Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Сибири начали развивать новое направление энергетики

Первая в России лаборатория по газификации низкосортных твердых топлив открылась в Томском политехническом университете (ТПУ). Ученые займутся развитием нового для России направления энергетики.

Уникальная лаборатория

В Томском политехническом университете открылась лаборатория газификации твердых топлив, аналогов которой нет в стране. Здесь ученые ТПУ будут отрабатывать технологии «превращения» низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла и электричества.

«В Томском политехническом университете праздник — нам исполнился 121 год. В день рождения мы все последние годы делаем себе подарки. Мы открываем лабораторию газификации твердых топлив, — сказал на открытии лаборатории ректор ТПУ Пётр Чубик.

По словам руководителя учебного учреждения, благодаря новой лаборатории станет возможно  получать энергию из самого низкосортного твердого топлива. Особо подчеркивается, что вредные для окружающей среды выбросы будут сведены к  минимуму. Именно поэтому открытие лаборатории имеет огромное  значение не только для Томска и местного университета, но и для всей страны и Европы.

Сотрудничество науки и отрасли

Неслучайно на торжественном открытии лаборатории присутствовали зарубежные гости вуза из Университета Бургундии Франш-Конте. Также в церемонии принял участие директор Томской ТЭЦ-3 Олег Ковалев.

IMG_2481

Он отметил важность сотрудничества российских энергетиков с учеными. К примеру, томские энергетики и Томский политехнический университет не первый год находят точки соприкосновения своих профессиональных интересов. Как раз одной из таких проблем и является использование твердых топлив в газогенераторах.

«Не побоюсь сказать, что это проблема мирового масштаба, направленная на повышение энергоэффективности нашего генерирующего оборудования и, конечно же, решение многих экологических проблем. Один из примеров нашего сотрудничества — строительство на площадке Томской ТЭЦ-3 двух газогенераторов и открытие этой лаборатории, которая позволит нам вместе решить наши амбициозные задачи», — сказал  директор Томской ТЭЦ-3.

Как работает лаборатория

Технология газификации позволяет за счет термического разложения твердого топлива получать тепловую энергию, а также синтез-газ, который используется для выработки электрической энергии.

В новой лаборатории Томского университета происходит полный производственный цикл — от помола топлива до утилизации газа. В вузе рассказывают, что сам лабораторный комплекс состоит из двух основных модулей: горновая газогенераторная установка и установка по изучению устройств распыла водоугольной суспензии.

«В России нет подобных установок: есть только несколько небольших локальных, но фундаментально никто не занимается процессом газификации, — рассказал заместитель директора по развитию Энергетического института ТПУ Александр Матвеев.

По его словам, это, пожалуй, самый крупный проект в Томском политехническом университете, он реализуется с 2014 года.

Разработку технологий газификации твердых топлив ученые ТПУ ведут совместно с партнерами. Это  ОАО «Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт», ЗАО «Компомаш-ТЭК», ПАО «Интер РАО».

Ученые и предприниматели говорят, что одной лабораторией дело не ограничится.  Планируется создать целую линейку подобных установок. Они будут иметь различную мощность и предназначаться как для нужд частного потребителя, так и для крупных энергетических предприятий.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю