«О, одиночество, как твой характер крут…» В Великобритании провели научное исследование, показавшее, что количество одиноких за минувший год выросло на 3%." />
Сегодня:
$
Нефть
Золото

Соцсетями дружба не ловится

«О, одиночество, как твой характер крут…»

В Великобритании провели научное исследование, показавшее, что количество одиноких за минувший год выросло на 3%. Цифра, на первый взгляд, небольшая. Но посчитайте, через сколько лет дружбе, как социальному явлению, может прийти конец.

Уже сейчас один из восьми опрошенных говорит, что не имеет близкого друга. И таких людей становится больше по сравнению с прошлыми опросами.

Почти семь миллионов человек в Великобритании не имеют человека, на которого они могут положиться. Почти половина взрослого населения время от времени чувствует себя одинокой. Такие данные приводит организация Relationship, исследующая отношения между людьми, сообщает Daily Mail. В Японии молодежь побила все мировые рекорды по одиночеству. Треть всех японцев в возрасте до 30 лет вообще никогда не ходила на свидания, и не интересуется отношениями с противоположным полом. Ученые говорят, что стране восходящего солнца грозит банальное вымирание.

Дружба может исчезнуть

Исследователи говорят, что в мире увеличилась зависимость людей от социальных медиа, отсутствует баланс между работой и свободным временем, а дети предоставлены сами себе. Все это меняет представление о человеческой дружбе. Она может вовсе исчезнуть.

Люди, не имеющие близких друзей, в 2,5 раза чаще говорят, что они страдают от стресса или депрессии. При этом юноши и девушки более склонны сообщать, что они чувствуют себя одинокими. Среди молодежи(от 16 до 24 лет) об одиночестве заявили 65%. Это в три раза больше, если сравнивать с пенсионерами, жалующимися на отсутствие друзей.

Современным молодым людям трудно заводить приятелей. В итоге они погружаются в соцсети. Где постоянно сравнивают себя с другими пользователями. Многим это не добавляет оптимизма, поскольку складывается впечатление, будто все человечество окружено веселыми друзьями и ведет интереснейшую жизнь. В итоге чувство социальной изоляции растет вместе с зависимостью от социальных медиа.

Обманчивые соцсети

Исследователи считают, что социальные сети не должны подменять социальные отношения.
«Заводить друзей и поддерживать отношения нелегко: это может занять некоторое время. Требуются усилия, которых иногда у нас нет. Может казаться, что у нас полно друзей в соцсетях, но знаете ли вы, каково качество этой дружбы? Социальные отношения имеют важнейшее значение для нашего здоровья и благополучия. Мы не должны принимать их как само собой разумеющееся. Люди нуждаются в поддержке, чтобы иметь возможность развивать личные дружеские отношения и чувствовать себя частью сообщества», – говорит Крис Шервуд, исполнительный директор организации Relationships, проводившей исследования.

По его данным, каждый двадцатый британец говорил, что его никогда не любили, а каждый восьмой считал, что ощущение любви – редкое явление. В целом чаще всего у людей было 2-3 близких друга.

Нет друзей – нет здоровья

В 2007 году команда ученых из Калифорнийского университета провела исследование, показавшее, что клетки людей, страдающих от одиночества, выглядят не так, как у здорового человека – они будто застыли в состоянии страха. Те же исследования выявили две основных генетических особенности одиноких. Они склонны к развитию разного рода болезней, а их иммунная система отличается пониженной активностью и слабым противостоянием вирусам.

Исследователи сделали вывод, что реакция организма на хроническое одиночество практически ничем не отличается от реакции на любой другой хронический стресс. В целом, результаты исследования, которые были впоследствии еще раз подтверждены, говорят о том, что одинокие люди более подвержены хроническим заболеваниям и их организм слабо сопротивляется различным угрозам. Чем больше мы замыкаемся в себе, тем больше мы подвержены опасности. Чем более уязвимыми мы себя ощущаем, тем сильнее мы ищем одиночества.

Исследователи признают, что еще не обнаружили средства, которые бы помогали людям побороть чувство одиночества. Однако, они вовсе не считают его чем-то в корне неправильным.

Как спастись от одиночества

Людям, страдающим от одиночества, «Практика» советует придерживаться нескольких простых правил.
Поменьше бороздите просторы Сети. Если бы Чебурашке провели интернет в телефонную будку, он никогда бы не встретил самого лучшего в мире крокодила. Больше гуляйте, развлекайтесь, самообразовывайтесь в реальной жизни. Возможно, ваш новый друг живет не в Facebook, а этажом ниже.
Ищите новые впечатления в реале. Съездите в незнакомый город, сходите в баню, прыгните с парашютом, запишитесь на курсы по стрельбе или вождению грузового автомобиля. Встряхнитесь! Люди это непременно заметят и потянутся к вам.

Помогайте другим. Это даст вам положительные эмоции. Быть может, в вашем окружении есть люди, которые также, как и вы, одиноки. Будьте с ними добрее и поддержите их. Это сблизит вас, и вы уже не будете так остро чувствовать свою собственную боль.

Держитесь поближе к людям, которые вам интересны. К тем, кто всегда поддерживает других и не стремится обвинять.

Творите, не бойтесь быть креативными и делать то, что никогда не пробовали. Будьте собой, занимайтесь самосовершенствованием и становитесь лучше и интереснее.
Не нужно стараться казаться лучше, чем вы есть на самом деле и пускать пыль в глаза, будьте настоящим.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке