Возрождение «Русских сезонов» в XXI веке начнется с Японии В рамках масштабного мирового турне труппа «Большого театра» посетит Японию, а также Европу и Америку." />
Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Русские сезоны» возвращаются на мировую сцену

Возрождение «Русских сезонов» в XXI веке начнется с Японии

В рамках масштабного мирового турне труппа «Большого театра» посетит Японию, а также Европу и Америку. Первый визит, приуроченный к совместному году культуры между Россией и Японией, состоится этим летом (кстати, это будет юбилейный тур – первые гастроли прошли здесь 60 лет назад). В следующем году организаторы планируют отправиться в Италию, в 2019 году добраться до Соединенных штатов, а в 2020 посетить Германию.

Наряду с большим театром в рамках «Русских сезонов» запланированы гастроли более чем 20 российских театров, оркестров, в том числе Мариинского театра, Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского, Московской филармонии и других культурных учреждений. Россия представит японской публике более 250 различных мероприятий, среди которых лучшие театральные постановки, музыкальные концерты, художественные выставки, кинопоказы и многое другое.

“В свое время сформировался такой штамп: культура – это мягкая сила. Я считаю это неправильным, мы на культурных площадках никогда не соревнуемся, здесь сила не нужна. Культура – это инструмент взаимодействия наций, народов и государств, это посол мира. Только так мы рассматриваем воссоздание исторического проекта дягилевских сезонов, которые прославили русскую культуру в начале прошлого века в Европе”, – приводит ТАСС слова министра культуры Владимира Мединского.

Целью «Русских сезонов» является воссоздание легендарного проекта Дягилева, который вошел в историю не только русского, но и мирового искусства. Название «Русские сезоны» получили гастрольные выступления артистов оперы и балета, организованные знаменитым импресарио Сергеем Дягилевым для иностранной публики, и проводившиеся в Европе с 1908 по 1929 года.

FmOmx0VSJRUTinUVjt4nEA-article

Все началось еще в 1906 году, когда Дягилев впервые привез в Париж выставку русских художников. Ещё через год при его же участии французская публика услышала серию концертов исторической русской музыки, где выступали Римский-Корсаков и Рахманинов. Наконец, в 1908 на сцене парижского театра Гранд-Опера была поставлена опера «Борис Годунов», в которой пел Федор Шаляпин. С тех пор Дягилев два десятилетия подряд, вплоть до своей смерти, продолжал знакомить западную публику с лучшими образцами русского искусства.

«Русские сезоны» пользовались невероятным успехом за рубежом и оказали поистине значительное влияние на мировую культуру. Будучи весьма успешным организатором, Дягилев умел распознавать настоящие таланты и раскрывать их в людях. В его балетной труппе танцевали Вацлав Нижинский и Жорж Баланчин, Анна Павлова и Тамара Карсавина.  Необыкновенной красоты декорации и костюмы для постановок создавали Лев Бакст, Александр Бенуа и Николай Рерих.

Дягилев не только ставил на сцене уже признанные к тому моменту шедевры Мусоргского, Глинки, Бородина и Римского-Корсакова, но и сотрудничал с новыми композиторами того времени – Стравинским, Прокофьевым, Равелем и Дебюсси. Дягилев был новатором, не боялся экспериментов на сцене, и, благодаря исключительному вкусу, смог раздвинуть привычные для того времени рамки классического балета.

«Русские сезоны» стали достоянием не только нашей, но и всей мировой культуры. Дягилев со своей труппой произвел настоящий переворот в европейском сознании. Критики недоумевали: “Как русские, так уступающие нам в искусстве, достигли столь высокой степени мастерства? Каким образом мы впали в подобную дряхлость?”. Русская балетная школа и по сей день пользуется признанием во всем мире. Поэтому от «Русских сезонов» XXI века хочется ожидать продолжения заложенных когда-то славных традиций и стремления доносить до зарубежной публики высочайшие достижения нашей культуры.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке