Сегодня:
$
Нефть
Золото

В России строят cолнцемобиль

Правительство России поддержало необычный проект петербургского вуза. Студенты строят  «Polytech Solar» — первый отечественный электромобиль на солнечных панелях. У изобретателей и инженеров по-настоящему грандиозные планы. Они хотят совершить технологический прорыв в энергетике, показать каким будет будущее России.

Правительство РФ поддержало питерский проект

Работа над инновационным солнечным транспортом ведется в Петербургском политехническом университете Петра Великого. Этот проект вызвал интерес у высокопоставленных чиновников в правительстве России. Так, на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию особый интерес к солнцемобилю проявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Министр промышленности Денис Мантуров посетил вуз, встретился с разработчиками, посмотрел на новинку и написал письмо в государственные и частные компании. Министр попросил оказать проекту всестороннюю поддержку, сообщает сайт министерства промышленности и торговли РФ.

Как устроен солнцемобиль

Команда проекта «Polytech Solar» начала работу по созданию солнцемобиля в мае прошло года. Корпус машины имеет форму «катамаран» и выполнен из композитных материалов российского производства. Солнечные панели установлены на крыше, от них автомобиль получает электрическую энергию.  Солнцемобиль весит не более 200 кг, и может развивать максимальную скорость до 150 км/ч. Предполагается, что машину оборудуют системой контроля управления и углепластиковыми дисками собственной разработки.

На чемпионат  в Австралию

Команда вуза со своим солнцемобилем представит Россию на World Solar Challenge. Так называется крупнейший в мире чемпионат электромобилей, работающих на солнечной энергии. Об этом сообщает сайт Санкт-Петербургского политехнического университета.

Соревнования  проводятся в Австралии раз в два года. Команды должны  проехать 3021 км по австралийским дорогам. По правилам, автомобили двигаются  с 9 утра до 5 вечера. Ночью участники команд готовятся к следующему дню гонки. Как правило, победители добираются до финиша за 33-35 часов. Средняя скорость – около 90 км/ч.

51-3

При этом World Solar Challenge – это не только спорт, но и соревнование инженеров. Студенческие команды всего мира пытаются оборудовать свои машины так, чтобы победить.

В России таких соревнований пока нет.  Но в июне нынешнего года петербуржцы хотят устроить автопробег «Петербург – Сочи». Таким образом они намерены  доказать, что электромобили можно использовать и в России. Команда «Polytech Solar Team» преодолеет более 2000 км .

SOL – это энергоэфективность

У изобретателей и инженеров Политехнического университета по-настоящему грандиозные планы. Они хотят совершить технологический прорыв в энергетике, показать каким будет будущее России. Они не просто собирают автомобиль из имеющихся деталей. Они используют детали, которые изготавливают сами. Машина проектируется с использованием инновационных подходов.

Так, двигатель будет разработан специально под автомобиль SOL. Аналогов в России нет. Это же касается и солнечных панелей. Более того, студенты планируют создать уникальный автопилот, который в дальнейшем можно будет использовать в машиностроении.

«Мы трепетно относимся к идеям энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, поэтому идея построить первый в России солнцемобиль и выступить с ним на крупнейшем чемпионате сразу же прижилась, нашлось большое количество ребят, желающих принять участие в проекте, и началась активная работа. Можно сказать, что нас вдохновила энергия солнца и перспективы ее использования. Мы дали имя нашему солнцемобилю: сильное, красивое, понятное всему миру – SOL», – сообщает команда «Polytech Solar Team».

Популяризовать российскую науку

Работа над солнцемобилем кипит прямо сейчас. Инженеры разрабатывают детали и проверяют их.

«Наш автомобиль – оболочка инноваций, а выступление на World Solar Challenge поможет реализовать наши цели: популяризовать российскую науку, идеи рационального использования возобновляемых источников энергии, экологически чистый транспорт и, конечно, привлечь талантливое молодежное научное сообщество к работе над подобными революционными проектами», – говорят в команде создателей солнцемобиля.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю