Сегодня:
$
Нефть
Золото

Полет в стресс: как помочь своему организму на высоте 10 000 метров

«Практика» рассказывает, что происходит с нами на борту самолета и как легче перенести долгий авиаперелет.

Заразные самолеты

Журналист газеты Daily Mail Марк Палмер отправился в самый длинный полет в мире на пассажирском лайнере. Беспосадочный рейс из столицы Катара Дохи в новозеландский мегаполис Окленд занимает 17,5 часов. За это время пассажиры преодолевают 10 часовых поясов.

Перед полетом знакомый врач дал репортеру несколько рекомендаций и шутливо предупредил: «Ты будешь почти 18 часов находиться в небольшой металлической трубе с рециркулированным воздухом и другими пассажирами, среди которых будут заразные больные».

Впрочем, в этой шутке доля правды составляет 99%. По данным Journal Of Environmental Health Research, вероятность получить простуду в 100 раз выше в полете, чем на земле.

Чем дольше полет, тем труднее соображать

На 13-м часу полета журналист спросил у стюарда: «Могу ли я выпить чашечку кофе?».

«Да, конечно, – последовал любезный ответ, – хотя вы уже держите чашку с кофе в руке…»

Исследование, опубликованное в журнале «Comprehensive Psychiatry», показывает, что очень длинные рейсы приводят к «серьезным нарушениям сна, ухудшению когнитивных функций и легкой депрессии». В этом виноваты обезвоживание, нарушение внутренних часов и гормональные нарушения.

Профессор Дэвид Градуэлл из британского Центра аэрокосмических исследований говорит, что пассажиры дальнемагистральных самолетов начинают глупеть в воздухе. Поэтому лучше не решать важные вопросы на борту самолета.

«Для большинства из нас подъем на тысячи футов вполне терпим, и большинство людей будут мыслить достаточно хорошо», – считает ученый. Но замечает, что в любом случае большая высота – «не лучшая среда для того,  чтобы принимать важные решения».

Интересно, что одни научные исследования говорят, что перелет в направлении с востока на запад переносится труднее. Другие, наоборот, утверждают, что хуже тем пассажирам, которые летят с запада на восток. Но никто не оспаривает то, что чем больше часовых поясов вы пересекаете, тем сложнее придется вашему организму.

Самолет: быстро, но нервно 

Журналист отметил, что во время полета периодически чувствовал жажду и неприятную сухость в носу. Поэтому он стал пить простую, негазированную воду. «Я пил воду, бутылку за бутылкой, чтобы избежать обезвоживания. К тому же это гарантировало, что мне придется встать и пойти в туалет раз в час или около того. Так я мог размять конечности», – рассказывает он.

Долгожданное приземление после 17-ти часов полета репортер прокомментировал кратко: «Аллилуйя!». И добавил, что не очень-то мечтает проделать обратный путь тем же способом.

Самолет – самый быстрый и самый нервный способ передвижения. Как справиться с трудностями воздушного путешествия?

«Практика» собрал полезные советы британского журналиста и других путешественников, проделавших многочасовые беспосадочные перелеты на борту авиалайнеров.

Развлечения

Заранее продумайте, чем будете заниматься в полете – смотреть фильм, читать, слушать музыку, играть в компьютерную игру, общаться с другом или разгадывать кроссворды. Старайтесь, чтобы это было полезное и увлекающее занятие. Британский журналист, кстати, взял с собой «Анну Каренину». Если летите с ребенком – обязательно продумайте, чем его можно увлечь на длительное время. Разрешайте ему походить по проходу, размять ножки. Требуйте только, чтобы он не бегал и не мешал пассажирам и экипажу.

Таблетки и алкоголь

Если летите ночью, постарайтесь уснуть. Но не пользуйтесь снотворным. Особенно в полете оно может сыграть с вами дурную шутку. Спиртное также не поможет, а даже наоборот, ведь алкоголь стремительно и негативно действует на кровеносную систему и мозг. Эксперименты с таблетками и спиртным в полете никого не доводили до добра. Если вас укачивает, попробуйте съесть дольку лимона или апельсин, вам станет легче. Помните, что ваш организм испытывает приличные перегрузки.

В полете пейте чистую негазированную воду. Не переедайте перед рейсом, в самолете также старайтесь не наедаться до отвала.

Следите за организмом

Следите за своим физическим состоянием. Разминайте руки и ноги. Возьмите с собой тапочки. Кстати, врач посоветовал журналисту-путешественнику надеть специальные компрессионные чулки, препятствующие тромбозу глубоких вен (ТГВ). И это не прихоть.

На Западе развилась целая индустрия, производящая подобные изделия. Научно доказано, что если человек сидит больше 3 часов, существенно возрастает риск возникновения ТГВ. И именно длительные перелеты сопряжены с таким риском.

Англичанка Эмма Кристоферсен занималась спортом и никогда не жаловалась на здоровье в свои 28 лет. Однако, когда девушка возвращалась из Сиднея в Лондон на самолете, ей стало плохо в аэропорту. Спасти Эмму не удалось. Диагноз – легочная эмболия в результате ТГВ. Тромб в ноге оторвался от стенки сосуда и достиг легочной артерии. Это не повод бить тревогу, но повод больше двигаться в полете и задуматься о необходимости компрессионных чулок (посоветуйтесь на этот счет со своим врачом).

Много пейте и ходите 

Итак, очень важно не сидеть сиднем во время полета. Время от времени вставайте, делайте несколько шагов по проходу. Вспомните опыт британского репортера. Пейте больше воды и ходите в туалет. Так вы сделаете сразу два полезных для организма дела.

Если вы хотите комфортного полета, покупайте билеты первого или бизнес-класса. В экономе физически труднее перенести полет. Одно время западные СМИ даже пытались найти взаимосвязь тромбоза и эконом-класса. Пресса утверждала, что в экономе мало места, неудобно сидеть и шевелиться, ноги затекают, что ведет к тромбозу. Однако эта теория не была подтверждена.

Измените свое отношение

Смиритесь с мыслью, что перелет это неизбежный стресс. Но вы можете перенести его значительно легче и с меньшими последствиями для организма. Воспринимайте свои переживания как полезную встряску. Помните, что ваш организм естественным образом реагирует на быструю смену часовых поясов и климата, перепады давления и долгое пребывание без движений.

Именно поэтому подумайте дважды, собираться ли в полет, если вы занедужили или у вас есть хронические болезни – проблемы с сердцем, венами, астма. Не геройствуйте, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке