Сегодня:
$
Нефть
Золото

Владимир Путин рассказал, где сделали вирус, поразивший мир

Президент России Владимир Путин прокомментировал глобальную хакерскую атаку, совершенную на сотни тысяч компьютерных сетей по всему миру. Российский лидер заявил, что наша страна существенно не пострадала, и назвал источник происхождения вируса

Россия существенно не пострадала

Владимир Путин подвел итоги рабочего визита в Китайскую Народную Республику и ответил на вопросы журналистов. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

Среди заданных российскому лидеру вопросов был вопрос, касавшийся  глобальной хакерской атаки на 150 стран мира, произошедшей 12 мая. Это было стремительное заражение вирусом-вымогателем сотен тысяч компьютеров по всему миру.  В том числе были атакованы российские ведомства, учреждения, банки и компании.

Президент России заявил, что наша страна существенно не пострадала и назвал источник происхождения вируса – лаборатории в США.

«Для нас существенного никакого ущерба не было, для наших учреждений, — ни для банковских, ни для системы здравоохранения, ни для других. Но в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего, это вызывает озабоченность»,  — сказал президент.

Источник вируса – спецслужбы США 

Глава государства также прокомментировал  данные некоторых западных СМИ, уже усмотревших  в глобальной кибератаке «руку Москвы» и «происки российских хакеров», несмотря на то, что Российская Федерация пострадала от действий хакеров сильнее чем другие страны.

Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов

Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов

По словам президента, слышать об этом довольно странно, учитывая позицию создателя операционной системы, которую взломали злоумышленники — компании «Майкрософт».

«По-моему, руководство «Майкрософт» об этом прямо заявило. Сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединённых Штатов. Россия здесь совершенно ни при чём. Мне странно слышать и в этих условиях что-то другое. Кстати говоря, это самым лучшим образом отражает реалии по этому вопросу и по этой проблеме, которые заключаются в том, что всегда ищут виноватых там, где их нет», – заявил Путин.

США не пошли на союз с Россией против хакеров

По словам президента, ещё в прошлом году Россия предлагала американским партнёрам проработать вопрос о кибербезопасности и заключить соответствующее международное соглашение по этому вопросу. Однако предложение было отклонено. Администрация Обамы заявила, что готова вернуться к рассмотрению предложения Москвы, но на практике сделано ничего не было.

«Мы думаем, что джинны, выпускаемые из бутылки подобного рода, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям. Поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьёзном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений», — резюмировал Владимир Путин

Как это было

Напомним, 12 мая 2017 года компьютеры, работающие на операционной системе Windows, по всему миру поразил вирус WannaCrypt (также известный как WCry и WanaCrypt0r 2.0).

Сообщение на экране зараженного WannaCrypt компьютера

Сообщение на экране зараженного WannaCrypt компьютера

Сначала были атакованы компьютеры Британии и Испании, затем вирус распространился на другие страны. Пострадали компьютеры частных лиц, коммерческих организаций и правительственных учреждений. Вирус зашифровал содержимое жестких дисков, после чего хакеры требовали выкуп. В противном случае они обещали уничтожить все данные пользователя. По оценкам экспертов, во всем мире было инфицировано около 200 тысяч компьютеров. При этом текст с требованием о переводе денежных средств вымогатели перевели на 28 языков.

Пострадали компьютеры с ОС Windows

Атаке подверглись многие страны, но больше всего инфицированных компьютеров в нескольких странах — России, Украине, Индии, Тайване.

В частности, в России вирус атаковал компьютеры МВД. Однако в министерстве заявили, что системы полиции не пострадали, поскольку сервера работают на других операционных системах.

«Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи заражённых компьютеров, что составляет менее 1%. Серверные ресурсы МВД России не подвергались заражению благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус», — заявили в МВД.

Экспертам силового ведомства удалось быстро выявить и локализовать активность вируса. «Утечка служебной информации с информационных ресурсов МВД России была полностью исключена», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Что делать, чтобы не заразить компьютер?

Эксперты говорят, что хакеры воспользовались «дырой» в операционной системе. Причем за месяц до атаки компания Microsoft выпустила обновление, устраняющее данную уязвимость. Поэтому пострадали компьютеры, которые не были обновлены. Следовательно, чтобы не стать жертвой киберпреступников, необходимо либо постоянно ставить на компьютер обновления, либо не использовать операционную систему Windows, которая является самой распространенной в мире и уязвимости которой, как правило, ищут хакеры.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю