Сегодня:
$
Нефть
Золото

Все мы — родственники

Генетики проанализировали данные 2 тысячи человек в разных регионах страны и пришли к выводу, что почти все россияне – родственники.

83% россиян связаны кровными узами

Полгода потребовалось ученым медико-генетического центра Genotek, чтобы выяснить, насколько распространены родственные связи в России. С сентября 2015 года по февраль 2016 года генетики взяли образцы ДНК у 1848 человек, живущих в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Крыму, Сибири, Краснодарском крае, Дальнем Востоке. Также участвовали в проекте жители Киева.
В итоге как минимум один родственник был выявлен у 83% добровольцев, прошедших ДНК-тест, сообщает газета «Известия».

Поиск родственников происходил по внутренней базе компании, в которую входят люди, прошедшие ДНК-тест. Желающие найти родственников присылали в лабораторию пробирки с биоматериалом (слюной). Тестируемые прошли ДНК-тест, после чего ученые центра исследовали и сравнили их хромосомы. Так были найдены родственники и определена их степень родства. При этом многие из людей даже не подозревали, что в одном городе с ними живет родня.

«Мы пришли к выводам, что в восьми случаях из десяти можно выявить генетические связи от первого до десятого поколения. Лично я нашел двух родственников, о которых не знал ранее, и сейчас устанавливаю с ними контакт», — сказал представитель Genotek Валерий Ильинский.

Неизвестный родственник с соседней улицы

Как это ни удивительно, но шансы найти родственника в родном городе и на другом конце страны примерно равны.
«Для нашей страны такая ситуация может быть обусловлена исторически: большое количество детей в послевоенные годы росли и воспитывались в детских домах, архивы уничтожались и найти родственников зачастую было трудно, а иногда и невозможно», —пояснил Валерий Ильинский.

Ученые отмечают, что в исследуемой группе было обнаружено 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 —четвертого, 39 и 27 — третьего и второго поколений соответственно.
Врачи-генетики говорят, что данные, полученные учеными, соответствуют общей картине по России.

Пятое-десятое поколения — это довольно отдаленная степень родства. В стране есть населенные пункты, где большинство жителей связано кровными узами. Еще более близкая родня обнаруживается в регионах, где местное население не часто смешивалось с пришлыми. Это, например, Бурятия, Якутия или Кавказ.
Представитель Федерального медико-биологического агентства России заявил, что исследование, проведенное Genotek, недостаточно для глобальных научных выводов. Однако он подтвердил, что россияне действительно имеют большую долю общих генов. Например, среди граждан нашей страны много людей с положительным резус-фактором крови.

Курение портит гены

Между тем, генетика стремительно врывается в жизнь россиян и может не только помочь найти неизвестную родню, но и изменить привычные представления о здоровье и медицине.
Ранее «Практика» сообщал, что ученые Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что употребление никотина приводит к серьезным нарушениям в структуре ДНК. Ученые изучили образцы крови 16 тысяч человек. При эксперименте было также выявлено, что отказ от курения приводит к восстановлению генов. Однако «ремонтируются» далеко не все гены.

Процесс восстановления занимает около 5 лет. Тем не менее, в 19 генах, в том числе в гене, связанном с появлением лимфомы, «реконструкция» не наблюдалась и за 30-летний период. Это свидетельствует о том, что отдельные части структуры ДНК не восстанавливаются даже в том случае, если человек бросил курить. Последствия употребления никотина сказываются на молекулярных механизмах организма на протяжении десятков лет жизни.

Генетические тесты сэкономят средства бюджета

В скором времени россияне бесплатно смогут узнавать о грозящих им рисках с помощью генетики. ДНК- тесты для семейных пар, желающих завести детей, могут стать возможными в ближайшее время.

В конце прошлого года представители нескольких биомедицинских и фармацевтических компаний презентовали премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву проект под названием HealthNet. Это своеобразная «дорожная карта» по развитию персональной медицины и биотехнологических услуг, улучшающих качество жизни и здоровье россиян с 2016 по 2035 год.

Для чего это надо? Генетические исследования на ранних сроках беременности и сразу после рождения ребенка могут решить проблему редких заболеваний, улучшить жизнь инвалидов и спасти сотни людей, страдающих редкими заболеваниями. К тому же, HealthNet позволит эффективнее расходовать бюджетные средства, выделяемые на поддержку инвалидов.

Скрининг до наступления беременности, на этапе ее планирования, поможет сократить расходы государства за счет быстрой диагностики, своевременного лечения редких болезней и сокращения их распространенности.

Кому надо исследовать гены

К примеру, такие исследования стоит проходить парам, которые ранее пережили потерю ребенка. Не исключено, что трагедия была вызвана «генетической мутацией, связанной со смертельным заболеванием. В группе риска находятся и семьи, которые имеют детей с наследственными патологиями и новоприобретенными генными мутациями, которых нет у родителей.

«Расходы на генетические исследования среди пар, уже имеющих детей с генетическими заболеваниями, будут ниже расходов из федерального и регионального бюджета на лечение и содержание детей-инвалидов, которые могли бы родиться в этих семьях», — считает Артем Елмуратов, один из основателей компании Genotek.

По его словам, есть два пути – родители рожают ребенка-инвалида, у него находят наследственное заболевание, и государство обязано лечить его за свой счет на протяжении многих лет. Или же проводится исследование, у них находится мутация, и они либо проходят перинатальную диагностику или предимплантационную диагностику при искусственном оплодотворении. Таким образом, тестирование поможет снизить эти расходы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю