Сегодня:
$
Нефть
Золото

Подписываюсь под каждым словом

Онлайн-петиции — самый доступный способ выразить свое мнение или поддержать чужое.  «Практика» подготовил обзор площадок для сбора голосов.

 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СЕТЕВЫЕ ОБРАЩЕНИЯ   

 

Последние несколько лет в России активно обсуждаются новые способы диалога между обществом и властью. Участие в выборах раз в несколько лет не всегда помогает донести свою точку зрения по ряду актуальных вопросов — для этого нужны средства электронной демократии.

По мнению российского исследователя С. В. Бондаренко, электронная демократия — это совокупность методов и инструментов прямой демократии, используемых пользователями интернета в процессе взаимодействия с органами госвласти и управления, а также внутри виртуальных сетевых сообществ. По сути, электронно-сетевая демократия представляет собой особую форму политического участия граждан, основанную на использовании интернет-технологий.

Проекты электронного парламента и правительства, а также другие попытки перенести органы власти в сеть оказались не слишком удачными.

Пусть сегодня и не получится достучаться до депутата или чиновника «в один клик», зато легко можно составить петицию, которую тот прочтет, и собрать под ней подписи единомышленников.  Остается выбрать оптимальный сервис. РОИ, Народная инициатива, Change.org — какой вариант лучше?

 

ГДЕ РАСПИСАТЬСЯ?

 

Сбор электронных голосов

«Электронные подписи не имеют юридической силы, однако хорошо работают как элемент пиара и привлечения внимания к проблеме», — заверяет сайт «Сбор электронных подписей». Он работает с 2008 года и может похвастаться 509730 собранными подписями.

Самая популярная на сайте петиция: «Обращение к Президенту РФ В.В. Путину по вопросу реформы бюджетной сферы» — собрала свыше 81 тысячи голосов, но была создана еще в апреле 2010 года.

Снимок экрана 2016-08-24 в 18.12.55

Следующая по популярности петиция тоже не особо свежая — в июле 2013 года кто-то решил проверить популярность идеи поставить памятник почившему солисту группы «Король и Шут» Михаилу Горшенину. В итоге памятник поставили без всякой петиции — монумент из жидкого мрамора был возведен на деньги поклонников в парке Победы в городе Воронеж.

Остальные популярные петиции так или иначе связаны с обращениями к президенту Владимиру Путину, однако число подписей гораздо меньше чем на более популярных площадках.

Петиция президенту

Существует целый проект, посвященный обращениям к Путину. «Широкая общественная поддержка инициативы граждан и ваш голос способны изменить положение в стране и сделать жизнь людей лучше! Ваше мнение будет услышано», — настаивает ресурс «Петиция президенту».

Снимок экрана 2016-08-24 в 18.11.48

Работающий с 2007 года сайт разбит на удобные рубрики: политика, экология, медицина, армия, экономика, культура, а также физкультура и городские проблемы. Голосовать можно как за, так и против обращения. Самая популярная на сегодня тема: «петиция о роспуске сборной России по футболу» — она набрала почти 27 тысяч голосов. Правда, аналогичная петиция на Change.org  уже собрала феноменальные 950 тысяч подписей и скоро перевалит за миллион участников.

Российская общественная инициатива

РОИ начался со статьи президента России Владимира Путина в газете «Коммерсантъ», в которой он предложил рассматривать на официальным уровне гражданские инициативы получившие не менее 100 тысяч подписей в сети. Платформа работает начиная с 2013 года. Для голосования необходимо иметь регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации(ЕСИА).

Снимок экрана 2016-08-24 в 18.13.56

Сейчас активность на сайте невысокая. Самая популярная инициатива, — предложение законодательно запретить памяти любых лиц, принимавших участие во Второй мировой войне на стороне стран Оси, — пока набрала около 7,5 тысяч голосов. Остальные активные петиции имеют меньше тысячи подписей.

За время работы сайта, на нем было опубликовано 8407 инициативы. После набора 100 тысяч голосов, обращение рассматривает экспертная рабочая группа, которая может ее отклонить. Этот факт и невозможность убедиться в честности голосования стали основными упреками в адрес работы РОИ.

 

Сайт петиций

«Измените нашу жизнь, Общество и Родину в улучшенном и качественном направлении», — предлагает сайт Peticiy.ru. «Примите непосредственное участие в делах управления страны, проявите свою активную позицию по улучшения качества проживания в наших городах и регионах. Если Вам удастся удачно написать петицию по острой теме и собрать подписи благодаря проведенной кампании, то Ваша инициатива может послужить началом разработки и принятия нового Закона», — дополняет он.

Снимок экрана 2016-08-24 в 18.17.38

Молодой ресурс пока не слишком популярен, а также не имеет нормально построенного рейтинга, показа голосов и внятного механизма сбора голосов. Среди самых понравившихся пользователям петиций: «сосед алкоголик портит подъезд» и «сосед строитель мешает по утрам».

 

Ченч.орг

Самая популярная в мире онлайн-платформа для сбора голосов, «фейсбук» в мире сетевых петиций, которым пользуются свыше 157 миллионов человек. Имеет русифицированную версию, в 2015 году число русскоязычных пользователей оценивалось примерно в 4,5 миллиона.

Простота и удобство сервиса, а также его популярность привлекают к нему  активистов самого разного толка от политиков до урбанистов. На ресурсе было немало компаний привлекших внимание СМИ, но самого большого успеха добилась петиция о роспуске футбольной сборной России. Она собрала почти миллион голосов и вызвала реакцию на высшем уровне — министр спорта Виталий Мутко пообещал принять ее во внимание.

Снимок экрана 2016-08-24 в 18.18.56

В то же время недовольство многих российских пользователей вызывает опция продвижения общественных компаний за деньги. За показ петиции

фиксированному количеству пользователей взимается определенная сумма — например, 234 гарантированных посетителя «стоят» 300 рублей. На сайте даже есть обращение с требованием показывать петиции всем подписчикам сайта сразу и бесплатно.

Другая серьезная претензия — продажа адресов электронной почты пользователей сайта. «В Германии деятельность Change.org стала предметом расследования уполномоченного по защите личных данных», — приводят ИноСМИ цитату из итальянского журнала Espresso. Это связано с бизнесом площадки, получающей доступ к личным данным своих подписчиков, включая их политические предпочтения.

 

Народная инициатива

«Открытый общественный проект для всех людей, которые хотят жить в справедливом благополучном обществе и готовы сами создавать его, путём предложений собственных инициатив»,— рассказывает о себе «Народная инициатива». Новый сервис онлайн-петиций смотрит в будущее: его цель собрать самые интересные инициативы для президента, который возглавит страну в 2018 году и сформировать программу устойчивого развития России.

Снимок экрана 2016-08-24 в 18.19.37

Пользователь ресурса или собранная им инициативная группа могут: создать инициативу, редактировать ее до и после публикации. История изменений будет видна всем, но их можно вносить пока инициатива не наберет рейтинг и не перейдет в статус «наказ президента». Кардинальным отличием от других проектов является экспертный совет — его специалисты помогут «петеционерам»  составить юридически грамотные инициативы с ссылками на законы.

Будет ли успешно реализована амбициозная задача — покажет время, но дизайн и пользовательский интерфейс выполнены очень удобно: есть система рейтинга комментариев к петициям, можно заливать дополнительные материалы в виде текст, видео- и аудиороликов, максимально понятно, но обширно сделана система оповещений о заинтересовавших подписчика обсуждениях и других событиях на проекте. По сути, «Народная инициатива» — локальная социальная площадка, где все продумано для удобного обсуждения.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю