Сегодня:
$
Нефть
Золото

У России появились собственные смартфоны с высокой защитой данных

В России продана первая партия отечественных смартфонов марки INOI с безопасной операционной системой Sailfish Rus, не шпионящей за пользователем. Партия реализована по госзаказу. Продажи частным лицам планируются в апреле.

Я слежу за тобой

Сейчас россияне используют 75 млн. смартфонов. Около 74% из них работают на операционной системе компании Google (Android) и 20% – на операционке Apple (iOS).

И «яблочные» устройства, и смартфоны с зеленым роботом являются настоящими карманными шпионами. Они «следят» за пользователями и собирают персональные данные.

Кому вы звоните, когда и сколько раз, какие приложения установлены на вашем смартфоне, какие сайты вы посещаете – вся эта информация отправляется на сервера американских компаний. Вдобавок телефон запросто может записать ваш разговор, снять фото или видео и также отправить посторонним компаниям или лицам.

При этом не добавляют оптимизма данные информационной группы Wikileaks, которая постоянно публикует документы, доказывающие, что западные спецслужбы следят за пользователями смартфонов по всему миру.

В частности, последний скандал свидетельствует, что ЦРУ использует хакерские методы и может получить информацию с любого современного смартфона.

Безусловно, все это угрожает информационной безопасности каждого россиянина, российских компаний и государства.

«Все коды находятся в России»

Именно поэтому появилась идея создания первой отечественной мобильной ОС. Хотя она и сделана на базе открытой платформы Sailfish (разработка выходцев из компании Nokia), это полностью отечественный продукт. Его выпустила компания «Открытая мобильная платформа», находящаяся в Татарстане, в пригороде Казани – Иннополисе.

«Вся инфраструктура ОС находится внутри России. Данные, обрабатываемые на этих телефонах, ни в коем случае не покидают периметра этой системы. Кроме того, все ее коды находятся внутри РФ», – объясняет гендиректор компании «Открытая мобильная платформа» Павел Эйгес, передает ТАСС.

Устройства на базе Sailfish Mobile OS Rus смогут обеспечить безопасность в государственном, корпоративном и потребительском секторе. Поэтому устройства с российской ОС будут обладать серьезным конкурентным преимуществом на рынке.

«Мы ценим людей, которые проявляют уважение к окружающим: не навязывают свое мнение, экономят чужое время и ресурсы, умеют хранить информацию. Почему же мы пользуемся мобильными операционными системами, которые не относятся к нам уважительно?», – задаются вопросом создатели ОС.

Приложения Android будут работать на Sailfish

На сайте разработчиков перечисляются преимущества российской платформы.

Операционная система базируется на ядре Linux и технологиях с открытым исходным кодом. 99% Android-приложений совместимы с Sailfish, и вы можете пользоваться ими, не опасаясь атак на ваши личные данные.

Коммерческие и стратегические интересы компании-разработчика – например, сбор личных данных для рекламы – исключены.

Sailfish OS

Sailfish OS

Вы параллельно смотрите что-то в браузере, общаетесь в соцсетях и мессенджерах, слушаете музыку и заполняете календарь? Операционная система Sailfish подстраивается под ваш ритм, а не наоборот. Во вкладках можно работать в режиме многозадачности и не путаться, переключаясь между экранами.

Меню телефона не является головоломкой. Разработчики подчеркивают простоту управления смартфоном. В Sailfish постоянно работает в фоновом режиме агрегатор событий и оповещений. Один свайп вправо в любом приложении – и вы видите все свои новые сообщения, напоминания и события, собранные вместе.

В сравнении с другими операционными системами Sailfish потребляет меньше электроэнергии. Это означает, что гаджет сможет проработать дольше.

В ОС отсутствуют навязанные пользователю программы и облачные хранилища для резервного копирования данных. Вы сами выбираете программы и облака, которыми планируете пользоваться, и можете просто отказаться от всех остальных.

Снизить зависимость от иностранных корпораций

Осенью прошлого года ОС Sailfish была сертифицирована в России специалистами ФСБ. Операционка уже включена в реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи. На этот реестр государственные структуры должны ориентироваться, покупая программы.

Ранее замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов заявил, что Россия за 5-7 лет снизит зависимость от зарубежных разработчиков программного обеспечения на 30-50%.

Причем, по словам министра, речь идет как о нацбезопасноти, так и об экономических потерях. Объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет порядка 285 млрд. рублей, и треть этих денег тратит госсектор.

Соколов отметил, что Минкомсвязи против введения запретов на IT-рынке. «Предлагаем идти по пути поддержки своих производителей», – сказал он.

Платформа может быть установлена на любые мобильные устройства. Например, планируется, что на этой же ОС будут работать комплекс «Почты России» по приему наличных платежей у населения.

В дальнейшем отечественную ОС будут ставить не только на смартфоны. Ее можно будет использовать в автомобильной промышленности, на телевидении, при создании российского интернета вещей и «умных» часов.

Характеристики INOI R7

Под новаторскую ОС нужен свой аппарат. Первый смартфон с российской операционкой называется INOI R7. Недавно он был представлен на выставке MWC-2017 в Барселоне, и его оболочка выглядит совершенно иначе, чем привычные телефоны на Android или iOS.

inoi-r7

Телефон на российской ОС защищен от сбора персональных и телеметрических данных, а также коммерческой информации.

По современным меркам устройство можно назвать бюджетным. Мобильный процессор Snapdragon 210, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, 5-дюймовый сенсорный дисплей 1280х720 пикселей, две камеры на 8 МП и 5 МП, две SIM-карты и  аккумулятор емкостью 2500 мАч. Смартфон поддерживает GPS и ГЛОНАСС.

Производители рассчитывают продать в нынешнем году полмиллиона устройств. Общая потребность российского рынка в корпоративных смартфонах оценивается в 55 млн. устройств. Стоимость INOI составит 10-15 тысяч рублей.

Отметим, что ранее в России уже выпускали собственный смартфон. Это было детище российской компании «Yota Devices» – Йотафон с уникальной прорывной технологией. Впервые в мире смартфон оснастили двумя экранами. Один экран был традиционным, на жидких кристаллах. Другой дисплей сделали на основе технологии электронных чернил. Он работал постоянно, не съедая ресурс батареи. Главной бедой Йотафона стало то, что он оказался недешев. Китайским компаниям так и не удалось скопировать российский Йотафон – его производство было слишком трудоемким и уникальным. Частные инвестиции в создание смартфона составили около $50 млн., бюджетные средства не использовались.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке