Сегодня:
$
Нефть
Золото

Смартфон для чиновника

В апреле на рынке появится первый смартфон с российской операционной системой Sailfish RUS.

Операционка для российских чиновников

Осенью прошлого года ОС Sailfish была сертифицирована в России специалистами ФСБ. Эта мобильная система является стратегической альтернативой Android и iOS и была создана финской компанией Jolla специально для российского рынка.

Ранее правительство РФ заявляло, что стремится снизить зависимость страны от иностранных мобильных операционок — на 50% к 2025 году.

Отметим, что сейчас около 95% рынка занимают системы Android и iOS. Это означает, что все данные российских пользователей – их переписка, соцсети, программы, игровые предпочтения, круг знакомств и т.д. — отправляются на сервера американских компаний.

Минимизировать риски для национальной безопасности и призвана новая ОС.
Sailfish Mobile OS RUS уже включена в реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи. На этот реестр государственные структуры должны ориентироваться, покупая программы.
Платформа может быть установлена на любые мобильные устройства. Например, планируется, что на этой же ОС будут работать программно-аппаратный комплекс по приему наличных платежей у населения. Его готова внедрить «Почта России».

В дальнейшем отечественная ОС будет функционировать не только в корпоративных смартфонах. Ее будут использовать в автомобильной промышленности, на телевидении, при создании российского интернета вещей и «умных» часов.

Inoi R7

Первый смартфон с российской операционкой называется Inoi R7. Он действительно «иной» и похож на конкурентов только внешне. Операционная система Sailfish RUS, на которой работает телефон, создана на базе ОС Sailfish. И эта оболочка выглядит совершенно иначе, чем привычные нам Android или iOS.
Телефон на российской ОС защищен от сбора персональных и телеметрических данных, а также коммерческой информации. Он должен появиться в продаже в апреле 2017 года.

Смартфон будет предназначен для персонала среднего звена корпораций и служащих органов муниципальной власти. Характеристики гаджета Inoi R7 обнародованы на посвященном ему сайте inoi.com.

Смартфон Inoi R7

Смартфон Inoi R7

По современным меркам, устройство будет бюджетным. Мобильный процессор Snapdragon 210, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, 5-дюймовый сенсорный дисплей 1280х720 пикселей, две камеры на 8 МП и 5 МП, две SIM-карты и аккумулятор емкостью 2500 мАч. Смартфон поддерживает GPS и ГЛОНАСС.

Производители рассчитывают продать в нынешнем году полмиллиона устройств. Общую потребность российского рынка в корпоративных смартфонах оценивается в 55 млн устройств. Минимальная стоимость Inoi составит 10-15 тысяч рублей.

Йотафон

Ранее в России уже предпринимались попытки выпустить собственный смартфон. Самым успешным из гаджетов стало детище российской компании «Yota Devices» -Йотафон. Первая модель была выпущена в декабре 2013 года и моментально заявила о себе уникальной прорывной технологией. Впервые в мире смартфон оснастили двумя экранами. Один экран был традиционным, на жидких кристаллах. Другой дисплей сделали на основе технологии электронных чернил. Он работал постоянно, не съедая ресурс батареи. Правда, функционировал отечественный телефон на системе Android.

Первый «Йотафон»

Первый «Йотафон»

В декабре 2013 года смартфон поступил в продажу в России и в некоторых странах Европы, а затем распространился по всему миру. Через год стартовали продажи аппарата следующего поколения YotaPhone 2.

Йотафоны, действительно, были необычными гаджетами и обогнали свое время. Об этом говорят многочисленные награды. В частности, смартфон получил приз CNET Best of CES на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе и награду «Золотой Лев» в категории «Инновации» на международном фестивале рекламы «Каннские львы».

Смартфон «Йотафон-2»

Смартфон «Йотафон-2»

Интересно, что скептики поначалу утверждали, будто телефон не является российским. Однако потом они изменили свое мнение. Телефон действительно делался в Китае, из-за дешевизны рабочей силы. Однако это была полностью российская разработка, выполненная силами отечественных инженеров.

Главной бедой Йотафона стало то, что он оказался недешев для покупателя и продавался по ценам, сравнимым с ценами на айфоны и флагманы других производителей.

Возможно, именно этот недостаток не позволил смартфону развить успех и стать массовым на рынке. Интересно, что китайским компаниям так и не удалось скопировать российский Йотафон, — его производство было слишком трудоемким и уникальным. Инвестиции Yota Devices в создание двух моделей смартфона YotaPhone составили около $50 млн. Вкладывались только частные средства.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю