Сегодня:
$
Нефть
Золото

Раздор и “Яблоко”

Развал Демкоалиции привел к очередной смене предпочтений лидеров оппозиции: появились сообщения, что сторонники Алексея Навального теперь будут блокироваться с “Яблоком”, партией, с которой у Навального давние и неоднозначные отношения.

Сразу несколько представителей оппозиции сообщили о факте сближения позиций Навального и Явлинского. «После скандала в ПАРНАСЕ и развала демкоалиции идет попытка пристроить кандидатов от партии Навального в „Яблоко“, — сообщил НСН лидер движения „Зеленая альтернатива“ Олег Митволь. Эту же информацию подтвердил глава штаба выдвигающегося от „Яблока“ депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова Максим Кац:

„Я слышал о том, что они ведут переговоры. Деталей не знаю. Они вели переговоры и раньше, но не на уровне руководителей, как это происходит сейчас…“

Дмитрий Гудков, один из близких друзей Алексея Навального, стал одним из первых „варягов“ в стане Яблока: еще в марте он заявил о том, что „Яблоко“ поддержит его выдвижение в Москве, в 206-ом округе (районы Митино, Покровское-Стрешнево, Строгино, Хорошево-Мневники, Щукино, Южное Тушино + 23 тысячи россиян, живущих в Вашингтоне и Нью-Йорке)… Тогда же он анонсировал, что при помощи дипломата от „Яблока“ Льва Шлосберга партия вскоре поддержит и других политиков, которых вы все знаете, причем этим дело, надеюсь, не ограничится».

Интересно, что ради Гудкова «Яблоко» пренебрегло своим старым заслуженным кандидатом Ириной Копкиной, которая является жителем этого округа, хорошо там известна и добивалась на выборах прекрасных результатов — так, на последних выборах в Мосгордуму она набрала 23%.

По информации источников «Интерфакса», переговоры представителей Навального и Явлинского идут уже в течение месяца, тогда как выход из Демкоалиции «Партии прогресса» был официально озвучен Навальным лишь 28 апреля. После этого и Лев Шлосберг от лица «Яблока» заявил, что партия готова к диалогу с покинувшими коалицию политиками, «потому что открытость — базовый принцип „Яблока“».

Вынужденный союз может обернуться проблемами, какие уже оппозиция проходила с Демкоалицией, уже в ближайшем времени, считают эксперты. «Ситуация очень интересная. С учетом того, что сегодня „Яблоко“ раздирают внутренние конфликты, приход людей Навального может привести к тому, что Явлинский через несколько месяцев просто потеряет партию. То, что не удалось сделать с Парнасом, произойдет здесь», — утверждает в эфире НСН Олег Митволь.

И это при том , что у Навального и Явлинского давняя личная неприязнь: еще в 2007 году будущий основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) был изгнан из партии «за лозунги и пропаганду, неприемлемые для партии». Однако сам Навальный утверждает, что реальной причиной исключения было его требование об отставке основателя партии Григория Явлинского.

В прошлом же году дело и вовсе дошло до суда Навальный обвинил «Яблоко» в том, что их костромское отделение купил местный олигарх-единоросс, а «Яблоко» в ответ вчинило своему бывшему члену иск на миллион рублей.

Несмотря на все раздоры, эксперты признают союз весьма возможным. Сам Навальный не может участвовать в выборах из-за судимости, а его Партия Прогресса не зарегистрирована. В то же время политический рейтинг Навального намного превосходит рейтинг Явлинского и остальных «яблочников», вместе взятых. По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, глава ФБК может стать для «Яблока» костылем, с которым она пойдет на выборы.

«Явлинский, с одной стороны, боится потерять партию, потому что это единственное, что у него осталось. С другой — старается кровь из носу набрать на выборах 3%, чтобы не остаться без госфинансирования. Поэтому он готов договариваться хоть с чертом, хоть с дьяволом, не понимая, что он потеряет партию», — считает Олег Митволь.

Так что теперь лидерам «Яблока» придется проявить все свои дипломатические таланты, чтобы «переварить» более сильного кандидата, не повторив грустной судьбы Демкоалиции, и сохранить контроль над партией.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Москве на съезде «Яблока» пройдет голосование за лидера партии

В Москве начался съезд партии «Яблоко», который продлится два дня.

На съезде члены партии рассмотрят поправки в устав, которые ограничивают пребывание на посту председателя двумя сроками. На собрании также пройдет выборы председателя «Яблока».

Для того, чтобы поправки об ограничении пребывания на посту председателя были приняты, нужно две трети голосов. Действующий лидер «Яблока» Сергей Митрохин, занимающий пост председателя на протяжении двух сроков, уверен, что инициативу не поддержат. Если же поправки будут приняты, то он не сможет баллотироваться на пост. Об этом сообщает «Интерфакс».

Пока неясно, примет ли участие в выборах создатель партии Григорий Явлинский.

Как сообщает «Независимая газета», ранее Явлинский заявлял, что не станет выдвигаться, если поправка будет принята.

Еще одним популярным кандидатом на пост лидера «Яблока» считают Льва Шлосберга – бывшего депутата Псковского облсобрания. Он получил известность по всей России после расследования гибели псковских десантников.

Полный список кандидатов опубликован на сайте партии. Всего в съезде примут участие 164 делегата. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Москве задержали лидера «Яблока» Сергея Митрохина

В Москве во время акции памяти защитников демократической России был задержан лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Лидер партии был задержан полицейскими во время попытки повесить мемориальную табличку. В сообщении «Яблока» в твиттере сказано, что его везут в УВД Арбатское. Табличка была конфискована полицейскими.

 

 

На официальном сайте партии сообщается, что сегодня проводится акция памяти защитников демократической России – юнкеров и офицеров, которые оказали вооруженное сопротивление большевистскому перевороту в 1917 году. Активисты пришли к памятнику Гоголю, где был штаб сопротивления большевикам.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Лидер карельского отделения партии «Яблоко» объявлен в розыск

Лидеру карельского отделения партии «Яблоко» Василию Попову заочно предъявлено обвинение ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Он объявлен в розыск. Об этом сообщает агентство Flashnord со ссылкой на три источника в правоохранительных органах и в правительстве республики. 

Попова обвиняют в продаже муниципального комбината школьного питания по заниженной цене. По версии следствия, в период с 2011 по 2014 годы лидер карельского «Яблока», его жена Анастасия Кравчук, депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова приобрели здание комбината «Петропит» и участок под ним по заниженной стоимости. Нанесённый ущерб бюджету Петрозаводска составил более 10 млн. рублей. 

Сам Попов отрицает свою причастность к данному делу. Он также заявляет, что не владеет информацией о предъявленном обвинении. «Возможно уже завтра мой адвокат предоставит мне какую-либо информацию. Но так как это в рамках того самого дела о „мошенничестве“ по покупке здания, в котором обвиняют мою жену и других яблочников, то предполагаю, что меня обвинят в том, что я был организатором и идейным вдохновителем этой сделки. Другую роль мне не придумать, несмотря на то, что я не участвовал ни в каком виде в этой сделке ни на одном из ее этапов», — сказал он агентству.

Добавим, что сейчас лидер карельского «Яблока» находится в Финляндии и считает, что сделка была абсолютно законной, а он её не заключал.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

5 апреля в Новосибирске пройдёт митинг в защиту «Тангейзера»

Партия "Яблоко" готовится к проведению митинга в поддержку директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, уволенного после премьеры оперы "Тангейзер" приказом министра культуры Владимира Мединского.

Председатель партии Сергей Митрохин разместил листовку с призывом прийти на митинг в твиттере. Митинг состоится 5 апреля в 15:00 на площади перед зданием театра. Лозунг мероприятия: "Культуре — да! Цензуре — нет!".

Активисты выступят не только за возвращение Мездричу поста директора театра, но и за отставку Мединского. "Мы не должны ему позволять кроить нашу культурную жизнь по средневековым меркам и клерикальным вкусам", — гласит заявление партии.

Напомним, 29 марта Мединский уволил директора Новосибирского театра оперы и балета Мездрича. На его место назначен директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман, который теперь будет совмещать оба поста.

"Практика" составил подробный портрет нового руководителя театра. В биографии Кехмана немало интересных моментов: например, уголовное дело о мошенничестве или банкротство. Статью о банановом магнате, ставшем театралом, читайте здесь.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Лидер партии «Яблоко» в Дагестане был задержан полицейскими и не выходит на связь

Лидер дагестанского отделения партии "Яблоко" Артур Бабаев был задержан сегодня днём сотрудниками полиции, сообщает портал "Кавказский узел". Об этом рассказал его заместитель Альберт Эседов.

По словам Эседова, задержание произошло около 15:00 возле городского рынка на улице Ирчи Казака. К нему подошли люди в форме полицейских, они потребовали у Бабаева сесть с ними в машину. Удостоверений личности полицейские не предоставили. Причины задержания они называть также отказывались.

Бабаев отказался проследовать за ними, после чего представившиеся полицейскими граждане вызвали наряд, который силой увёз Бабаева. В настоящий момент он находится в Ленинском районе ОВД Махачкалы. 

Бабаев смог связаться со своим замом по телефону уже из отделения. После этого связь с ним пропала, отмечает Эседов. 

Лидера дагестанского "Яблока" неоднократно задерживали и ранее. Только за лето 2014 года у него было два задержания, причём оба — без официального объяснения причин. Сам Бабаев говорит, что, судя по всему, попал в какие-то "чёрные списки" силовиков. По его словам, полицейским не нравится его внешний вид — Бабаев носит бороду.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке