Сегодня:
$
Нефть
Золото

Строительство будущего

Здания высотой в километр, 3D-мосты, возникающие из ничего, огромные офисные  центры из солнечных панелей и небоскребы, построенные за две недели –  «Практика» рассказывает о прорывных инновациях в строительстве

«Формируя будущее строительства». Так называется доклад, подготовленный  Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с The Boston Consulting Group.

Исследование оценивает новаторские подходы, которые демонстрируют,  как может выглядеть строительство в будущем. Некоторые проекты уже выполнены, другие являются концептом. Но все они похожи на фантастику, воплотившуюся в жизнь. Среди проанализированных проектов есть как известные, так и почти не знакомые широкой публике. Мы расскажем о некоторых из них.

«Бурдж-Халифа» ( Дубай)

Бурдж-Халифа»( «Башня Халифа») – это самое высокое сооружение в мире. Небоскреб находится в Дубае. Его высота составляет 828 метров(163 этажа). «Дубайская башня» это  город в городе с собственными бульварами и парками, ключевой элемент нового делового центра.

Внутри комплекса размещены отель, офисы и торговые центры. В небоскребе 900 квартир для богатейших людей мира. Некоторые апартаменты принадлежат известным миллиардерам. Дизайн отеля разработал Джорджио Армани.

Burj_Khalifa_building

Именно здесь, на 148 этаже, находится самая высокая смотровая площадка в мире.

Воздух внутри здания не только охлаждается, но и ароматизируется благодаря специальным мембранам. Стёкла не пропускают тепло и отражают солнечные лучи, позволяя поддерживать оптимальную температуру в здании.

Форма здания ассиметрична и напоминает сталагмит. Это позволяет не раскачиваться сооружению от ветра. Здание отделано тонированными стеклянными панелями, они  уменьшают нагрев помещений.

Дождей в Дубае почти не бывает, поэтому в здании спроектировали систему сбора конденсата, который по трубопроводу идет в подвальный резервуар.  Эту воду используют для орошения зелёных насаждений на территории комплекса.

The Edge

Это «зеленый» офисный центр в мире. The Edge расположен в Амстердаме и является, пожалуй, самым экологичным зданием, которое только можно представить. Площадь сооружения  – более 40 тысяч квадратных метров.

Северный фасад создан из стекла и максимально пропускает солнечные лучи в офисы. Южная часть выполнена из солнечных панелей. Они функционируют как защитные жалюзи и одновременно снабжают здание электроэнергией. Солярные батареи также есть и на крыше. Они обеспечивают работу вентиляции и обогрева здания. Сквозной атриум в Edge имеет 15 этажей и вентилирует помещение, как своеобразные «легкие».

Edge-exterior-day

The Edge производит больше электричества, чем тратит. Энергия здания способна питать все компьютеры, смартфоны, планшеты и электроприборы. Кроме того, «зеленое» сооружение само «знает», когда и где необходимо включать-выключать освещение. Оно, кстати, везде светодиодное и  управляется при помощи компьютеров. Разумеется, в офисах есть датчики температуры и присутствия человека.

В отличие от Дубая, в Амстердаме много дождей, поэтому дождевая вода собирается и используется для туалетов и орошения растений. Здание не только экологичное, но и умное. Сигнализация,  микроклимат, свет, энергия, завязаны на специальное приложение.

Отмечается, что The Edge, как умный офисный дом будущего, получил наивысший процент (98.36%) по методу экологической оценки эффективности зданий.

Winsun

Китайская компания Winsun использует технологии 3D-печати для строительства домов.

В компании говорят, что 3D-печать позволяет уже сейчас сократить время и затраты на 10%, уменьшить количество отходов и загрязнение окружающей среды. Предполагается, что в будущем затраты сократят на 50%.

6

WinSun три года назад возвела десять домов (200 кв м каждый) в Шанхае в течение суток. Элементы зданий распечатали на 3D-принтере, а затем собрали вместе. Правда, собирать их пока пришлось людям и стандартным строительным механизмам…

В январе прошлого года компания также «распечатала» шестиэтажное жилое здание в промышленном парке Сучжоу в Китае, сообщает Sputnik. Технологии строительной 3D-печати сейчас осваиваются по всему миру. Например, недавно в Дубае открылся первый 3D-печатный офисный центр.

Мост от MX3D

Компания разрабатывает 3D-принтер, который умеет «рисовать» физические объекты прямо в воздухе. MX3D выступит создателем первого в мире стального моста, сделанного с применением 3D-принтеров в Амстердаме.

Концепт необычного стального моста предполагает, что  его «распечатает» 3D-принтер под названием MX3D-Metal.

Переправа возникнет прямо над водой, буквально из ничего, на глазах зрителей. При этом принтеры будут самостоятельно передвигаться всё дальше от берега. Для строительства MX3D использует четыре принтера. С разных берегов одновременно они примутся возводить симметричные половинки моста. В конце их «спаяют в единую конструкцию.

Небоскреб в 2 недели от BSB

Два года назад в Китае  построили 57-этажный небоскреб всего за 19 дней. Фантастическую скорость показала китайская компания Broad Sustainable Buildings (BSB). Здесь разработали инновационную технологию строительства.

В здании собрали подобно конструктору LEGO  – из готовых блоков-«кубиков», сообщает New York Daily News. В небоскребе есть 800 квартир, офисы, торговые помещения.

tower3.jpg.662x0_q70_crop-scale

Это не первый скоростной проект компании. Она уже построила десятки домов. Например, отель в 30 этажей возвели за 15 дней.

Китайцы утверждают, что их дома по прочности не отличаются от построенных традиционным методом и могут выдержать землетрясение в 9 баллов по шкале Рихтера.

Один кв. метр здания при такой технологии  строительства обходится в тысячу долларов.

Для сравнения, в России панельный дом в 17 этажей могут построить за полгода. Возведение монолитного здания занимает 1-2 года.

Будущее уже наступило

В докладе Всемирного экономического форума перечислены и другие компании, занимающиеся инновационными технологиями. Например, Aditazz, которая проектирует больницы.  Или Moladi – корпорация, стремительно строящая доступнейшее жилье в бедных странах.

В докладе говорится, что инновации быстро трансформируют инженерно-строительный сектор, который является одним из ключевых для мировой экономики. В частности, это доказывается тем, что на долю строительства приходится 6% мирового ВВП.  Кроме того, стройиндустрия тесно связана с другими важнейшими отраслями экономики. Исследователи также отметили, что большинство компаний пока не хотят изменять привычные им способы и методы работы. Однако проекты мировых лидеров в области инновационного строительства показывают, что экономический эффект от прорывных технологий может быть огромен.

«Будущее строительства уже наступило. Просто пока оно рассредоточено  неравномерно». Такой вывод сделал  автор доклада Филипп Герберт.

По его словам, инновационные корпорации и прорывные технологические проекты показывают, каким станет строительство будущего, которое скоро распространится по всему миру.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке