Они записывали, сколько в них по времени длились зевки животных и людей. После этого была посчитана корреляция средней продолжительности зевания с другими параметрами млекопитающих.

Оказалось, что сильная связь есть между продолжительностью зевания и весом мозга, а также количеством корковых нейронов. Это не случайно: зевание обеспечивает приток крови к мозгу, доставку в него глюкозы и кислорода, а также его охлаждение. Соответственно, чем больше у млекопитающего относительный вес мозга и количество нейроном, тем больше времени ему нужно для зевка. А вот с размером тела и челюсти высокой корреляции нет.

Зевание можно сравнить с разминкой мышц человека. Американские ученые теперь занимаются вопросом, когда мозг с помощью зевания сообщает о сонливости, а когда просто требует небольшой разминки.

Интересные факты о зевании

Наверное, вы замечали, что начинаете зевать при зевании окружающих людей и животных. Подобное происходит также с обезьянами и собаками. Несколько лет назад британские и японские ученые пришли к выводу, что подражание в зевании может быть связано с эмпатией, то есть способностью сопереживать, понимать чувства окружающих. Это подтвердило и другое исследование, проведенное в США. В нем люди отвечали на вопросы, с помощью которых составлялся их психологический портрет, и смотрели на видеозаписи с зеванием. Те, кто зевал реже, чаще имели психологию «холодного» человека.

Зевки-кондиционеры

Недавно американские зоологи заметили, что когда слоны просыпаются в пять утра, они зевают. Чтобы удостовериться в этом, ученые из Калифорнии даже попросили 12 зоопарков поставить камеры, которые снимали животных. В итоге было решено, что так слоны охлаждают мозг – и довод проверили на людях. Им надевали холодный компресс на голову – люди зевали меньше.

Доминирующее зевание

Ученые из Франции и Нидерландов изучили поведение приматов: они выяснили, что взрослые самцы обезьян зевали чаще, чем малолетние и самки. Также чаще зевали доминирующие самцы. Так что ученые пришли к выводу, что частота зевания связана с уровнем стероидных мужских половых гормонов.

Рыбы тоже зевают

Впрочем, эксперименты не ограничивались млекопитающими. Американские ученые использовали в качестве подопытного в аквариуме яркую рыбу Микроспатодон желтохвостый. При зевке рыба перестает делать плавательные движения, из-за чего начинает двигаться вертикально. Любопытно, что эта рыба начинала зевать при возбуждении – движении воды или приманки.

250 тысяч зевков

Подсчитано, что люди обычно зевают от 5 до 15 раз в день. Перед сном и после него это происходит чаще. В отличие от приматов, исследователи не нашли разницы между мужчинами и женщинами в частоте зевания. В будние дни зевков было больше, чем в уикенд, хотя сна наоборот меньше. Среди ситуаций, когда зевание усиливается – ожидание, езда в общественном транспорте, чтение, прослушивание лекций и вождение автомобиля. В одном из исследований частота зевания росла при нагреве температуры воздуха. По грубым подсчетам в среднем человек может за свою жизнь совершить 250 тысяч зевков.

Средняя продолжительность зевка человека, согласно исследованию университета Нью-Йорка — 5,4 секунды. А о том, какая продолжительность зевания у разных животных, расскажут гифки.

Шимпанзе — 5 секунд

Верблюд — 5 секунд

Морж — 4,7 секунды

Лошадь — 3,5 секунды

Лев — 3,1 секунды

Ёж — 2,5 секунды

Собака — 2,4 секунды

Кошка — 2 секунды

Белка — 1,9 секунды

Лиса — 1,7 секунды

 

comments powered by HyperComments